полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (618). Простое лекарство от главной проблемы капитализма

спиннер марксизма

...Налоги на имущество и оборот не дают российским субъектам рынка вырасти сверх определённого размера. Дело в том, что эти налоги, в отличие от налогов на прибыль и добавленную стоимость, очень выгодны тем, чья эффективность выше средней, и весьма невыгодны тем, у кого она ниже. А эффективность падает с размером бизнеса, это непреложная закономерность - если бы это было не так, то самой эффективной была бы централизованная государственная экономика. Давайте рассмотрим на примере, как это происходит: допустим, вы имеете капитал, вложенный во что-то - не важно, в недвижимость ли, в акции ли или в активный бизнес, - и он приносит вам чистыми (то есть после всех расходов и уплаты налога с продаж) сугубо среднюю по России отдачу, 18% годовых. Налога с имущества вы заплатите 5% в год, что составит 27,8% от чистого дохода (5% разделить на 18%) - чуть меньше, чем у нас. Но если ваш бизнес малоэффективен и вы получили всего 10% в год отдачи на капитал, то, поскольку налога на имущество вы всё равно заплатите 5%, он составит уже 50% от чистого дохода - ставка почти запретительная. А если отдача будет менее 5% в год, то ваш капитал вообще начнет таять. Если же ваш бизнес высокоэффективен и вы получаете, например, 30% в год отдачи, то ваш налог на имущество составит 5%:30%, то есть 16,7% от чистого дохода - почти офшорная ставка. Аналогично с налогом с продаж: если ваше предприятие продало товара на один миллион и имеет внутреннюю рентабельность 25% (то есть 750 тысяч издержек и 250 тысяч рентабельности), то без учёта налога с имущества вы заплатите налога с продаж 20% от "грязного" дохода (50 тысяч от 250). Но чем выше ваша рентабельность по текущим операциям, тем меньший процент от дохода составит налог с продаж, и наоборот.

Так работают эти налоги, делая жизнь совсем сладкой тем, кто хозяйствует наиболее эффективно, и отсекая малоэффективные бизнесы; причем оба налога работают именно в паре - налог на имущество стимулирует эффективность капитальной деятельности (отношение дохода к капиталу), а налог с продаж стимулирует эффективность текущей деятельности (отношение дохода к выручке). Вы можете спросить: а зачем стимулировать высокоэффективных субъектов, ведь рынок делает это и без всяких налогов? Но в том-то и дело, что так происходит только при примерном равенстве участников - а огромная корпорация имеет огромную фору перед гораздо более эффективной, но существенно меньшей по размеру. Российская же налоговая система сводит это на нет - малоэффективная корпорация не может выжить при ней, какие бы неравные, получестные или вовсе нечестные приемы конкурентной борьбы она ни применяла.

Вот и получается, что в России нашли простое лекарство от главной проблемы капитализма, вскрытой еще Марксом в XIX веке, - что капитал обладает положительной обратной связью, то есть что капитал в рыночной экономике имеет тенденцию к беспредельному концентрированию. Помешать этому можно лишь искусственно, например жёсткими антимонопольным законами, причем трактуемыми расширительно, - и то это только замедляет процесс. Крайние реакции общества на эту проблему - либо надеяться, что всё как-то само образуется, что имеет место у нас, либо вовсе запретить рынок и капитал, как в России в 1917 году.

Но российские философы уже в нашем веке поняли, что на самом деле капитал обладает положительной обратной связью не потому, что с его концентрацией возрастает его эффективность - она, наоборот, падает, по чисто управленческим причинам, - а потому, что возрастает возможность неравной конкуренции, с избытком компенсирующая падение эффективности. И вот на основе этого понимания был найден естественный противовес в виде вышеописанных налогов, не выходящий за пределы рыночных регуляторов. Я нашел исторический аналог - в тех странах, где существовал высокий земельный налог, не возникали латифундии (точнее, возникали, но не удерживались), потому что большие земельные массивы в принципе невозможно эксплуатировать с той же интенсивностью, что у фермера на его паре сотен акров. Точно так же российская налоговая система естественным образом устанавливает пределы роста компаний.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Занятно читать такое на фоне нытья по поводу повышения НДС на 2%, вы не находите? Может, НДС вообще не нужен, а надо бы ввести налоги на имущество и оборот? И тогда сразу будет видно, кто эффективный собственник, а кого надо расстрелять за участие в залоговых аукционах.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

  • Атлант расправил гребень в торговле бензином

    Пока я занимался важными семейными делами и не заглядывал в тырнет, заокеанские эльфы продолжали мужественно преодолевать последствия кибератаки…

  • Идёт война еврейская, гражданская война

    К вопросу о монополии государства на насилие, которой не обладают failed states. В позапрошлом году, в финале поста о кошерном нацизме, я…

  • Детоцентризм

    Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Атлант расправил гребень в торговле бензином

    Пока я занимался важными семейными делами и не заглядывал в тырнет, заокеанские эльфы продолжали мужественно преодолевать последствия кибератаки…

  • Идёт война еврейская, гражданская война

    К вопросу о монополии государства на насилие, которой не обладают failed states. В позапрошлом году, в финале поста о кошерном нацизме, я…

  • Детоцентризм

    Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим…