полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Почему американцы склонны к насилию

Одни мы над миром владыки.
Нам зверь подчиняется дикий
И травы зелёных полей.
Верблюды танцуют под нами.
Погонщики правят слонами.
И змей усмиряет колдун.

М.Тарловский, "Иронический сад"

Собственно, на тему сабжа есть отличный фильм Майкла Мура "Боулинг для Колумбины", но если кто не смотрел, то можно прочесть рассказ, приведённый ниже.

"...По произошедшему в Ньютауне.

Если отбросить, насколько это возможно в такой ситуации, эмоции, связанные с гибелью детей, если абстрагироваться от ни к чему не ведущим спорам о возможной отмене закона о свободной продаже оружия, то меня, в итоге, всегда после подобных происшествий интересует один вопрос - почему это постоянно происходит именно в Америке?

Понятно, можно найти туеву хучу примеров из других стран (даже без учета Норвегии), но это капля в море по сравнению с американской статистикой стрельбы в публичных местах.

Я вспоминаю один случай - мы сопровождали группу американцев. Они пересекали страну на автобусе, по пути останавливаясь в различных турточках и на обеденные перерывы. В группе, состоявшей в основном из студентов было около 20 человек, мне запомнились четверо - всю поездку - около десяти часов - они провели на заднем ряду БЕСПЕРЕРЫВНО играя в компьютерные игры. Двое без устали воевали с монстрами, двое кого-то уничтожали.

10 часов, ни разу не вставая, не выходя в туалет или отдохнуть. Все 10 часов они играли на максимальном звуке - орал комп и орали они. Такая мелочь, как приятели, гид и слова кураторов, понятное дело, их не интересовала.

На второй день все повторилось. Только поездки были более короткие. В одном городе двое из них решили наконец-то выйти. Оба направились ко мне. Один из них без всяких условностей протянул руку к оружию и сказал - "дай мне эту штуку, у меня дома такая же".

Мне стоило огромных усилий "не дать" ему. Не оружие. В ебло. Другим словом я это не назову. Кстати, оно было не крупным и совсем не наглым. Скорее "гаррипоттеровским", как у "стрелка" из Ньютауна. Тем не менее - это было именно "ебло".

Естественно, т.к. я был при исполнении, не мог позволить себе любого проявления эмоций - это правило неизменно и железно во всех случаях, кроме угрозы террора и прямой попытки отобрать оружие (а это не всегда террор). Поэтому я аккуратно, не касаясь, отодвинулся и обратился к его куратору, чтобы тот "попросил его не приближаться к сопровождению".

Хочу уточнить, что это важный момент. Во-первых, такие проблемы, как желание "потрогать", подержать" оружие были только с американскими группами. Европейским студентам такое даже в голову не приходило. У них куча своих минусов, но они всегда старались держаться от нас на максимально возможном удалении и корректно.

А во-вторых, насчет американцев всегда были "особые" инструкции. На наш вопрос, с чем это связано (хотя ответ мы знали), - получали один и тот же вопрос - "вы же понимаете, они немного не такие, как все" . Если попытаться перевести это на нормальный язык, то может быть два смысла - или "они е.нутые и от них никогда не знаешь чего ожидать", или "сами понимаете, это же АМЕРИКАНЦЫ". (Не ВСЕ, и не БОЛЬШИНСТВО, но в математическом отношении, бол-во дисциплинарных проблем было с ними.)

Вечером все повторилось. Но уже не со мной, а с напарником, только они были уже менее категоричными. Оба студента подошли к нему и попросили, на этот раз за деньги, "подержать автомат с магазином". Именно так. На вопрос моего товарища (что, если быть откровенным, было нарушением с его стороны - нам запрещалось любое общение с группой, т.более во внерабочие часы) - "зачем?" - он получил вполне конкретный ответ - "чтобы пострелять в мусульман". Товарищ ответил (и это была его вторая ошибка за которую он был позднее наказан) - "если хочешь пострелять в мусульман, поезжай в Ирак или Афганистан".

Оба ушли.

А утром мы обнаружили на двери записку - "если бы у меня было оружие, я бы начал с вас.".

Это я к чему? Да ни к чему, в общем. К тому, что тысячу раз был прав пр.Преображенский повторяя, что "разруха в головах".

И когда "человек" идет расстреливать своих бывших коллег или соучеников, или сотрудников, или семью - совершенно не важно - легально у него оружие или нет, важно, что в его башке уже созрела эта мысль и он готов её воплотить не задумываясь ни о законности, ни о, тем более, морали. Важно, что "человек" привык ко вседозволенности. А почему это происходит в основном в Америке?

Этого я не знаю. Но, обычно, происходящее в обществе - одна из копий того, что происходит в верхах. И если отбросить действительную необходимость владения оружием (силой) ради самозащиты, то кому-то оно необходимо, чтобы реализовать свои комплексы или отомстить, а кому-то, чтобы принести демократию бедуинам и их овцам.

Все случаи разные, общее одно - всем забить, какой ценой это будет сделано..."

via ir_ingr

П.С. Как по мне, из рассказа всё понятно, даже тем, кто раньше не понимал - почему. Эгоизм, ЧСВ, зацикленность на собственных желаниях рождают агрессию. И тогда либо массовое убийство, либо суицид. Или то и другое вместе.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

  • Нюансы мордорского и эльфийского воспитания

    Пока мордорские строительницы матриархата продолжают посредством гиперопеки штамповать специфичных инвалидов, мужское шовинистическое подполье…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments