полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Страсти по Пикулю и "Нечистой силе"

Валентин Пикуль

90 лет назад, 13 июля 1928 года, в городе Ленинграде появился на свет будущий мореман, мордорский писатель, ватник и тролль Валентин Саввич Пикуль.

Он был настоящим советским человеком, и потому от его творчества до сих пор неиллюзорно пригорает у многих самозваных графьёв. А нам, истинным оркам, упомянутое творчество продолжает доставлять.

Тем приятнее в день рождения писателя, оживившего своим пером столько подлинно народных героев истории Этой Страны, прочесть в СМИ такое:

Канонизация императорской семьи превратила "Нечистую силу" в глазах опредёленной части публики в нечто кощунственное. При этом сами иерархи церкви отмечали, что Романовых канонизируют за мученическую смерть, а не за образ жизни, который они вели.

Но выходцы с тех самых кухонь "творцов 1970-х" готовы объявить войну любому, кто посмеет приставить зеркало к последним Романовым.

Народный артист РСФСР Николай Губенко, поставивший в 2017 году "Нечистую силу" в театре "Содружество актеров Таганки", собрал аншлаги и обвинения в клевете на императорскую семью.

Как и в случае с романом, те, кто обвиняет авторов спектакля, игнорируют главное - в его основе лежат исключительно свидетельства и документы эпохи.

"Помазанники божьи" деградировали уже настолько, что ненормальное присутствие Распутина при своих "высоконареченных" особах они расценивали как нормальное явление самодержавного быта. Иногда мне даже кажется, что Распутин в какой-то степени был для Романовых своеобразным наркотиком. Он стал необходим для Николая II и Александры Фёдоровны точно так же, как пьянице нужен стакан водки, как наркоману потребно регулярное впрыскивание наркотика под кожу… Тогда они оживают, тогда глаза их снова блестят!

В спектакле, поставленном Губенко, есть очень яркий момент - на фоне кадров "лихих 90-х" скрипят по сцене сапоги невидимого, но присутствующего здесь Гришки Распутина.

Он и сейчас незримо скалится из-за плеча тех, кто вместо правды об эпохе Николая II создает лживую картину всеобщей благодати. Картину, которая может привести только к одному - новому повторению исторических ошибок, к новой масштабной катастрофе России.

Не было "России, которую мы потеряли". Она уничтожила себя сама, уверял Пикуль в своём лучшем романе.


Каюсь, это произведение Валентина Саввича я до сих пор не читал. Но непременно прочту, потому что тема ведь злободневная и с каждым днём злободневности этой лишь прибавляется.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag