полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (610). Кто может быть вождём

вождь

...Служилое сословие отказывается от нормальной жизни, семьи и вообще от всего материального ради власти и славы в служении стране, духовное сословие ради спасения себя и всех отказывается даже и от власти и славы, вплоть до ухода от мира (священноначалие не в счёт, это не мирская власть), а податное сословие не отказывается ни от чего.

Такой отказ (только обязательно ради каких-то идеалов, а не как отказ от сладкого ради стройных бедер) есть синоним устремления к горнему. А только устремленный к высшему, освободившийся от животных инстинктов может быть вождём, считают русские, - устремлённый к земному может быть только кумиром. Поэтому лишь первые два сословия и являются вождями; то, что духовное сословие не обладает избирательным правом в светских делах, и в частности не участвует в выборах императора, есть позиция самой Церкви - "несть бо власти, аще не от Бога".


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Эта цитата - продолжение предыдущей, и опять-таки, я не могу с ней не согласится. Полагаю, именно в устремлении к высшему лежат корни популярности таких исторических личностей, как Ленин, Сталин и им подобные.

Если же такого устремления во многих исторических деятелях не было, им приписали его задним числом, чтобы возвысить хотя бы посмертно. Например, такой финт провернули в США с рабовладельцем и богатеньким снобом Томасом Джефферсоном.

Одна из причин популярности Главтролля в мировом масштабе также кроется в его устремлении к высшему. Ибо разве не выступает таким устремлением уже реализованное желание вернуть Этой Стране статус мировой державы? Выступает.

Человека, который будет устремлён к высшему ещё больше, чем Главтролль, могут признать вождём и за пределами России, как это уже бывало в истории.

головной убор Вождя

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments