полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Гули в мифах и в реальности

папин маленький гуль

Не знаю, кто сочинил заголовок для этой публикации в New York Daily News, но он явно знает толк в чёрном юморе. Как назвать прошедшую гиюр и вместе с мужем ревностно соблюдающую шаббат президентскую дочку, для которой устроенная израильскими военными бойня - не препятствие к участию в открытии посольства Оплота Свободы в Иерусалиме?

"Папин маленький гуль".

Если кто забыл или не знал, что такое гуль, я напомню.

- Хм… Гуль, дядя Весемир, это чудище, которое пожирает трупы. Встретить его можно на кладбищах, около курганов, всюду, где погребывают, не - погребают мертвецов. В не… некрополях. На местах схваток, на побоищах…

- Выходит, опасен он только для покойников, так, что ли?

- Не только. На живых гуль тоже нападает. Когда голоден или разъярён. Например, когда идёт бой… Много погибших людей…


Анджей Сапковский, "Кровь эльфов"

Кстати, в Этой Стране гулей тоже хватает. Перечислять их смысла нет, вы навскидку сами сможете назвать сразу несколько. Вот яркий представитель.

Божена про убийства палестинцев

Я бы даже сказал, что это не просто гуль, это гравейр.

…Гравейр - разновидность гулей. Он очень похож на гуля, но гораздо крупнее. Отличают его также, как видишь, три костяных гребня на черепе. Остальное - как у любого трупоеда. Обрати внимание: когти короткие и тупые, пригодные для разгребания могил, для рытья земли. Мощные зубы, которыми он дробит кости, и длинный тонкий язык, чтобы вылизывать из них разложившийся мозг и жир. Как следует провонявшее сало для грайвера - деликатес…

У гравейров, гулей и других чудовищ из этой группы нет собственной экологической ниши. Они - реликты периода Сопряжения Сфер. Убивая их, мы не нарушаем сложившихся в природе, в нашей теперешней сфере систем и связей. Эти чудовища чужды нашей теперешней сфере, им здесь нет места…

К счастью, гравейры встречаются довольно редко, потому что это крайне опасные сук… М-да. Малейшее повреждение при схватке с грайвером кончается заражением трупным ядом. Каким эликсиром вылечивается заражение трупным ядом? Ну?

- "Иволгой".

- Правильно. Но лучше избегать заражения. Поэтому, борясь с гравейром, нельзя приближаться к поганцу вплотную. Надо всегда держать дистанцию, а удар наносить с наскока.


Анджей Сапковский, "Кровь эльфов"

Рекомендую запомнить сей весьма мудрый совет, поскольку, может статься, час схватки с трупоедами - не за горами.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag