полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Чёрное зеркало": экскурсия в мир либерального фашизма

поддержим наших парней во Вьетнаме

Меня тут недавно один избежавший объятий карательной психиатрии пациент всё допытывался, что же такое либеральный фашизм. Вероятно, он просто не видел 3-го сезона "Чёрного зеркала", о котором я, продолжая начатое, черкну несколько абзацев ниже.

Итак, что я же увидел, взглянув под новым углом на эти 6 серий? А вот что.

1. "Nosedive": прекрасная иллюстрация того, что либеральный фашизм предлагает для внутреннего, так сказать, употребления. То и предлагает - статусное потребление. Сразу Шекли на ум приходит, с его "Цивилизацией статуса". Человек стремится доминировать? Отлично, давайте впарим ему, что доминирование невозможно без статусного потребления. Потребляй "самое лучшее" и общайся лишь с теми, кто делает так же. А ещё - всегда будь "спокойнее, веселее и добрее" (ау, Макаревич!) лицемером. Если же ты не будешь лицемером, то все окружающие будут тебя дизлайкать, чтобы ты не вносил диссонанс в их пластмассовый мир. Главная героиня, считающая, что она сможет устроить свою личную жизнь, если разъедется с братом-геймером и получит жильё в престижном районе, омерзительна. Это ходячее отсутствие самоуважения, о котором столько пишет психолог Комиссарова. И в конце героиню нисколько не жаль.

2. "Playtest": ещё один аспект либерального фашизма - преступления, на которые готова пойти корпоратократия для улучшения выпускаемой продукции. Всё для фронта роста объёма продаж, ололо! Главный герой - попросту трус, сбежавший от проблем своей реальной жизни. Зачем решать их, если можно погрузиться в бесконечный поток "приключений"? Веселись, Страна Дураков "цивилизация" инфантилов, и ни о чём не думай. Какова цена "веселья"? Это обычно написано внизу контракта, очень мелким шрифтом.

3. "Shut Up and Dance": это вообще просто эпично, я считаю. На пальцах показано, как зацепки людей выходят им боком. Главный герой-задрот, у которого проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, мог бы нормально подстричься, пойти в качалку, найти для себя интересное хобби. Но нет же - он идёт на порносайт, где наживает себе неприятности. То же самое можно сказать и про любого из персонажей, попавших под каток анонимных троллей. Показаны кармические последствия зацепок, которые IRL часто наступают через значительный промежуток времени и потому их связь самими людьми не рефлексируется.

4. "San Junipero": если отбросить в сторону пропаганду "однополой любви", то это тоже об аспекте либерального фашизма. Правда, IRL старики в нормальных-то странах вряд ли заслужат даже виртуальный рай, на что намекает ситуация в Японии, где 20% заключённых тюрем - это старики, совершившие преступление, чтобы попасть в тюрьму. Зачем жить в тюрьме? А там нет угрозы замёрзнуть или умереть от голода. Почти как виртуальный рай, да. ЧСХ, в серии показано, что даже в виртуальном раю люди всё так же зацепляются за свои желания и сливают своё самоуважение в отношениях с другими людьми. Что и требовалось доказать: сколько не убегай от реальных проблем в виртуальщину, они настигнут и там.

5. "Men Against Fire": а это о том, что либеральный фашизм предлагает не для внутреннего употребления, а наружу. Какие там башни-излучатели на Саракше, это всё давно устарело. В дивном новом мире каждый носит свою башню с собой, вшитой прямо в мозг. Достаточно, гыгыкая и приговаривая "ачотакова?" подписать контракт, и вуаля - ты уже разносчик идей демократии, крошащий направо и налево местных выродков, прямо как простые американские парни в одной вьетнамской деревушке.

6. "Hated in the Nation": идея немедленного кармического воздаяния, показанная в 3-м эпизоде, но только в развитии. И снова всё та же тема самоуважения. Ведь человек, который уважает себя, вряд ли станет постить в Twitter хэштег с пожеланием смерти кому-либо, а? Особенно, если этот "кто-либо" вовсе не Гитлер, а просто такой же рядовой член общества, ляпнувший по причине ограниченных умственных способностей какую-то глупость. Блестящая точка в отличном сезоне.

Осталось посмотреть четвёртый, самый свежий. Ради которого, собственно, и был затеян пересмотр более ранних.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments