полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (611). Восприятие реальности разными сословиями

плохой купил ты телевизор

Для первого сословия абсолютной реальностью является прошлое, с Вселенскими соборами, святыми отцами, православной византийской, а затем российской державой, - в нём они видят и источник благого, и образцы для подражания. Будущее для них не несёт ничего, кроме мрака, - там царство Антихриста, с наступлением которого человек обязан бороться, но которое не может победить, потому что проречено иное. А настоящее - хотя они весьма одобряют то конкретное настоящее, что существует в Российской Империи, - есть для них лишь постоянно отодвигающаяся граница, отделяющая мир от будущего. Для второго сословия единственная реальность - это настоящее, так же как для любого воина самый важный и главный бой - это тот, который надо вести сейчас. Прошлое для них не более чем воспоминания, а будущее - в лучшем случае цель (они иначе представляют себе последние времена, см. далее). Для третьего сословия реальность - это будущее, поскольку в российском обществе ещё с XIX века, и особенно со времён Второй Империи, доминируют прогрессистские представления об истории, и будущее представляется лучше настоящего и тем более прошлого во всех смыслах - и материальном, и социальном, и духовном. Имевшие место в истории, в том числе недавней, явные отклонения от этого направленного вверх вектора рассматриваются лишь как изгибы по преимуществу прямой дороги, несущественные при взгляде с высоты птичьего полёта. Поэтому, считают они, мы не просто творим будущее - мы перед ним в ответе, поскольку оно как бы уже есть.

Это не просто разница онтологических взглядов - это три разных образа будущего, а следовательно, три разные русские идеи, поскольку национальная идея как раз и воплощается в образе будущего. Первое сословие есть носитель эсхатологической русской идеи: впереди пришествие Антихриста и конец света, и главное - подготовиться к этому, очиститься и укрепиться духом. Россия и русские должны быть на острие этой борьбы потому, что они единственные исповедуют истинную апостольскую веру, и потому что они готовы пострадать за других. Главное достижение Периода Восстановления и Третьей Империи не в окончании национального унижения, а в том, что с телеэкранов исчезли эзотерические проповедники, с рекламных щитов - полуголые девушки, а руководители государства и даже многие руководители корпораций теперь молятся перед принятием ответственного решения, причём не для показухи.

Второе сословие - носитель русской имперской идеи: главное - Империя, она есть бастион сил света в борьбе с силами тьмы, и потому она - превыше всего. Империя есть единственный остров стабильности в постоянно меняющемся мире. С Империей мы победим и Антихриста, а если нет, то такое поражение нам Господь зачтёт за победу. Русские должны быть лидерами в том, чтобы именно в их Империи жизнь была устроена более достойно, справедливо и осмысленно, чем где-либо ещё: тем самым они свидетельствуют перед Богом, что всё человечество (а не только русские) не безнадёжно. Главное достижение XXI века - не сила и величие державы сами по себе, а то, что наконец удалось построить тысячелетнюю Империю Добра, неуязвимую для внутреннего и внешнего врага и живущую по Христовым заповедям справедливости.

Третье сословие - носитель русской идеи прогресса: общество, во всяком случае российское, неуклонно движется вперёд и вверх, и, если мы обеспечим это движение (а в этом и есть главный смысл нашего существования), оно решит все проблемы; если какие-то проблемы не решены - значит, прогресс ещё недостаточен. Выражаясь строчками из русских песен, "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", а "завтра будет лучше чем вчера"; причём это не только технократия, но и социократия - прогресс понимается и как материально-технический, и как социальный. Прогресс человечества угоден Богу, он есть проявление Его воли, которой надо не противиться, а исполнять её не за страх, а за совесть; и русские должны быть во главе его потому, что только они одновременно обладают и коллективизмом, и жертвенностью, и духовной независимостью, чтобы быть в этом первыми. Главное достижение прошедшего с начала реформ Владимира II полувека - возвращение российского технологического и социального лидерства.

Все эти три русские идеи органично сплавляются в одной концепции Третьего Рима, только "Рим" означает разное (по крайней мере, в первую очередь) для разных сословий. Для первого сословия это Первый и Второй Рим апостолов, вселенских учителей и отцов Церкви, центр православного христианства. Для второго сословия это Первый и Второй Рим полководцев, императоров и базилевсов, самая могущественная на Земле незыблемая Империя, противостоящая варварству и хаосу внешнего мира. А для третьего сословия - Первый и Второй Рим строителей акведуков и дорог, творцов римского права и изобретателей греческого огня, мировой цивилизационный центр. Эти три идеи, будучи причудливо сплетены друг с другом, и составляют русскую идею в целом, которую я затрудняюсь чётко сформулировать, - так же как сами три сословия в своем синтезе образуют единое российское общество.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Очень толково, на мой взгляд. И главное - позволяет сосуществовать в одном государстве людям разных мировоззрений, которые нынче ломают копья в этих ваших интернетах, выпуская пар в свисток и споря о том, как обустроить Россию.

А тут пожалуйста: кажется тебе, что последние времена грядут, как сенатору Милонию? Иди в духовенство. Хочешь сражаться за свою страну, нет тебе места в мирной жизни? Опричнина, где все зовут друг друга товарищами по оружию, ждёт тебя. А из неё открыта дорога и на пост императора, ибо пост этот выборный, а правом голосовать владеют лишь опричники, заслужившие это право кровью.

Нет дела до всего этого, желаешь просто жить, вести созидательную деятельность? Вообще никуда не надо идти, поскольку изначально любой гражданин рождается земцем.

И не придётся спорить до хрипоты, доказывая, что пик развития Этой Страны был до 1917 года, а не после. Единственный нюанс, который не учтён в описанной Юрьевым системе - что делать русским, которые вообще не религиозны и не желают принадлежать к какой-либо конфессии. Поэтому его система несовершенна. Но идея - очень интересная.

пик развития России

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Белой акации сладкий хлеб эмиграции

    Если ты не можешь определить лоха за столом за первые полчаса игры, значит лох - ты. "Шулера" К вопросу о том, зачем ойропейцы с…

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Белой акации сладкий хлеб эмиграции

    Если ты не можешь определить лоха за столом за первые полчаса игры, значит лох - ты. "Шулера" К вопросу о том, зачем ойропейцы с…

  • Оплот Свободы: вперёд в "святые" 90-е

    Пока чудо-деду с Альцгеймером явно забыли заменить перфокарту, и он одной рукой звонил Главтроллю, чтобы пригласить нашего императора на саммит, а…

  • (Ч13) Инфантилизм

    Минутка коварных невзгод, настигших любителей олл инклюзива и половых сношений с турецкими аниматорами. Долбоёбы должны страдать - это,…