полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

"Тотальная цифровая диктатура" в нормальных-то странах

семь смертных грехов

Под кукареканье либерастов про "Китай создаёт цифровую диктатуру" и "ФСБ душит свободный Telegram" создание оной диктатуры семимильными шагами происходит в нормальных-то странах.

Нет, конечно, в Этой Стране тоже есть Кудрин, издающий бодрое ко-ко-ко про "давайте создадим циклопическую госплатформу по обработке всех-всех-всех активностей населения - этакие ещё одни Госуслуги" с целью подменить существующую государственную монополию на цифровую идентичность населения частной. Но товарищи из ФСБ наверняка Кудрина выслушают и деликатно къебенизируют. А вот там, где господа из спецслужб давно срослись с корпоратократией (вернее, изначально из неё вышли), там дела обстоят более печально.

...У государства пытаются отжать цифровую идентичность населения. Создание мегасистем, монетизирующих частную жизнь, прошло долгий путь - в начале это было робкое "давайте записывать на какие сайты он ходит, ну, счётчик поставим и будем смотреть". Потом "давайте ему какой-то айдишник пришьём и в связанных с нами сервисах он будет идентифицироваться". Попутно юзеру давались всякие задачки - типа "нам дорого натренировывать систему распознавания образов и впоследствии лиц - поэтому ты давай, в рамках защиты от спама, разгадай ребус - какой текст ты видишь на картинке. после, как прокачаемся, тест усложнится - на какой картинке из приведённых нарисована машинка, например". Это позволило - безусловно, приговаривая на фоне о "это для твоего блага и комфорта, исключительно" - добиться весьма впечатляющих успехов.

Но на пути у метакорпораций - а сейчас уже остались именно они, т.к. для вида всякие мамонты IT-мира могут и посраться друг с другом, но потом замечательно и искренне ржут на каком-нибудь завтраке у президента США - встало государство.

Развитие государственных IT-сервисов и платформ забрало наиболее вкусные доли личных данных. Корпоративность, построенная на схеме англосаксонского вечного фронтира, вечного расширения со слияниями и поглощениями, не может остановиться и начать оптимизировать/улучшать существующее - потому что потенциальный отжим активов всегда выгоднее.

Государственная IT-инфраструктура - даже достаточно скромная - стала откровенно мешать дальнейшему, всё более глубокому освоению частных данных. Вы можете оплачивать налоги, штрафы, записывать детей в школу и смотреть их оценки - всё это на гос.платформе. Смысла делать ещё одну, поверх - притом как обычно, с EULA вида "мы можем для повышения качества сервиса делать что хотим, это для вашего же блага" - нет, ей просто не будут пользоваться.

Популяризируемая на словах тема "Государство просто должно давать инфраструктуру, а мы-то при инфраструктуре-то наработаем, ух наработаем, была бы инфраструктура-то" оказалась неудобна декларирующим оную. Потому что работать-то после монетизации собранных с людей перс.данных - неинтересно и вдобавок результаты непонятны. А вот если собрать с миллиона человек всё-всё-всё, от паспортных данных до привычек, страхов, хобби и желаний - да свести воедино - да, за это денег дадут точно. Линейно притом зависит сумма от поголовья.

И проглядывает очевидный ход - перехватить у государства инициативу. У Кудрина тупой вариант - "а давайте просто считать что ничего нет, давайте зажмуримся и просто сделаем Госуслуги-2 за триллионы, я знаю ребят, знакомых Гали Тимченко, в Прибалтике, они-то сделают, у них стаж спама и порнухи, онлайн-трансляций с поминутной оплатой и распространения фейков - ого-го, а курировать всё это и проводить аудит соответствия на различные правильные критерии правильных стран будут понятно какие фирмы с безупречной репутацией". Вместо Госуслуг - частная коммерческая софтина, собирающая всё то же самое, но государству лишь продающая свои сервисы и закрытая для реального аудита.

А у Паши та же тема проглядывает, судя по имеющемуся описанию, только вот с заходом с другой стороны, а-ля Маск - "ты не просто нажимаешь кнопку Присоединиться, ты прикоснёшься к будущему, к хайтеху и прорыву, ты будешь сопричастен к чуду и станешь сверхсобой, да не ссы всё круто будет". Суть та же - цифровая идентичность отдаётся честному барину, который похлопывает по спине и хвалит. На фоне этого рассказы про "как при СССР в колхозах забирали паспорта" и подобные выглядят особенно умильно.

Вопрос цифровой безопасности становится достаточно глобальный, как в том самом кино с двумя таблетками. Съешь синюю - и будешь существовать в вечном пространстве нескольких десятков сервисов с американской пропиской, которые скармливают тебе ролики с котятами и смешные опросы, иногда случайно палясь "ой, опять вся база с паролями и посещениями пользователей и всеми их действиями случайно утекла, да что ж ты будешь делать-то, мы поругали программиста", и формируя комплексную БД, в которой есть всё-всё-всё про тебя - и теперь там нужны актуализируемые тобой лично твои локальные документы, вплоть до СНИЛС и выписок из домовой книги (конечно же с рассказами о сверхбезопасности, с нагромождением наукообразных терминов - ну, как у всех других сервисов, ведь по EULA ответственность их ограничена, всё поставляется AS IS).

А съешь красную - и государство вытянет и не сдаст электронный фронтир группе хватких парней, предлагающих не рефлексировать и нажать "Я согласен", ведь впереди - такое-то ослепительное и технологичное будущее.

Вопрос только чьё.


Руслан Карманов

ИЧСХ, пользователи, то бишь люди, сами выбирают синюю таблетку. Потому что это комфортно, потому что отягощены изображёнными на картинке выше семью смертными грехами, а то и вообще - нипочему, ибо какие могут быть "почему?", когда главное - чтобы как в нормальных-то странах, как у Белых Господ, где всё такое Свободное, Открытое и Распределённое, да-да-да.

У меня, например, остался лишь один смертный грех - гнев, а у вас?

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag