...Служилое сословие отказывается от нормальной жизни, семьи и вообще от всего материального ради власти и славы в служении стране, духовное сословие ради спасения себя и всех отказывается даже и от власти и славы, вплоть до ухода от мира (священноначалие не в счёт, это не мирская власть), а податное сословие не отказывается ни от чего.
Такой отказ (только обязательно ради каких-то идеалов, а не как отказ от сладкого ради стройных бедер) есть синоним устремления к горнему. А только устремленный к высшему, освободившийся от животных инстинктов может быть вождём, считают русские, - устремлённый к земному может быть только кумиром. Поэтому лишь первые два сословия и являются вождями; то, что духовное сословие не обладает избирательным правом в светских делах, и в частности не участвует в выборах императора, есть позиция самой Церкви - "несть бо власти, аще не от Бога".Михаил Юрьев, "Третья Империя"Эта цитата - продолжение
предыдущей, и опять-таки, я не могу с ней не согласится. Полагаю, именно в устремлении к высшему лежат корни популярности таких исторических личностей, как Ленин, Сталин и им подобные.
Если же такого устремления во многих исторических деятелях не было, им приписали его задним числом, чтобы возвысить хотя бы посмертно. Например, такой финт провернули в США с рабовладельцем и богатеньким снобом Томасом Джефферсоном.
Одна из причин популярности Главтролля в мировом масштабе также кроется в его устремлении к высшему. Ибо разве не выступает таким устремлением уже реализованное желание вернуть Этой Стране статус мировой державы? Выступает.
Человека, который будет устремлён к высшему ещё больше, чем Главтролль, могут признать вождём и за пределами России, как это уже бывало в истории.
