
Вы любите слушать музыку?
В 2017 году исследователи из канадского Университета Макгилла дали нескольким добровольцам налтрексон - вещество, мешающее эндогенным опиатам выполнять свою работу. Приняв препарат, участники опыта включили любимую музыку, от которой обычно у них появлялись мурашки, а по спине бежал холодок - это совершенно научные симптомы, которые часто оценивают в лабораторных тестах. К удивлению добровольцев, в этот раз им не удалось получить от мелодий привычного кайфа: ощущения от прослушивания оказались весьма сдержанными.
У испытуемых из контрольной группы, которым давади плацебо, никаких проблем с мурашками не возникло. Точно такой же эффект налтрексон оказывает, если принять его перед едой, занятиями любимым видом спорта или просмотром эротических видео: не давая эндогенным опиатам переать их "приказы", он делает привлекательные мероприятия пресными. Опыт канадских учёных доказывает: музыка даёт нам "настоящее" удовольствие, такое же, как эволюционно важные еда и секс...
...По данным исследований, около 3-5% людей практически никогда не слушают музыку, потому что не получают от неё удовольствия. В 2016 году международный коллектив учёных опубликовал в журнале PNAS результаты исследования таких необычных представителей рода Homo. Добровольцев помещали в томограф и давали слушать самые разые композиции. Оказалось, что у равнодушных к музыке очень слабо развиты связи между слуховой корой, ответственной за распознавание и обработку звука, и зонами, дающими нам удовольствие. Поэтому даже в самых "мурашечных" местах такие люди оставались спокойными. А вот обладатели большого количества связей между этими областями, напротив, отличаются гиперчувствительностью к музыке.
Ознакомился с результатами исследований и вот раздумываю.
Если музыка стоит в том же ряду стимулов, что и половые приключения да еда, но при этом не имеет вредных последствий в виде ЗППП, разрушения семей и ожирения, то уж не в развитости ли тех самых связей между слуховой корой и зонами удовольствий кроется моё равнодушие к обжорству и другим распространённым аддикциям?
Если эта гипотеза верна, тогда мне следует искренне поблагодарить моего старика, который в детстве включал на своём катушечном магнитофоне хорошую музыку. Ведь нейронные связи активно развиваются в тех областях мозга, которые мы постоянно используем. Может, упомянутым выше 3-5 процентам людей родители просто никогда не включали клёвых мелодий?
В таком случае вот всем рецепт, как повлиять на своих детей в плане снижения шансов на их склонность к различным излишествам: просто включайте им с самого раннего возраста хорошую музыку. Например, такую.
Или этакую.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…