полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Нежданное путешествие Бильбо Бэггинса

Не могу сказать, что "Хоббит" был первой книгой, из которой я узнал о существовании гномов. Первым и великим для меня в этой жизни всё же останется Георгий Почепцов с его замечательной трилогией "Золотой шар". Отличное фэнтези для детей, ничем не хуже Толкиена.

Вот эта книга, положившая начало моему нежданному путешествию в мир волшебных сказок.

Золтой шар_1

Именно это издание с замечательными иллюстрациями Константина Сулимы до сих пор стоит в моём книжном шкафу (часть иллюстраций, кстати, можно увидеть здесь). Ну а профессор Толкин был вторым. В школьной библиотеке, к слову, имелась одна-единственная книга "Хоббит".


Хоббит_1

На руки она не выдавалась, однако одна из библиотекарш была женщиной пожилой и доброй, снисходительно относившейся к правилам. Особенно если книгу просили дети, числившиеся аккуратными читателями. Один из таких детей (из нашей тусовки) брал книгу, через положенное время сдавал её, однако следующим в очереди к столу библиотекарши уже стоял ещё один желающий её взять. И тоже, по стечению обстоятельств, ггг, из нашей тусовки. С помощью такой нехитрой операции, повторявшейся много раз подряд, книга оставалась в наших руках подолгу. И мы перечитывали её по нескольку раз.

Вот так художник Михаил Беломлинский (срисовавший Бэггинса с Евгения Леонова, если кто не понял) изобразил встречу Бильбо с Гэндальфом.

08

А это та самая карта, полученая в наследство Торином Дубощитом.

Хоббит_2

Первое знакомство с троллями.

02

Таким я впервые увидел Голлума.

04

Даже гоблины на варгах в этой книге были более-менее симпатичными. Чтобы детей не пугать.

_25
Спасение героев орлами, на чём, собственно, заканчивается фильм "Хоббит. Нежданное путешествие", после просмотра которого я и погрузился в воспоминания. Смотреть надо, конечно же, на большом экране.

01

Во второй части нас ждут сражения с пауками...

03

...кража драгоценностей...

07

и, конечно же, лютое мочилово. В том числе - убийство занесённых в Красную книгу Средиземья редких рептилий.

06

Жду вторую часть эранизации. Джексон, поднажми!

UPD: А вот, кстати, интересная статья о переводах Толкина.
Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments