
Здесь необходимо сказать несколько слов об элитах. У нас, дорогие соотечественники, к ним, естественно, относятся наиболее яркие представители всех страт общества, которые в России относились бы ко всем трём сословиям: и высшее духовенство, и политические лидеры, и военная и полицейская верхушка, и капитаны бизнеса, и лидеры науки, и звезды культуры и т. п.
Не так в России: официальная идеология (впрочем, явно разделяемая в этой части большинством населения) считает национальными элитами только первые два сословия, а писатели и предприниматели, телеведущие и учёные и все другие известные и влиятельные люди, относящиеся к податному сословию, могут быть сколь угодно уважаемыми и ценными для страны, они явно являются и соответственно считаются "сливками общества", но не элитами. Под элитами понимаются не столько особо преуспевшие люди, обладающие в результате богатством и славой, сколько вожди; а как учил Спаситель, не могут слепые быть вождями слепых.
Что же, по русским представлениям, даёт возможность первым двум сословиям быть вождями и чего нет у даже самых лучших людей из третьего, так что они суть слепы? Ответ на это прост и чёток - самопожертвование. Величие человека не в том, чего он добился, а в том, чем он для этого пожертвовал. Это очень глубокий пласт мироощущения русских - у них даже в частной жизни благодарность к другому человеку испытывают не в зависимости от того, сколько он сделал для тебя, а в зависимости от того, сколько он от себя для этого оторвал.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Очень верное наблюдение.
За что мы, помимо прочего, уважаем Феликса Эдмундовича и Иосифа Виссарионовича? За аскетизм. За что мы презираем либероту, рассказывающую нам о преимуществах повышения пенсионного возраста? За то, что она хочет взвалить всё на рядовых граждан, сама при этом ничем не уплатив. Какое там самопожертвование, если в Совфеде отказались понизить "народным избранникам" зарплату?
Се, в соответствии с русскими представлениями, не элита. Обычные земцы, получившие власть над другими земцами, живущие для себя. За что их уважать?
На днях читал в этих ваших интернетах о старике, который, обитая в халупе, всю жизнь копил на нормальное жильё. Накопил миллион, и в итоге недавно отдал эти деньги в детдом.
Кто более достойный человек - этот старик, из которого получился бы хороший опричник, или какой-нибудь миллиардер, пожертвовавший на благотворительность малую толику своего состояния? Кто из них двоих - элитарий? Я считаю, что старик. Ему - прямая дорога в Царствие Небесное, а миллиардеру, который хапнул в период первоначального накопления капитала - сами знаете, куда дорога.
Элита в Этой Стране всё равно в итоге будет состоять из монахов-воинов. Другого пути нет.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…