полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Есть ли жизнь на пенсии?

пенсионный возраст

Прошли те времена, когда большинство жителей Этой Страны интересовались наличием жизни на Марсе, и нынче людей волнуют темы более приземлённые. То есть, в самом прямом смысле: стоит ли уже готовиться к земле из-за предложенной правительственной либеротой пенсионной реформы или можно ещё погодить, отправив туда самих предложивших?

Давайте поговорим о сути упомянутой реформы.

На распространяемой охранителями картинке всё выглядит логично и красиво. На "европейский опыт" ссылаются, причём даже использовали хитрый приём "Беларусь - цэ Эуропа", поскольку вотчина Бацьки слывёт среди россиян государством социально-ориентированным, а значит - прокатит.

Более того, если сперва один либероминистр ляпнул про "рост пенсий на 1000 рэ в год", что и отразили в инфографике, то теперь аж цельный вице-премьер Голикова (у неё, кстати, весьма высокий уровень одобрения в Мордоре, народ её уважает) поспешила поправить коллегу, и "1 тыр в год" элегантным движением вице-премьерского языка превратилась в "12 тыр в год", то есть уже в 1 тысячу ежемесячно, начиная с 2019 года. То ли ещё будет, вероятно.

Цимес всего этого шабаша в том, что повышение пенсионного возраста подают, как безальтеративное и неизбежное. Между тем, альтернатива существует. Её изложил, причём ещё 5 июня, то есть до начала Мундиаля, совпавшего с официальным объявлением о реформе, депутат Госдумы ("Справедливая Россия") Олег Шеин.

Вот видео, а ниже я потрудился расшифровать главное в выступлении, дабы ленивые люди вроде меня самого не слушали 10-минутный спич.



[фрагмент номер раз]* * *

"В других странах мира, где люди получают за свой труд по выходу на пенсию достойные деньги, доля пенсионных отчислений, затрат на пенсии в национальной экономике составляет порядка 17%. А у нас - 8%. Поэтому европейский работник может за свою пенсию поездить по миру, а наш работник по миру за свою пенсию может только пойти. Почему так? Там что, в пенсионные фонды большие бюджетные дотации? Ничего подобного. Просто люди получают за свой труд более высокую заработную плату, за тот же труд, что и российские работники. Россия как была, так и находится на 48 месте в мире по уровню национальной экономики по паритету покупательной способности в расчёте на душу населения. После последнего повышения минимальной заработной платы Россия поднялась по минималке с 95 строчки на 79. Мы наконец-то обогнали Гондурас, но не достигли их соседей - Республику Гватемалу, а также Коста-Рику.

Причин происходящего, их три. И все эти причины - макроэкономические. Первая причина - зарплата в России не соответствует производительности труда. Она занижена по отношению к производительности труда российских работников. В развитых странах доля заработной платы в национальной экономике - 47%. В России - 35%. И российский работник получает за свой труд меньшие деньги. Соответственно - меньше отчислений в ПФ, соответственно - меньше пенсии и больше дефицит ПФ. Соответственно - больше денег остаётся на прибыль.

Вторая причина - это заниженное налогообложение бизнеса. Даже в Китае доля налогов в национальной экономике - 36%. В Китае, который славен тем, что у них низкое налогообложение... а в России не 36%, а 32%. Это означает выпадение четырёх триллионов рублей в национальный бюджет только из-за того, что нагрузка на бизнес ниже, чем в КНР. Но правительство говорит: и 32% - это много, и утверждает план национального развития, предполагающий сокращение доли налогов на капитал в России до отметки в 28%, ближе к Папуа-Новой Гвинее. Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их и в ПФ.

Следующая причина - 2001 год, принятие нового Трудового кодекса, после чего работники утратили право на эффективный профсоюз, утратили право на коллективные переговоры, и утратили гарантии активистам, осуществляющим профсоюзную деятельность, от увольнений. И результат - то, о чём здесь говорилось. По одним оценкам - 25%, по другим - до 40% российских работников находятся не в "серой", а в "чёрной" зоне. То есть получают не минималку официально, а официально не получают ровным счётом ничего, потому что при 77 миллионах работоспособных людей, отчисления в ПФ отчисляют только 43,5 миллиона человек. И в итоге - дыра в ПФ практически 2,5 триллиона".

* * *



Смотрите, какая хрень получается:

1. зарплаты людей занижены, что позволяет как частным буржуям, так и топ-менеджерам госкорпораций извлекать из бизнеса больше прибылей;
2. налоги занижены, что позволяет... см. п.1;
3. трудовые права работников обрезаны, что позволяет... см. п.1.

Есть ещё вопросы, за чей счёт и в чью пользу этот банкет?

По словам Шеина, в 2017 году либеральный Минфин в лице Силуанова предложил запретить российским корпорациям уводить деньги за границу, запретить крупнейшим налоговым плательщикам иметь оффшорные "дочки" за границей, потому оффшорные "дочки" - это ничто иное, как увод денег из-под налогообложения в РФ.

Ещё раз: вменяемый либерал (!) Силуанов предложил совершенно не либеральный рецепт. Ииии... Правительство отказало. Мы читаем "правительство", подразумеваем  понятно кого, да?

А теперь вернёмся к банкету.

[фрагмент номер два]* * *

"По официальным данным Росстата, среднедушевые доходы в РФ - 31 тысяча рублей. Правда, при этом в среднедушевые доходы включено благосостояние, скажем, Леонида Михельсона, составляющее в расчёте на одну семью 1 триллион 200 миллиардов на наши деньги. Кроме Михельсона, есть и другие достойные люди... но если мы посмотрим не среднедушевые, а, скажем, медианные - то это уже не 31 тысяча по данным Росстата, а 23 тысячи. А если посмотрим модальный доход, то есть наиболее часто встречающийся в РФ - то это 13 тысяч рублей - чуть выше, чем официальный прожиточный минимум.

Нам говорят про среднюю зарплату в 43 тысячи рублей. Оно, может, конечно, и так, если считать только официально работающих людей. Но среди этих даже официально работающих людей по 2017 году мы знаем среднюю годовую зарплату каждого члена правления "Роснефти" в 370 миллионов, каждого члена правления "Сбербанка" в 300 миллионов, каждого члена правления "Газпрома" в 144 миллиона, и каждого члена правления ООО "РЖД" в 100 миллионов рублей".

* * *


Что непонятного? Страна работает на богачей, чтобы они могли извлекать из бизнеса сверхприбыли и уводить их в оффшоры. У одной лишь "Роснефти" 11 (!) оффшорных "дочек". Они есть у каждой из 200 крупнейших компаний Этой Страны. Туда выводят деньги, те самые, которые "сэкономили" на низкой оплате труда, налоговых льготах и притеснении лишённых трудовых прав работников. И теперь за счёт этих же самых работников хотят устроить пенсионную реформу. Очень охренительно придумали, да.

А вот рецепт самого Шеина, которого можно назвать настоящим левым. Он, в отличие от леваков, не зовёт на Майдан баррикады, он лупит либерастов числами, доказывая, что перераспределение национального продукта - это безальтернативный путь, а вовсе не устройство пенсионной человековыжималки.

Рецепт таков.

1. Прогрессивный подоходный налог - 20 тысяч человек обложить прогрессивным подоходным налогом - плюс 200 миллиардов рублей в бюджете.

2. Отмена регрессивной шкалы социальных взносов, когда богатый платит меньше, чем средне оплачиваемый и бедный - это плюс 600 миллиардов рублей в ПФ, это плюс 100 миллиардов в Фонд социального страхования - на инвалидов, на санаторно-курортное лечение, на отпуска по беременности.

3. Увеличение налогобложения крупного капитала, для начала - пересмотр его 10-триллионных налоговых льгот. Запрет вывода денег в оффшоры, для начала - для государственных компаний. Это плюс миллиарды и триллионы рублей в экономике.

4. Запрет всем, использующим неофициальный труд, получать государственные налоговые льготы, заказы и подряды. В случае легализации труда, это плюс 2,2 триллиона рублей в ПФ, это плюс 400 миллиардов рублей в Фонд социального страхования, и плюс 1,5 триллиона рублей по подоходному налогу в муниципальные и местные бюджеты.

5. Возврат в Трудовой кодекс права работников на профсоюз, на забастовку, на самозащиту.


И всё, и не нужно никакого повышения пенсионного возраста.

Поддержат ли его буржуи? Вопрос риторический. Поддержит ли его народ? Число просмотров выступления Шеина стремительным домкратом приближается к полутора миллионам.

Или богачи в очередной раз ограбят тех, кого грабят с 1991 года (на самом деле они начали ещё раньше), или ограбленные вынудят грабителей поумерить аппетиты. Вне этой дихотомии вряд ли появится какой-то рецепт выхода из пенсионной ямы.

Любые аргументы в пользу увеличения пенсионного возраста - это лишь фиговые листки, которыми либерота пытается прикрыть суть: правительство наняли буржуи для защиты собственных сверхприбылей за счёт всех остальных жителей Этой Страны. Всё.

Ах, да. Ещё нанятому буржуями правительству помогают турбопатриоты. Те самые, которые относительно недавно интересовались на предмет "чо там у шумеров?"

пенсионный фейл

Как гласит легенда, Главтролль равноудалил олигархов и бизнес в Мордоре влияния на власть не имеет. Отлично, самое время показать это на деле, применив власть для вынуждения бизнеса к отказу от сверхприбылей в интересах кучки слишком "дорогих россиян".

Если власть не покажет власть, то ей же хуже.

P.S. Есть ещё один аспект пенсионной реформы, о котором я намерен написать позже.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба -
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag