полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Новые обличья старых антисистем (часть 1)

и животноводство!

В преддверии главного православного праздника имею желание и возможность напомнить сожыжыстам, что же противостоит христианству по сей день, как противостояло давеча. Противостоит всё так же упорно, лишь меняя обличья.

Итак, всякий раз, когда я слышу стенания адиётов по поводу того, что надо бы нам прекратить употреблять в пищу мясо домашних животных, я вспоминаю главу "Биполярность этносферы" из труда Льва Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли".

Вот вам фрагмент.

Если мы примем за положительное начало утверждение биосферы с её закономерностями, в число коих входит убийство живых существ, то обратная позиция будет отрицательной, хотя бы она и была связана с проповедью непротивления злу. Л. Н. Толстой в "Крейцеровой сонате" вполне последовательно указал, что поскольку человеческому роду для продолжения существования убивать необходимо, то лучше бы ему прекратиться. Французские манихеи XIII в. (катары) считали, что нельзя убивать теплокровных животных. Поэтому во время альбигойской войны, чтобы отличить катара от католика, пленному предлагали зарезать курицу. Катары отказывались… и шли на костер.

Но если бы французы не резали кур, они бы их не разводили, а выгнали в лес, где кур переели бы совы и лисы. Курам стало бы, как видно, хуже, но ведь последовательная жизнеотрицающая система оценила бы это как достижение: ещё один вид животных избавлен от ужаса жизни.

А те, кто утверждает жизнь, убивают и гибнут сами, чтобы на их трупах проделали то же самое их потомки и чтобы жизнь, преображённая смертью, ширилась по лику планеты так же, как это происходило в минувшие геологические эпохи. И оба мировосприятия последовательны, но генезис пассионарности их различен, так же как и их цели, и следы их пребывания в ландшафтах Земли.


Взял цитату отсюда

Есть вопросы? Вы понимаете, к какому мировосприятию относятся те, кто требует повсеместно отказаться от мяса? Мне, например, жаль коров. По моему мнению, они и так дают нам слишком многое, чтобы ещё и пускать их на убой. Однако, я отдаю себе отчёт, что такое количество бычков, какое рожают коровы, для их популяции просто чрезмерно. И не разводи люди их ради мяса, тогда возникает вопрос: а зачем вообще их разводить? Что делать с бычками, выпускать на волю, оставляя себе лишь осеменителей и тёлочек? Но ведь не будучи приспособленными к жизни вне человеческой популяции эти бычки всё равно быстро перемрут.

С точки зрения жизнеотрицающей системы это будет достижением. С точки зрения жизнеутверждающей - нет. Процветание коров, как вида, стало возможным благодаря тому, что каждый отдельный представитель этого вида обречён прожить недолгую жизнь. Такова цена упомянутого процветания.

Жизнеотрицающие системы были побеждены христианством, но они не умерли. Они по-прежнему тут, ждут своего часа. И если мы будем слушать веганов и прочих адиётов, то этот час обязательно наступит.

Оно нам надо?

(окончание следует)

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments