В былые времена в день летнего солнцестояния на кострах, устраивавшихся на Гревской площади в Париже, было в обычае сжигать живых кошек в корзинах, бочках или мешках, которые свисали с высокой мачты, установленной в середине костра. Иногда сжигали лисицу. Угли и золу от костра парижане собирали и уносили по домам, веря, что это приносит счастье. Французские короли часто присутствовали на этих зрелищах и даже собственноручно зажигали эти костры. В 1648 году Людовик XIV, увенчанный венком из роз, с букетом роз в руках танцевал вокруг зажжённого им костра, а потом принял участие в банкете, устроенном в городской ратуше. Однако это был последний случай, когда монарх самолично председательствовал на празднике огня в Париже в день летнего солнцестояния.
В Меце летние костры зажигались с большой пышностью на открытом ровном месте. К удовольствию собравшихся, в них сжигали дюжину живых кошек, заключённых в плетеные клетки. Так же и в Гапе, в районе высоких Альп, на костре летнего солнцестояния жители имели обыкновение поджаривать кошек. В России в летнем костре иногда сжигали белого петуха, а в Мейсене, в Тюрингии, туда бросали лошадиную голову. Иногда животных сжигали на кострах, раскладываемых весной. В Вогезах во вторник на масленой неделе сжигали кошек, в Эльзасе их бросали в пасхальный костёр. В Арденнах кошек бросали в костры, зажигавшиеся в первое воскресенье поста. Существовал и более утончённо-жестокий обычай, по которому кошек подвешивали над костром на конце шеста и поджаривали живьём. "И не было достаточной меры страдания для кошки, служившей олицетворением дьявола". Пока эти несчастные создания поджаривались на огне, пастухи, заботясь о сохранности своих стад, заставляли скот прыгать через огонь, что считалось надёжным средством против болезней и козней ведьм. Иногда на пасхальном костре сжигали белок.Джеймс Джордж Фрэзер, "Золотая ветвь: Исследование магии и религии"В
заметке о кармических причинах колонизации речь шла о народах, проживавших вне Европы, но давайте будем честны - европейцы ничем не лучше. Просто они раньше заменили человеческие жертвоприношения уничтожением животных. Человек в целом - существо жестокое и не склонное к милосердию, особенно после того, как прогресс наложил вето на внутривидовые убийства.
Вето наложили, но агрессивность-то никуда не делась. И если раньше можно было пойти в конкистадоры, то сейчас то же наёмничество не очень приветствуют, да и стрёмно ехать в Африку ведь. Там малярия и прочее в таком духе, плюс негры давно перешли с луков и стрел на автоматы Калашникова, что однозначно дало им больше шансов.
Что остаётся в условиях, когда кошек сжигать уже нельзя, даже под соусом обеспечения плодородия? Правильно, можно "евроинтегрировать" каких-нибудь дельфинов, как это делают датчане. Безопасно и позволяет выплеснуть агрессию. Плюс экономический смысл есть, как в свежем случае с китами, например.
Несмотря на международные протесты, Япония продолжает активный китобойный промысел. Недавно японцы убили 120 беременных самок и 144 детеныша кита, передаёт немецкий телеканал N-TV 30 мая.
Япония заявляет, что вылавливает китов для исследований, целью которых является изучение "структуры и динамики морской экосистемы Антарктики". Органы животных измеряются и взвешиваются, изучается содержимое желудков.
Телеканал N-TV подмечает "практичность" учёных: после исследований мясо китов оказывается в ресторанах и на рынках.Вам всё ещё жаль погибших в Хиросиме и Нагасаки? Мне вот уже как-то поменьше. Да и с кошками ситуация неоднозначная: мусульмане-то к шерстяным всю дорогу получше относились, в костры не бросали.
Может, оно будет к лучшему, если Европу заселят более гуманные к животным (помимо баранов, но этих они сами выращивают же) мусульмане, а Японию, например, китайцы? Что если это позитивно повлияет на прогресс в целом?
Куда там сожжение кошек...