полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Англосаксонские гопники и Эта Страна

мифы Древней Троещины

Вчера увидел у кого-то в комментариях ссылку на эссе Константина Крылова, посвящённое творчеству Высоцкого. Автор текста утверждает, что именно через песни Семёновича в повседневную жизнь Этой Страны проник блатной дискурс. Проник хитро, увязав криминал с событием, которое было значимым для всех, а именно - с Великой Отечественной войной.

Не буду цитировать тут аргументы Крылова, если кому интересно, так отыскать нетрудно. Речь там про все эти "Штрафные батальоны" и прочее в таком духе, через что, по его мнению, и пропихивалась тема нормальности криминала, поскольку некоторые фронтовики в мирную жизнь не вписались, а пошли в уголовную среду (типаж Левченко из знаменитого фильма "Место встречи изменить нельзя").

А в феврале нынешнего года небезызвестный Богемик изваял пост о "бродячих собаках", в котором утверждал, что "с трудом поддающаяся исчислению гопота - это основное наследие советской власти".

Смешно было читать такое от поклонника "королевства, в котором нет в помине короля", но при этом есть те самые "гопники Её Величества" в количествах, недостижимых в Этой Стране даже во времена существования ГУЛАГа.

Характерно, что и Крылов, и Богемик - по убеждениям правые. А в гопоту, конечно, записывают своих политических оппонентов.

Так вот, по поводу гопоты. Несколько лет назад, на следующий день после победы в Киеве Рагульскго путча, я выкладывал здесь текст Роджерса об упрощённой модели формирования государственности. С тех пор моё отношение к теории происхождения государства нисколько не изменилось, так что повторю фрагмент того поста.

Империи - это самые мощные банды, которые тем или иным способом умудряются заставлять менее успешных бандитов платить себе дань (деньгами, рабами или другими ресурсами). При этом все здравые люди (без розовых очков) прекрасно понимают, что государство - это коллективный бандит (социальное государство - в гораздо меньшей степени), но принимают его. Потому что бандит с чёткими понятиями всегда лучше, чем беспредельщик. А одной из основных функций государства является как раз охрана от беспредельщиков, которых мы называем уголовниками.

В идеале государство - это единственный бандит-монополист, который стабильно предоставляет населению услуги "крышевания" по стабильной таксе.

Если продолжать наши небольшие упрощения, то социалисты предлагают бандитизм с расширенным спектром услуг населению (социальное государство). Либералы - пассивный бандитизм, который просто собирает налоги и забирает их в пользу "элит" (без дополнительных услуг). Националисты - банду "семейного типа", наподобие итальянской мафии. А различные анархисты предлагают убрать существующую регламентированную банду вовсе.


Учитывая, что тот же Богемик неоднократно описывал методы, посредством которых англосаксы "делают дела", и методы это насильственные, то есть откровенно бандитские, попытка изобразить Эту Страну средоточием гопников, которые, типа, даже ею управляют, выглядит лицемерием.

Каждым государством на третьей от Солнца планете управляют люди, далёкие от представлений мещанина о морально-этических нормах. Но даже на фоне этих не чурающихся бандитских методов людей хозяева королевства, в котором нет в помине короля, выделяются своим рафинированным гопничеством.

Ну а то, что они действуют тайно, с помощью разных мутных схем, так это просто высший гопнический пилотаж. Ведь у пацанов "с раёна" высшей доблестью считается как раз не отнять мобилку у фраера ушастого силой, а развести его, дабы он отдал имущество гопнику в руки сам.

Впрочем, если этот номер не проходит, то они без колебаний прибегают к другим инструментам.

ДТП у нас уже было

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments