?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Хайп вокруг трагедии в Кемерово, дофаномика и война 
31st-Mar-2018 10:10 am
inner fight club
клавиатура либераста

Россияне в 2017 году съели рекордное количество кондитерских изделий -
потребление выросло на 2% по сравнению с 2016 и достигло 24,5 кг в год
на человека. Расходы на сладости составили около 7 тысяч рублей.


ТАСС

Всё подвергай сомнению.

Рене Декарт


События, последовавшие за трагедией в Кемерово, а именно раздувание фейков толпой блогеров-трупоедов и поверивших в их ложь белок-истеричек в который раз подводят нас к вопросам, почему так произошло и что со всем этим делать.

Меня на днях спросили в комментах по поводу тёмной стороны каждого человека, и я тут же ответил, что она называется глупостью. Где гнездится эта тёмная сторона - известно, в лимбической системе межушного нервного ганглия, доставшейся нам от рептилий. Именно она запускает мгновенный инстинктивный ответ на раздражители - прежде чем неокортекс успел сообразить, что надо бы вести себя посдержаннее. Казалось бы - каким боком тут рост потребления сладостей в Этой Стране? Прямым.

Обжорство, беспорядочные половые связи и стремление побыстрее лайкнуть и расшарить любую чушь, потому что в предвкушении ответных лайков железы внутренней секреции выделят дофамин - это явления одного порядка.

Если вы ещё не прочли публикацию под названием "Дофаномика: как рынок обманывает наш мозг и как перестать проверять смартфон 80 раз в день", то я люто, бешено рекомендую вам сделать это и задуматься, а тут выложу лишь дельные рекомендации от автора этого материала.

Алкоголь и наркотики, стресс и недостаток сна не только делают лимбическую систему "громче", но и наносят удар по префронтальной коре, мешая мыслить рационально и стратегически - и позволяя рынку вытрясти начисто вашу свинку-копилку.

Чтобы помочь своему мозгу, нужно тренировать префронтальную кору и пытаться решить непростую задачу - различать ложные (из-за которых мы становимся фрустрированными и зависимыми) и истинные (придающие нашей жизни ценность) награды. Это вовсе не легко, ведь система поощрения "предъявляет права" на самые доступные удовольствия. Но уже понимание того, как всё устроено, может сделать борьбу за контроль над своим мозгом чуточку проще, даже в моменты дофаминовых помутнений.

Чтобы помочь мозгу стабилизировать работу префронтальной коры и дофаминовой системы, есть несколько простых до банальности правил.

- Достаточное количество сна напрямую связано с самоконтролем и эффективностью работы префронтальной коры: депривация отдыха делает нас растерянными и импульсивными.

- Постоянный стресс и перенапряжение приводят к тому, что вы становитесь более уязвимым перед дофаминовыми триггерами, это касается не только физической, но и эмоциональной усталости.

- Питание - один из самых простых способов разгрузить дофамин из мозга: исключите сахар и простые углеводы из рациона или ограничьте их количество, избегайте чересчур солёной и жирной еды, а также усилителей вкуса вроде тех, что добавляют в фастфуд, полуфабрикаты и чипсы.

- Кофе, сигареты, алкоголь, амфетамины и кокаин взрывают систему поощрения. Слезайте, если можете.

- Физическая активность улучшает кровообращение, и мозг получает больше кислорода. А от энергоёмких занятий организм переживает кратковременный контролируемый полезный стресс, который стимулирует выработку эндорфинов, повышая настроение надолго.

- И главное: сфокусируйте внимание на том, что вы действительно любите.


"Дофаномика"

Каждый раз, когда вам хочется побыстрее расшарить новость о том, что "власти скрывают 400 трупов детей в Кемерово", сделайте что-нибудь такое, что отвлечёт вас от зуда в шаловливых пальцах. Укусите себя за руку, к примеру. И ваш неокортекс тут же возьмёт верх, начав задавать разные неудобные вопросы вроде "а откуда появился этот вброс, кто автор?" и "зачем этот вброс был сделан?"

Пора понять, что все мы вместе и каждый из нас участвует в войне. И эта война, как совершенно справедливо говорил Тайлер - война духовная. Она идёт в первую очередь против собственной тёмной стороны, против внутреннего наркомана, который делает нас слабыми и обрекает на поражение ещё до того, как напал внешний противник.

Вы сами придаёте этому и без того вовсе не слабому наркоману сил. Каждый раз, объедаясь сладким, заливая в себя жидкий сахар в виде какой-нибудь "колы", недосыпая ради читания тупых мемасиков в тырнете, отказываясь из страсти к комфорту от поездки на велосипеде, похода в качалку или кросса на лыжах - вы увеличиваете свои шансы стать белкой-истеричкой. Выступить куклой в руках хитрожопых манипуляторов, которые в точно рассчитанный момент подсунут вам "ужасную правду", толкнув разрушать собственную страну.

Стыдно не понимать этого людям, которые пережили "МММ" и прочие индуцированные извне массовые психозы. Стыдно не осознавать, что обжорство, зависимось от соцсетей, а также желание побыстрее репостнуть "а власти скрывают" и продажа квартиры с целью вложиться в пирамиду Мавроди - это явления одного порядка.

На днях, кстати, по сему поводу неплохо выступила Татьяна Воеводина.

Пирамиды питаются двумя низкими страстями: к наживе и к азартной игре. Теми же страстями питается и биржевая игра, к которой полагается относиться с совершенным почтением. Сегодня биржевые котировки совершенно оторвались от хозяйственной реальности и живут сами по себе, подчиняясь законам массовой психологии и того, что по-английски называется "хайпом" (hype). Обычное дело: предприятие генерит убытки, а акции его взлетают до небес. Таковы, между прочим, проекты великого Илона Маска.

В этой же самой области лежит психоз криптовалют. Вообще, реальный сектор экономики всё больше становится докучным придатком к «подлинной» экономике - той, где деньги делаются из денег или - ещё более по-современному - из "цифры". Постепенно формируется и овладевает массами представление: копают землю и растят свиней - убогие лохи, а настоящие, успешные, парни - сидят в кондиционированном офисе и гоняют цифирки по экрану. Делание денег из денег настолько привлекательно, что люди подлинно бросают реальную жизнь и она, естественно, приходит в упадок. Всё это "соблазнение малых сих", о чём говорил Спаситель.


"Пирамида VS производство"

У нас в стране вменяемые люди, к счастью, преобладают. Но их голоса, бывает, тонут в визгливом хоре белок-истеричек, по глупости своей не осознающих, что лайкать и расшаривать любые фейки их заставляет точно такая же страсть к наживе, только виртуальной, вызывающей дофаминовый выброс.

Не будьте, как они. Тренируйтесь жить так, чтобы первой реакцией на любой взывающий к вашим самым примитивным эмоциям виртуальный раздражитель было не безудержное возбуждение, а хладнокровное торможение. Знаю по себе - это посильная задача. Советы по её решению - вон, в посте выше.

Сим победим и построим общественный строй, какового на этой планете ещё не видывали.

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
31st-Mar-2018 07:49 am (UTC)
Для рядового в бою задача одна - стрелять в сторону противника. А противник тот, кого командир в боевом приказе укажет.
31st-Mar-2018 08:20 am (UTC)
в данном контексте "стрелять в сторону противника" означает банить провокаторов у себя и слать на них жалобы в админки, чтобы их аккаунты засуспендили там, где они раздувают хайп.
31st-Mar-2018 12:42 pm (UTC)
Ну, так как я живу по принципу "генералы не бегают, потому что в мирное время это вызывает смех, а в военное - панику", то в кофе и сигаретках себе отказывать не буду.
А вот пристрелить попадающихся паникеров резким окриком - это святое.
1st-Apr-2018 07:21 am (UTC)
да кабы все женщины вели себя, как ты, так число истерик в Рунете упало бы минимум на 50%.
1st-Apr-2018 07:32 am (UTC)
Ну как, как можно не замечать, что тебя разводят на эмоции? Хотя... Им бы мой опыт. У меня бабуля была, хорошая женщина, практически святая, но на чувство, скажем, вины (что сродни призывам "платить и каяться") разводила влет. Но недолго. Очень быстро дошло, что если в душе ответно возникает не виноватость в проступке, а желание послать по матушке разнообразно, это разводка энергетического вампира, а не реальное воспитание. Ну и все.
А уж какие повороты использовались, куда там НЛП!

Нынешним исполнителям методичек еще расти и расти до таких высот, они на каждом шагу прокалываются.

1st-Apr-2018 07:33 am (UTC)
понимаю. сам сражался на таком же домашнем фронте. после него в плане разводок на эмоции уже ничего не страшно, подтверждаю.
1st-Apr-2018 01:27 pm (UTC)
Я вот все думаю над тем, что нынче принято раздувать до небес защиту детей от всего, что громко именуется психологическими травмами, а по сути является жизненным опытом. В итоге вырастает что? Вырастает существо, неспособное примерить ситуацию ни к пережитому им самим ранее (за отсутствием таковых переживаний), ни к чужому пережитому (ибо за отсутствием личных впечатлений не верит, что таковой существует). То есть истерик, ведущийся на каждый гевалт.
То есть те же американцы уже это вырастили, студентов в соплях и нешуточном стрессе из-за проигрыша бабки Клинтон; а наши-то куда...
1st-Apr-2018 04:54 pm (UTC)
а наши, выпучив зёнки, бегут в направлении тех же граблей.
This page was loaded Aug 16th 2018, 1:44 pm GMT.