полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:

Заметки на полях (621). Система странноприимных домов

мой дом не ломайте!

Это любопытный и весьма важный элемент российской жизни, который я назвал бы концепцией последнего шанса. В сущности, это разновидность наших ночлежек, только государственно организованная в единую систему и без элемента унизительности. Они представляют из себя общежития самого примитивного типа, то есть с санузлами на этаже, с комнатами на 6-8 человек; они есть в любом городе. Любой гражданин России, пришедший туда, получает место по предъявлении паспорта - ничего другого спрашивать с него не позволяет закон - и живёт там столько, сколько хочет, хоть до конца жизни. Здесь принципиально важно, что никаких доказательств того, что ему негде ночевать, и даже бездоказательных заявлений об этом, от человека не требуется. Там же есть бесплатная столовая - не ресторан "Грандъ Новиков", конечно, но с голоду не помрёшь и даже голодным не останешься.

Там же есть бесплатная выдача одежды, по два комплекта на одного гражданина в год: либо новой военной с армейских складов, либо бывшей в употреблении цивильной, сдаваемой населением в порядке благотворительности. За проживание, одежду и кормёжку постояльцы обязаны лишь работать по дому (уборка и ремонт) и столовой, обязывать их делать другую работу запрещено. Практически не бывает случаев, когда кто-то один или группа людей в странноприимном доме начинает третировать других или помыкать ими, а если бывает, то быстро пресекается, потому что в каждом таком доме постоянно дежурит полицейский, причём опричник - они наводят почти животный ужас на потенциальных хулиганов. Единственное ограничение для постояльцев, помимо запрета шуметь после 23 часов, - им нельзя резервировать за собой место более чем на день; то есть если вы ночь там не ночевали, то ваше место остается за вами, лишь пока есть другие свободные места, - иначе всё население резервировало бы места на всякий случай, и никакого количества домов бы не хватило.

В общем и целом в этих домах вполне прилично; я сам ходил смотреть и один раз по специальному разрешению агентства (потому что я не гражданин) даже ночевал там. Может показаться, что вся эта система есть способ неденежного социального обеспечения бродяг ("бомжей", как их называют русские). Такая функция у нее действительно есть, но дело этим отнюдь не исчерпывается. В силу её наличия любой россиянин знает, что, как бы ни повернулась жизнь, дна он не достигнет - голод и холод ему не грозят ни в каком варианте. Но и это не главное. Полное отсутствие бюрократии (поселяешься по паспорту, который есть у всех граждан, за одну минуту) приводит к тому, что на день-два туда уходят многие люди, ведущие отнюдь не бродяжническую жизнь. Я сам разговаривал, во время моего там однодневного пребывания, с мужчиной, которого последний год преследовали материальные неудачи и который в итоге за день до этого поругался с женой и её матерью; с 16-летним подростком, поругавшимся с родителями и решившим уйти из дома (надеюсь, что не надолго); и с молодой девушкой, два дня назад приехавшей из маленького городка завоёвывать Санкт-Петербург. Речь идёт, конечно, о небогатых людях - даже среднеобеспеченные граждане в случае чего просто поедут в гостиницу; но это совершенно обычные люди, не опустившиеся бомжи, и именно они определяют атмосферу в этих домах (положительно влияя при этом и на многих бомжей). Необычно то, что те, кто не хочет работать и зарабатывать, но ни на что материальное (кроме поддержания жизни) особо и не претендуют, ставятся государством, в силу наличия системы странноприимных домов, в совершенно нормальное положение. Не самый уважаемый гражданин, перед которым снимают шапку незнакомцы, конечно, но полноценный гражданин, а не бродяга-изгой.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Совершенно замечательный фрагмент, я считаю. Вот так и должно выглядеть социальное государство: страховать каждого человека от попадания на дно. Заметьте, не на халяву, а в обмен на труд, пусть и самый простой.

В итоге каждый знает, что ему есть, куда пойти. Что при раскладе "родня выжила из квартиры", что при банальном "поругался с женой". И притом пойти не на вокзал какой-нибудь, с риском быть во сне обчищенным тамошними проходимцами, а в нормальное место, где дежурит страж порядка и ночуют в том числе и вполне приличные люди.

Всё-таки есть Этой Стране куда стремиться в плане проявления заботы о любом, даже самом ни на что материальное не претендующем человеке.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments