полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Следопыт: используй силу медведя против него самого

Первый раз ходил на этот фильм в кинотеатр. Ещё 5 лет назад. А на днях вот скачал, чтобы посмотреть ещё раз и оставить на накопителе.

"Викинги в фильме похожи на орков" - возмущаются на трекере начитавшиеся Толкиена юзеры, которым вряд ли что-нибудь скажут имена Эрика (Эйрика) Рыжего и Лейфа Счастливого. Да, может, с прикидами викингов режиссёр Маркус Ниспел и перестарался. Но только самую малость. И вот почему.

Pathfinder

На побережье Северной Америки, которую викинги, достигшие её за 600 лет до Колумба, называли Винландом, обнаружены скандинавские монеты и оружие. Это факт. Следовательно - встречи викингов с индейцами вполне могли иметь место. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, какого рода это были встречи.

Викинги, наводившие тогда ужас на всю Европу, являлись профессиональными горлорезами, жившими разбоем. Были ли они жестокими? Да. Ставили ли они хоть в грош человеческую жизнь, если эта жизнь не была жизнью их родича? Не ставили ни в грош. Как они относились к индейцам, вполне можно сообразить, узнав побольше о их последователях - Колумбе и компашке. Скорее всего викинги вообще не считали индейцев людьми.

И лично для меня ценность "Следопыта" как раз в том, что в нём викинги изображены такими, какими, скорее всего, их воспринимали индейцы. Например, Кортеса с бандой ацтеки, никогда не видевшие белых людей, металлического оружия и лошадей, приняли за богов. Так за кого могли принять такие же индейцы (только с севера) существ с белой кожей, носивших бороды (нонсенс для индейца) и доспехи (тоже неизвестные краснокожим), обладавших железным оружием, неведомыми животными - лошадьми, и не щадивших никого?

За злых духов. Именно так они и выглядят в "Следопыте", показывающем как раз точку зрения индейца. По настроению он даже близок чем-то гибсоновскому "Апокалипсису". А уж наличие в роли Следопыта недавно упокоившегося с миром Рассела Минса, неистового борца за освобождение индейцев от гнёта вообще ставит этот фильм для меня в один ряд с великолепными лентами вроде "Танцев с волками".

Возможно, бывало, что индейцы так же безжалостно убивали кучку викингов, занесённых в неведомые земли волей ветра и течений, как это показал Николас Виндинг Рёфн в "Valhalla Rising", но могло быть и по-другому - как показано в "Следопыте".

В конце концов, легенда - на то и легенда, а правду мы хрен узнаем, пока машина времени не стала обыденностью.
Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments