
Обучение в средней школе продолжается четыре года, с четвёртого по седьмой класс (очень грубо соответствует нашим с пятого по восьмой). Официально её цель соответствует цели школьного образования вообще. В отличие от наших школ в российских школах нет системы "для каждого предмета - отдельный преподаватель": русские не верят в предельную специализацию учителей, хотя раньше у них дело обстояло именно так. Сейчас в каждом классе есть всего четыре учителя - по религии (это сотрудник епархии или соответственного органа для других религий, а не Управления образования), по физкультуре, по естественным наукам и по гуманитарным предметам. Кстати, профессия школьного учителя в России достаточна престижна, хотя относится скорее к средне-, чем к высокооплачиваемым: учитель начальной школы имеет базовую зарплату чуть более 1000 рублей и средней - 1500 (соответственно 4000 и 6000 наших долларов), но разные доплаты могут составлять здесь до 40-60%.
На уроках религии учат Ветхий и Новый Завет, а также историю православия с избранной святоотеческой литературой. На физкультуре продолжается то же, что и в начальной школе, с добавлением практических навыков снятия у себя боли и самоисцеления при легких заболеваниях, а также обучения правильному дыханию...
...Естественные науки, изучаемые в российской школе, примерно те же, что у нас, - математика, физика, химия и биология, но их объем существенно меньше: например, в курсе математики почти нет тригонометрии и стереометрии - по ним есть только введение в базовые понятия, занимающее всего по паре десятков часов. Алгебра и геометрия также преподаются в существенно меньшем объеме, а программирования и черчения вообще нет (как, кстати, и астрономии): они считаются не нужными никому, кроме специалистов, даже на уровне общих понятий - а специалистов российская средняя школа не готовит. Что касается физики, то ситуация здесь следующая и весьма показательная: если раньше в шестых-седьмых классах часть разделов физики проходили на уровне общих представлений, а в восьмых-десятых и оставшиеся разделы, и ранее пройденные проходили уже на достаточно глубоком уровне, то сейчас все четыре года средней школы, с четвертого по седьмой класс, вся физика от механики до квантовой механики проходится на уровне общих представлений. В этом вся суть российской концепции обучения - если учить только базовым понятиям, то их усвоят и запомнят, а если учить углублённым знаниям, то все они, кроме тех, что связаны с каждодневной работой, по большей части забудутся, как и нетвёрдо усвоенные базовые понятия. К естественным наукам добавлена ещё технология, на которой изучается принципиальное устройство наиболее важных машин и агрегатов и механизм наиболее распространенных процессов. Лабораторных работ по физике, химии и биологии нет, как и трудового и технологического обучения, - считается, что ни для кого, кроме будущих студентов соответствующего профиля, в этом нет необходимости.
Из гуманитарных дисциплин основную часть занимает история - этот предмет считается главным в части формирования гражданина, и он единственный, по которому объём преподавания больше, нежели то было раньше. При этом история как общеобразовательный предмет понимается расширительно - в неё включаются элементы философии и социологии, и после изложения любых событий не меньше времени занимает объяснение, почему случилось именно так и какие из этого следует извлечь выводы. Именно на уроках истории изучаются те художественные произведения, которые создают пантеон героев Империи, причем с позиции не литературоведения, а именно героики. Изучается история не последовательно - сначала история Запада, потом Востока и т. д., - а параллельно: когда изучаются, например, 1200-е годы, они изучаются как временной срез всего мира, то есть на материале всех стран, с проведением сравнений и параллелей. Особое внимание уделяется изучению истории народов Империи, в основном русского народа, хотя достаточно много времени отводится и истории народов-союзников (в первую очередь немецкого народа); вообще именно на уроках истории происходит основная часть политической индоктринации.
Второй после истории предмет - "Наша страна". На нём проходят географию, экономику и конституционный строй Российской Империи, то есть её территориальное, экономическое и государственное устройство. География изучается в четвёртых-пятых классах, на уровне общих представлений о материках Земли и основных планетах и астероидах.
Относительно немного времени уделяется в четвёртых-пятых классах русскому языку. Иностранных языков в Империи не учат (за исключением немецкого) - это считается уделом стран-колоний, да в Империи языки почти никому и не нужны, если учитывать её автаркичное устройство. Кроме того, в национальных школах изучают ещё родной язык, кроме русского, а курс истории дополнен историей своего народа.
Михаил Юрьев, "Третья Империя"
Тоже интересный подход. Много ли вы помните из курса той же алгебры, если она не нужна вам по роду деятельности? Я, например, не помню ничего. Но зато что касается истории, которая мне по роду деятельности вроде как тоже не особо нужна, помню многое. А помню благодаря тому, что учитель по этому предмету стремился раскрыть именно причинно-следственные связи. Не просто: "запомните, в каком году началась Великая Отечественная война", а - "почему она началась? кто привёл Гитлера к власти? кто подталкивал его на Восток etc".
В общем, если цель - именно воспитание достойного гражданина Империи, то программа в самый раз.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…