полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (638). Совершеннолетие в Империи

мне 18 лет

Российский подросток заканчивает школу в 15 лет, и этот возраст считается совершеннолетием - он или она получает паспорт и все гражданские права, в том числе право жениться, владеть любым имуществом, выступать в суде и избирать и быть избранным на земских выборах. На вопрос о том, не рано ли даются эти права, русские обычно замечают, что еще 300 лет назад (до акселерации, между прочим!) дворянские дети начинали военную службу именно в 15 лет. А у древних народов совершеннолетием вообще считалось просто наступление половой зрелости - что происходит в наши дни существенно раньше 15 лет.

Конституция Российской Империи запрещает иметь для чего-либо иной возрастной ценз, нежели совершеннолетие, и поэтому даже продажа алкоголя и разрешенных наркотиков с 15 лет разрешена. (Впрочем, это не значит, что занять должность в структурах имперской власти можно в реальности с 15 лет - ведь для опричников необходимо вначале отслужить восемь лет до принесения обетов.)


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

А вот, кстати, интересный вопрос. Особенно, в свете страдающих юных Вертеров. Я как-то излагал свою позицию насчёт необходимости не удлинять, а сокращать период детства. Так вот, это положительно сказалось бы на множестве аспектов общественной жизни.

Возьмём злободневное: представьте, что керченский стрелок Росляков в 15 лет стал совершеннолетним. Ему разрешено пить, курить и жениться, и маман гораздо труднее заёбывать его своей "высокодуховной" чушью. Более того, он имеет право пойти в любой вербовочный пункт и записаться в опричники. Очевидно, что при таком раскладе шансы на последующее трёхлетнее напряжение психики, обернувшееся массовым убийством, падают стремительным домкратом.

Удлинение периода детства лишь плодит инфантилов. Сокращение - вынуждает подростка с 15 лет брать на себя ответственность за свою жизнь. Это правильно, и в этом вопросе я полностью на стороне автора цитаты.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag