полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Рай для "исключительной нации"

Добро пожаловать в рай (2015)[(040144)19-03-44]

Как и собирался. посмотрел фильм 2015 года "Vice" ("Добро пожаловать в рай") с Уиллисом, посвящённый теме парка развлечений по-американски, где можно безнаказанно убивать и насиловать, потакая своим тёмным сторонам.

Кино оставило двоякое впечатление. С одной стороны - никаких спецэффектов и ничего особенного как в сюжете, который к концовке начинает раздражать, так и в игре актёров.

С другой стороны - авторы подняли весьма интересные темы и поставили злободневные вопросы, каковые, правда, не смогли осилить.

- У меня есть друзья в комиссариате полиции. Они говорят, что вы не одобряете то, чем занимается моя корпорация.
- О, нет, я восхищаюсь! Сказать, почему? Здесь у вас - я знаю - здесь любому ублюдку хорошо, как в раю. Проблема лишь в том, что эти ублюдки приезжают в мой город благодаря вам. Можете думать, создав это заведение, где люди могут совершать любые тяжкие преступления, и вообще, делать всё, что взбредёт им в головы... что в этоге выпустят пар и избавятся от своих пороков, но знаете что? В итоге всё наоборот. Они только входят во вкус. Им хочется большего. Они просто не могут без вас.
- Так и было задумано, Рой.


В оригинальном фильме "Westworld" никто не спрашивает, на кой чёрт вообще американцы платят $1000 (или $1200, сколько там?) за возможность поубивать и почувствовать себя супергероями. А они делают это потому, что таково логическое продолжение всего, чем их пичкают в детстве.

Чем именно их пичкают, мы в курсе. На это ещё классик советской детской литературы обратил внимание.

...На каждой улице, на каждом углу, у каждого газетчика, в каждом киоске - по самой дешёвой цене, по 5 и по 10 центов - ребёнку ежедневно навязываются эти кровавые книжки, которые по какой-то зловещей игре языка носят в Америке название "комикс". На детей и подростков обрушивается непрерывной лавиной и "Дитектив комикс", и "Адвечур комикс", и "Сенсешн комикс", и "Олл-американ комикс", - всего двести пятьдесят детских журналов с ежемесячным многомиллионным тиражом.

В этих журналах только и делают, что режут, кромсают, расстреливают, душат, отравляют, калечат и топят людей, сбрасывают их на всём ходу с поездов, с самолетов, или тащат в тюрьму, на электрический стул.

Во всех этих многомиллионных изданиях моральная основа одна: человек человеку - зверь. Единственное их содержание: охота людей за людьми. Самозабвение ловли и травли, упоение погони и облавы - в этот хищнический звериный азарт взрослые усердно вовлекают детей.

И это им вполне удаётся, тем более, что литературная форма всех "комикс" очень ловко приноровлена к детскому возрасту: изложение ведётся при помощи одного только чередования картин, снабженных минимальным количеством текста: фабула, при всей своей идиотической пошлости, насыщена максимальной динамикой...

...Простое воровство, заурядный грабёж уже не пользуются в этих книжках кредитом. Американские издатели превратились в гурманов: подавай им такие злодейства, каких еще никогда не бывало, - самые изысканные, самые вычурные. Методы прежних воров и убийц кажутся им устарелой кустарщиной.

И вот нынешние сочинители кровавых новелл для детей тратят всю свою мозговую энергию, чтобы выдумать новые, свежие, ещё никому не известные, ещё никем не использованные приемы убийств, грабежей и мошенничеств.

Ради этой уголовной эксцентрики бандитизм в кровавых журналах и книжках всё чаще используют сверхсовременные достижения науки - физики, механики, химии. Недаром всё чаще и чаще в качестве самых отъявленных гангстеров фигурируют здесь профессоры и научные деятели.

Судя по бесчисленным "комикс", в США наука и техника тоже находится на службе у бандитов.


Корней Чуковский

А после они удивляются: отчего же американские граждане так склонные к насилию? Так вы же сами их десятилетиями на это натаскивали. Правда, надеялись, что выплёскиваться оно будет лишь за пределами страны, в Корее, Вьетнаме, etc. Но (внезапно!) оказалось, что попробовав убивать и насиловать в специально отведённом для этого месте - неважно, в парке развлечений под названием "Vice", или в чужой стране - люди тащат сей багаж во все другие места.

И потом можно сколько угодно заламывать руки, причитая по поводу очередного расстрела в школе/вузе/ночном клубе/etc. - делу это не поможет.

Охота людей за людьми - вот что нравится американской молодёжи. Сборы однотипных киноподелок по "вселенной Marvel" как бы намекают, что никакого зомби-апокалипсиса не понадобится.

Apocalypse going on now. Просто он размазан по карте США.

Скорее всего, так и было задумано, Рой.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments