полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Живые и мёртвые

свои герои

Годы идут, века пролетают над необозримыми просторами Этой Страны, но некоторые идеи никуда не деваются. Может, потому, что оные идеи как-то связаны с загадочной русской душой?

В продолжение темы союза живых с мёртвыми.

"Большое общество" - общество, объединяющее живых и мёртвых. Мёртвые имеют те же политические и социальные права, что и живые. Сегодня это кажется странным только в силу того, что мы утратили прямую связь с прошлыми поколениями. Но она восстанавливается на наших глазах", - заявил член Общественной палаты РФ, политический философ Александр Щипков.

Комментируя на телеканале "СПАС" проблему пренебрежительного отношения к захоронениям предков, Александр Щипков отметил, что что причина этого кроется в неверном взгляде на саму сущность семьи.

"Современный человек не чувствует, что те, кто лежит в земле, такие же члены его семьи, как те, кто живёт на земле. Семья состоит из дедов, сыновей, внуков и тех покойников, которые лежат на кладбище", - сказал эксперт.

Щипков считает, что полной семьёй может быть только та семья, в которой сохраняется память об усопших так же, как и о живых. Подчеркнув, что только при таком взгляде на семью меняется взгляд на взаимоотношения с умершими, на отношение к кладбищам и той земле, в которой они похоронены, он отметил, что причиной запущенности кладбищ является непонимание общности всех людей - живых и мёртвых.

Александр Щипков добавил, что ощущение потери связи живых с усопшими возникает, главным образом, вследствие потери ощущения связи поколений. Вместе с тем, член Общественной палаты заметил, что ежегодно поисковые отряды находят останки тысяч погибших, восстанавливая историческую память о героях войны. "Сейчас происходит возвращение связи поколений от древности до нынешнего и будущего. Поэтому нужно просто брать своих детей и идти с ними в строй Бессмертного полка. Там всё становится на свои места" - заключил Александр Щипков.


Мёртвого имя назвать - всё равно, что вернуть его к жизни (с)

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag