полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (620). Пенсия здесь вовсе не награда за долгий труд

жизнь прекрасна в любом возрасте

Возраст выхода на пенсию в России во времена Второй Империи и Периода Восстановления был невелик и составлял 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, в то время как у нас он был выше, а именно 65 лет для всех - это считалось большим российским социальным достижением. Но уже в 2010 году планка пенсионного возраста была поднята до нашего уровня, а после распространения противовозрастной терапии превзошла нашу и ныне составляет 85 лет против наших 75.

Однако здесь мы имеем дело не с безразличием к людям, а с таким же, как и малая дифференциация по размеру, следствием российских идеологических установок: пенсия здесь вовсе не награда за долгий труд - он есть один из смыслов жизни, и потому за него не надо награждать, считают русские. Нет, пенсия есть проистекающее из принципа справедливости вспомоществование тем, кто уже не может работать и содержать себя (поэтому работающему пенсионеру сохраняется лишь меньшая часть пенсии); а сибаритство не входит для русских в желаемый ценностный ряд. Соответственно там считают, что чем дольше человек останется активным работником и членом трудового коллектива, тем ему же лучше - а вырвав его, ещё вполне дееспособного, из нормальной жизни в полное безделье, пусть материально и обеспеченное, вы не окажете ему услуги. Если же он просто не может больше работать, ему назначат полноценную пенсию по медицинским показаниям, как это происходит с инвалидами. Кстати, работающим инвалидам сохраняется более значительная часть пенсии, чем пенсионерам по старости, а инвалидам I группы, как и получившим инвалидность на службе государству, она сохраняется вся.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Цитата на злобу дня, не правда ли? Скажу ужасное: она мне по душе. Я тоже не считаю пенсию наградой за долгий труд, поскольку оный таки реально является одной из опор личности и входит в число действий, дающих жизни смысл.

А теперь скажу ещё более ужасное: я бы тоже отправлял на пенсию исключительно по медицинским показаниям. То есть - отменил все привилегированные пенсии для силовиков. Хочешь служить Родине? Служи без привилегий. Пришёл служить только ради них? Нахер ты нужен, ищи себе применение на гражданке.

Не должно быть таких пенсионеров, как депутат от "ЕР" Коровников, который помер на днях, не дотянув до 65 лет, но успел-таки проголосовать за законопроект о повышении пенсионного возраста. Притом что сам получал военную пенсию с 45 лет, окончив Высшее политическое училище МВД СССР и сделав карьеру в этой сфере.

Справедливой мне видится вот такая постановка вопроса:

...Пенсии по достижении пенсионного возраста получают все в России, кроме опричников - у тех пенсии нет, поскольку единственными причинами оставления опричником службы могут быть либо выход из служилого сословия (тогда он уже не опричник), либо смерть.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag