полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Шансон умер, да здравствует шансон



Жизнь покинувшего сей мир великого французского армянина Шарля Азнавура как бы намекает нам, что национальность вторична, а рулит по-прежнему культура. Много ли вы слыхали песен на армянском? А вот исполненные покойным шансонье на французском слушали наверняка.

Французская эстрадная (то есть - кабацкая, ибо эстрады изначально были лишь в питейных заведениях) песня очаровательна и душераздирающа. Впрочем, умеет она и бодрить, как бы говорит нам наследие Эдит Пиаф. А вот наследие убиенного Круга и иже с ним того же о кабацкой песне Этой Страны сказать не может.

Уныл и ужасен так называемый "русский шансон". Исключения - единичны. Поэтому, раз уж разговор идёт о культуре, сдаётся мне - "русский шансон", то есть - однообразный блатняк - будет чуть более, чем полностью, вытеснен по мере вымирания его целевой аудитории.

Молодые и дерзкие слушают не Кучина с Шуфиком, а музыку пролетарской ненависти - рэп. Да, это тот же шансон, но явившийся к нам вовсе не из Парижу, а кривой окольной тропой через бетонные джунгли американских гетто.

Шансон умер, да здравствует шансон. Спите спокойно, дорогой месье Азнавурян.

UPD: Как справедливо заметил в комментах valerytim, а ведь французский-то шансон вырос из привезённого людьми с хорошими лицами в Париж русского городского романса. Полагаю, Барину и прочим деятелям РАО следует требовать от клятых французских плагиаторов авторские отчисления.

Tags: звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag