полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (590). Роль музыки в формировании религиозных эмоций

дабстеп

Мы, наверно, не ошибёмся, предположив, что игра на лире или на арфе на Пафосе, как и в Иерусалиме, была не просто досужим развлечением, но составляла часть религиозной службы, так как глубокое воздействие на душу музыки, как и состояние опьянения, вероятно, приписывалось прямому влиянию божества.

Мы не сомневаемся, что музыка, самое проникновенное и волнующее из всех искусств, сыграла значительную роль в деле формирования и выражения религиозных эмоций, более или менее глубоко видоизменяя тем самым структуру веры, по отношению к которой она на первый взгляд кажется всего лишь служанкой. Подобно пророку и мыслителю внёс свой вклад в формирование религиозного мировоззрения и музыкант. Каждая вера выражается при помощи соответствующей музыки, и различие между системами верований поддается едва ли не исчерпывающему выражению в нотной записи. Например, расстояние, которое отделяет дикие оргии Кибелы от торжественного ритуала католической церкви, количественно выражается в пропасти, которая отделяет нестройный гул кимвалов и бубнов от величественной гармонии Палестрины и Генделя. Сквозь различную музыку проглядывают здесь различия духовного порядка.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Очень чётко подмечено. Сам я, используя музыку в качестве стимулятора для какой-либо деятельности, подразделяю её для себя по временам года, настроению и годности для тех или иных занятий. Крутить педали велосипеда под симфонии Баха не очень-то получается, а вот различные рок-н-ролльные запилы годятся для этого аж бегом.

Однако, с годами я всё чаще замечаю один момент. В полном соответствии с призывом Пелевина, в случае, если активная стимуляция моему сознанию не нужна, то никакая музыка не сравнима с тишиной и звуками, генерируемыми Миром.

В общем, надо спешить слушать пение птиц, шорох листьев и напевы ветра, поскольку непременно найдутся желающие забить нам головым нестройным гулом каких-нибудь бубнов и кимвалов. И чем дальше - тем таковых желающих больше.



Tags: звезда рок-н-ролла must die, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments