полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (595). Семь подлинных голов святого Дениса

свободная касса

Длинная надпись, сохранившаяся на Дендерском храме, донесла до нас список могил бога, а другие тексты содержат упоминания о частях его тела - священных реликвиях каждого из святилищ. Сердце его хранилось в Атрибии, позвоночник - в Бусирисе, шейная часть - в Летополе, а голова - в Мемфисе. Число божественных членов тела Осириса, как это часто бывает в таких случаях, чудесным образом умножилось. Голова его, к примеру, оказалась одновременно в Абидосе и в Мемфисе, а ног бога хватило бы на нескольких простых смертных. Впрочем, в этом отношении Осирис не шёл ни в какое сравнение со святым Денисом, от которого сохранилось семь равно подлинных его голов.

Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"

Никоим образом не умаляя заслуг святого Дениса, хочу заметить, что нравы людей, превративших религию в бизнес, не меняются со времён, когда ног Осириса хватило бы на несколько простых смертных. И это вызывает отторжение.

До тех пор, пока священнослужители не смогут отринуть всю эту околоденежную суету, им трудно будет восстановить уважение к Церкви как к институту, имеющему моральный авторитет перед обществом.

Не могут ведь церковные иерархи этого не понимать, как думаете?

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Награда нашла либераста

    Минутка кармических наград. Рептилоиды с хорошими лицами, вроде упомянутого на днях дедули, ведут себя по жизни так, словно ухватили Бога за…

  • День коллективного подвига русского народа

    Как будто правда, что Млечный Путь Господь спустил ему на лампасы Его погоны горят, как ртуть, Он так прекрасен, что нас колбасит.…

  • Чешуйчатой бабушке приготовиться

    О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Хилон из Спарты Очень доставляет наблюдать за кукареканием отечественных эльфов, коим не…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments