полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Homo Ludens

азарт битвы

В 1938 году голландец Йохан Хёйзинга написал в трактате "Человек играющий", что "течение и смысл игры заключены в ней самой". Тогда, сами понимаете, не существовало ещё компьютерных игр, течение и смысл которых уже зачастую выплёскиваются за пределы них самих.

В 2018 году, в жарком флоридском августе, в Джексонвилле один из игроков в симулятор американского футбола Madden NFL застрелил двоих людей и ранил ещё 9 человек, после чего покончил жизнь самоубийством. Причиной стал проигрыш упомянутого игрока в ходе турнира по киберспорту, который так любят нахваливать нам разные блогеры вроде Олега Макаренко.

Игра - не является "обычной" или "реальной" жизнью, постулировал Хёйзинга. Однако, общество в нормальных-то странах изо всех сил старается сокрушить этот постулат. Например, снимая кино и сериалы, в которых игра вытесняет жизнь как таковую.

С одной стороны, Homo Ludens забывает, что онуже  вышел из игры, продолжая вести себя так, словно результат развлекательных мероприятий имеет основополагающее значение. С другой - мало что представляющие собой в реальной жизни инфантилы идут в операторы дронов, нанося реальные авиаудары по мирному населению на Ближнем Востоке и воспринимая это, как всего лишь ещё одну игру.

С третьей стороны подступает игра в сенсации.

Интересно, какая из игр свернёт голову западной цивилизации первой? Я бы поставил на ту, в которой предметом игры являются оторванные от всякой реальности биржевые котировки, но исключительно потому, что ею увлеклось гораздо большее число жителей нормальных-то стран, чем киберспортом.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments