полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Музыка и аддикции

сатисфекшн

Вы любите слушать музыку?

В 2017 году исследователи из канадского Университета Макгилла дали нескольким добровольцам налтрексон - вещество, мешающее эндогенным опиатам выполнять свою работу. Приняв препарат, участники опыта включили любимую музыку, от которой обычно у них появлялись мурашки, а по спине бежал холодок - это совершенно научные симптомы, которые часто оценивают в лабораторных тестах. К удивлению добровольцев, в этот раз им не удалось получить от мелодий привычного кайфа: ощущения от прослушивания оказались весьма сдержанными.

У испытуемых из контрольной группы, которым давади плацебо, никаких проблем с мурашками не возникло. Точно такой же эффект налтрексон оказывает, если принять его перед едой, занятиями любимым видом спорта или просмотром эротических видео: не давая эндогенным опиатам переать их "приказы", он делает привлекательные мероприятия пресными. Опыт канадских учёных доказывает: музыка даёт нам "настоящее" удовольствие, такое же, как эволюционно важные еда и секс...

...По данным исследований, около 3-5% людей практически никогда не слушают музыку, потому что не получают от неё удовольствия. В 2016 году международный коллектив учёных опубликовал в журнале PNAS результаты исследования таких необычных представителей рода Homo. Добровольцев помещали в томограф и давали слушать самые разые композиции. Оказалось, что у равнодушных к музыке очень слабо развиты связи между слуховой корой, ответственной за распознавание и обработку звука, и зонами, дающими нам удовольствие. Поэтому даже в самых "мурашечных" местах такие люди оставались спокойными. А вот обладатели большого количества связей между этими областями, напротив, отличаются гиперчувствительностью к музыке.


Ознакомился с результатами исследований и вот раздумываю.

Если музыка стоит в том же ряду стимулов, что и половые приключения да еда, но при этом не имеет вредных последствий в виде ЗППП, разрушения семей и ожирения, то уж не в развитости ли тех самых связей между слуховой корой и зонами удовольствий кроется моё равнодушие к обжорству и другим распространённым аддикциям?

Если эта гипотеза верна, тогда мне следует искренне поблагодарить моего старика, который в детстве включал на своём катушечном магнитофоне хорошую музыку. Ведь нейронные связи активно развиваются в тех областях мозга, которые мы постоянно используем. Может, упомянутым выше 3-5 процентам людей родители просто никогда не включали клёвых мелодий?

В таком случае вот всем рецепт, как повлиять на своих детей в плане снижения шансов на их склонность к различным излишествам: просто включайте им с самого раннего возраста хорошую музыку. Например, такую.



Или этакую.



Tags: ifc, звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments