полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Кому нужен разлом по линии русский/советский

цитата Меньшова

Пан Богемик разразился на минувшей неделе очередным своим опусом, в котором традиционно противопоставил "русскости" то, что он называет "советскостью". Вот фрагмент.

Я всегда говорил, что рождение или жизнь в СССР, наличие советского образования или обладание советским паспортом сами по себе никого не делают советским человеком. Для меня советский - это в первую очередь антирусский. Разумеется, не в этническом, а в культурно-политическом смысле.

В качестве примера он привёл какого-то сферического долбоёба блогера, который употреблял всякие уничижительные выражения по отношению к участникам Русско-японской войны. И на основании высказывании неведомой зверушки сделал далеко идущие выводы о "советских".

Ну вот я идентифицирую себя советским. При этом русская история для меня неотделима от советской. Все русские воины - со времён Дмитрия Донского до Первой мировой - для меня герои. В детстве, ещё ничего не зная о Крымской войне, я восхищённо рассматривал детали на изображении панорамы "Оборона Севастополя", и при этом она всегда выступала для меня в связке со "Штурмом Сапун-горы".

Я несколько раз читал "Цусиму" Новикова-Прибоя, восхищаясь мужеством русских моряков. Должен ли я при этом отрицать бездарность действий командования флота? Ненужность рядовым русским людям войны за концессии на реке Ялу, войны против Японии, за которой торчали британские уши? Те самые уши, которые в Первую мировую стали с понтом "союзниками" РИ?

С какого перепуга русские должны одобрять то, что царская семья немецкого происхождения вписалась за свою европейскую родню и влезла в мировую бойню вместо заниматься обустройством собственной огромной державы, забот о каковом обустройстве с лихвой хватило бы веков на пять, даже при плотном внимании к оным?

Никак мужество русских людей не пересекается с чудовищным эгоизмом их правителей-"Романовых".

При этом, заметьте, я нисколько не одобряю поддержку польского восстания, которой Богемик упрекает Герцена, называя его первым "советским". Герцен ля меня пустое место, как и поляки. Я полностью согласен с тем, что Польшу трижды разделили правильно, ибо она со своим диким феодализмом просто достала более развитых соседей до печёнок. То есть в этом вопросе я - прагматичный империалист. Однако когда речь заходит о деяниях Империи начиная с 1905 года, то тут уж согласиться с формулировкой...

Подлецы опять стреляли русским в спину, и ещё называли это русской революцией. Мятеж в тылу был одной из причин поражения России в войне с Японией.

...Никоим образом невозможно. Потому что нечего было делать России в войне с Японией, имея огромные социальные проблемы. Их надо было не репрессивными методами под ковёр заметать, а решать по существу.

Впрочем, спорить смысла нет, поскольку разница в подходах тут мировоззренческая.

На момент заключения мира русские безвозвратные потери составляли порядка 50 тысяч человек (японские - свыше 80 тысяч). Расчёты показывали, что для достижения победы русским пришлось бы потерять ещё до двухсот тысяч. И они решили, что игра не стоит свеч. Контроль над Манчжурией и Кореей значил для русского царя меньше, чем жизни двухсот тысяч солдат. Он предпочёл пойти на уступки противнику.

Причём в 1914 году, когда на карту было поставлено всё, тот же государь хладнокровно пожертвовал в Восточно-Прусской операции бóльшим количеством солдат, чем за всю войну с Японией. Но на этот раз он спас уже миллионы русских жизней, ибо обеспечил дальнейшее участие Франции в войне и переложил основное бремя военных потерь и расходов с русских плеч на французские. В обоих случаях смысл действий Николая абсолютно недоступен советофилам, по сей день несущим какую-то чушь о слабом царе. Зато он был прекрасно понятен западным политикам, отзывавшимся о нашем последнем императоре как о человеке со стальными нервами.


Когда при Сталине жертвовали жизнями солдат, защищая собственную страну, то это "бездарность" и "трупами завалили". А когда при Николае II - то это свидетельство стальных нервов, да-с.

Буду закругляться, написав, о чём вообще этот пост. Он о том, что линию разлома русский/советский углубляют те, о ком высказывался Меньшов. То есть - русофобы, не признающие непрерывности истории Этой Страны. Поди, расскажи им, что Советскую Россию создавали сотни тысяч дворян - от Ульянова-Ленина до руководства РККА. Они тут же заявят, что это было неправильные дворяне - продавшиеся германскому Генштабу etc.

Потому что подлинная их цель - вовсе не сшить Эту Страну воедино в культурно-политическом смысле, а, наоборот - разорвать как можно сильнее.

Тут-то и подтянутся западные "партнёры", из чешской вотчины которых вещает космополит Богемик.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag