полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (614). Особенности квалификации взяточничества

не давайте взяток

Преступлениями в сфере экономики, а именно взяткой, считается получение денег за совершение тех или иных действий не только государственными или муниципальными должностными лицами, как у нас. Это относится и к журналистам, и должностным лицам средств массовой информации в случае публикации за деньги того или иного материала (кроме случая, когда он оплачен официально и помечен как "реклама"). Это относится и к учёным в случае оплаченных публикаций тех или иных результатов (например, данных социологических опросов) - то есть к любому автору или должностному лицу за публикацию чего-либо за деньги. А если в публикации содержится заведомая неправда, то это уже квалифицируется как мошенничество и соответственно карается. Таким образом, если журналист получил деньги за статью, содержащую заведомо ложную информацию, он повинен и в получении взятки, и в мошенничестве.

Преступлениями против личности, не считающимися таковыми у нас, являются незаконные воздействия на психику человека, то есть любое внушение или гипноз, а тем более зомбирование. Также считается преступлением против личности незаконное вмешательство в частную жизнь человека без его согласия, включая сбор любых материалов личного свойства (слежка, фотографирование и т. д.) и их публикацию - то, чем занимаются наши папарацци и жёлтая пресса.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

В книге очень много весьма спорных предложений относительно изменений уголовного законодательства, но вот конкретно эти, которые я вынес в цитату, видятся мне весьма необходимыми.

Представляете, какой огромный пласт информационного мусора исчез бы из новостных лент, если бы в УК была изложена такая квалификация взяточничества, а заодно незаконного вмешательства в частную жизнь? Сгинули бы эти "скандалы, интриги, расследования" и прочее фуфло, которое постоянно норовит привлечь к себе наше внимание, пусть в основном и неудачно.

Освободилось бы место для чего-то более полезного или же просто увеличились периоды тишины, которые так необходимы людям для раздумий над подлинно важными вопросами.

Если когда-нибудь мне выдастся такая возможность, я непременно буду ратовать за появленеи в УК РФ именно такой квалификации взяточничества и преступлений против личности, как описал автор романа.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments