полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (637). Влияние школьного обучения на законопослушность

я люблю ФСБ

Русские полагают, что для воспитания хороших граждан важно, чтобы никто не выделялся, поскольку главное свойство граждан - их полное исходное равенство для Империи; конкурентоспособность же важна для личного успеха в карьере, а он государству безразличен. Зато ему вовсе не безразлично то, чтобы ученик не сталкивался ни с одной безнаказанной несправедливостью - гражданин должен твёрдо знать, что жизнь - не джунгли. Поэтому в каждой школе есть оперчасть с оперуполномоченным из милиции, следящим не просто за порядком в нашем понимании, но и за отсутствием всякого рода "дедовщины" между школьниками. При малейшем подозрении на это, а также на распространение алкоголя, наркотиков и тому подобные противозаконные действия (а средства на видеонаблюдение и иное спецоборудование школьному оперу выделяются немалые), подозреваемые дети без всяких сантиментов подвергаются технодопросу.

Выявленные виновные достаточно жестоко телесно наказываются (по закону в ряде случаев сразу, иногда после первого предупреждения), непременно на глазах всей школы. По этой причине выпускники русских школ, безусловно, отличаются серьёзной законопослушностью, причем "зашитой" с детства на очень глубинном уровне. Это не просто страх, хотя и он тоже, а твёрдая уверенность в том, что ни одному обиженному государство не откажет в защите и ни один виновный не будет расхаживать как ни в чём не бывало, нагло ухмыляясь. Так что выражение "большой брат" (про государство) воспринимается в России абсолютно буквально и сугубо положительно.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Люди с либерастическим мировоззрением, конечно, будут от такой концепции в ужасе. Но если их спросить, а как вообще в нормальных-то странах воспитывают в людях законопослушность, они не смогут ответить ничего внятного.

Между тем, в государствах вроде Сингапура, на которые любят надрачивать мордорские люди с хорошими лицами, законопослушность как раз и воспитывают жесточайшими карательными мерами. Правда, если указать на это обитающим в пределах МКАДа доморощенным эльфам, они сразу же заверещат, про "совсем другое дело".

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments