полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (591). Борьба личного и общественного начал

круговорот времён и людей

Греческое и римское общество строилось на подчинении личного начала общественному, гражданина - государству: это ставило благополучие и безопасность государства в качестве высшего мерила поведения, превыше потустороннего (или посюстороннего) благополучия индивида. Граждане, воспитанные на этих идеалах, посвящали свою жизнь бескорыстному служению обществу и готовы были отдать свою жизнь ради общего блага. Если же они уклонялись от принесения этой высшей жертвы, им и в голову не приходило, что, предпочитая свою жизнь интересам общественного организма, они поступают как должно.

С распространением восточных религий, которые внушали мысль о том, что единственно достойной целью жизни является соединение с богом и личное спасение, а благоденствие и даже само существование государства в сравнении с ними ничего не значат, ситуация резко изменилась. Неизбежным следствием принятия этого эгоистичного и аморального учения был всё возрастающий отход верующих от служения обществу, концентрация на личных духовных переживаниях и появление у них презрения к окружающей жизни, в которой они начинают видеть не более как временное испытание перед жизнью вечной. Высочайшим идеалом человека в народном представлении стал святой отшельник, полный презрения ко всему земному и погруженный в экстатическое религиозное созерцание; этот идеал пришел на смену древнему идеалу самозабвенного героя-патриота, готового пожертвовать жизнью на благо своей родины. Людям, чьи взоры были устремлены к заоблачному граду божьему, град земной стал казаться низменным и жалким. Центр тяжести, так сказать, переместился - с настоящей жизни на будущую, и, насколько от этого перемещения выиграл один мир, настолько проиграл другой.

Начался процесс всеобщей дезинтеграции общества: государственные и семейные связи ослабли, общественная структура стала распадаться на составляющие фрагменты, над обществом вновь нависла угроза варварства. Ведь цивилизация возможна только при условии активного содействия со стороны граждан, при условии их готовности подчинить свои частные интересы общему благу. Между тем люди отказывались защищать свою родину и даже продолжать свой род. В стремлении спасти свою душу и души других людей они равнодушно смотрели на то, как гибнет окружающий мир - мир, который стал для них символом греховности. Это наваждение длилось целое тысячелетие. Возврат европейцев к исконным принципам их жизненной ориентации, к трезвому, мужественному взгляду на жизнь отмечен возрождением в конце средневековья римского права, философии Аристотеля, античной литературы и искусства. Долгому застою в развитии цивилизации пришёл конец. Волна восточного нашествия наконец захлебнулась и стала идти на убыль. Отлив этот продолжается до сих пор.


Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Оцените всю иронию истории, скорчившей Западу презрительную гримасу. В полном соответствии с принципом "всё переходит в свою противоположность", Запад и Восток поменялись местами.

Что сейчас процветает на Западе? Крайний индивидуализм. То есть "волна восточного нашествия" вовсе не захлебнулась, как того хотелось Фрэзеру. Наоборот, она усилилась и захлестнула Запад, накрыв его с головой. Отсюда и всё это увлечение восточным мистицизмом, йогой, etc.

А что же произошло на Востоке? В Китае одобряют господство государственного над личным. В России, воспринявшей чисто восточную религию - христианство - её переварили под себя, провозгласив "смерть за други своя" высшим императивом. Почему Москва есть третий Рим, а четвёртому - не бывать? Потому что в ней по-прежнему действует описанное Фрэзером подчинение личного начала общественному. Да, в элите долгое время господствовал западный индивидуалистический подход, но он неизбежно будет вычищен.

А что же в присвоившем со свойственной англосаксам хуцпой римских орлов Вашингтоне? Там личное торжествует. И граждане отказываются защищать свою родину (в US Army всё чаще воюет кто угодно, но только не люди с паспортами США), а также продолжать свой род.

Нет там никакой готовности подчинять частные интересы общему благу, и не будет. А не будет потому, что политика западных элит направлена на максимальную атомизацию общества ради сохранения максимальной же степени управляемости.

То есть идеалы античности, описанные Фрэзером, унаследовали мы, чьих предков носители этих идеалов считали варварами. Ну не великолепная ли это гримаса? Лично я смотрю на ехидную усмешку Клио с удовольствием.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Белой акации сладкий хлеб эмиграции

    Если ты не можешь определить лоха за столом за первые полчаса игры, значит лох - ты. "Шулера" К вопросу о том, зачем ойропейцы с…

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Белой акации сладкий хлеб эмиграции

    Если ты не можешь определить лоха за столом за первые полчаса игры, значит лох - ты. "Шулера" К вопросу о том, зачем ойропейцы с…

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…