полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (641). Полное исчезновение молодёжной субкультуры

назвался панком

Другая особенность российской системы образования также исходно связана с тем, что их молодые люди после 15 лет в обязательном порядке начинают работать (если вдруг работу не удаётся найти, её гарантирует государство). Причём работают они не среди себе подобных, а среди людей всех возрастов, поскольку они совершеннолетние и, таким образом, не могут рассчитывать на особые нормы и условия труда, кроме как по медицинским показаниям. С другой стороны, та молодежь, которая всё же идёт в вузы, в не столь уж большой степени находится в среде своих сверстников - в силу вышеупомянутых причин возрастной состав российских студентов ныне гораздо более разнороден, чем ранее, когда подавляющая часть первокурсников была восемнадцатилетними. Это привело, уж не знаю сознательно или нет, к полному исчезновению молодёжной субкультуры: если у нас уже целый век молодежь по-другому одевается, слушает другую музыку, имеет свой жаргон и обычаи и со времен хиппи и другое мировоззрение, чем зрелые люди, то в России после реформы образования это довольно быстро стало не так (хотя до того было точно так же).

В Империи у молодёжи имеет место сочетание ряда моментов: совершеннолетнего статуса, наличия собственных доходов, растворённости в среде разновозрастных взрослых и отсутствия сугубой среды сверстников, как это имеет место у нас в старших классах и колледжах. В сумме это приводит к тому, что все тамошние тинейджеры - это просто молодые взрослые. Соответственно их представления, язык и потребительские предпочтения ничем не отличаются от остального, более старшего по возрасту населения. Не знаю, хорошо это или плохо, но в России это сразу бросается в глаза. Названная особенность, впрочем, вполне ложится в общий вектор российской жизни - вектор сознательного и целенаправленного частичного регресса к более древним и традиционным общественным формам. Потому что в традиционных обществах совершеннолетняя молодёжь никогда и нигде не была отдельной группой, отличающейся от других: в зависимости от пола она либо рожала, либо шла на охоту или войну.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

В цитате затронут весьма интересный момент, связанный с тем самым периодом детства. Не секрет, что именно молодёжные субкультуры являются неиссякаемым источником проблем для общества, отвлекающим имеющиеся ресурсы от других дел. Считавшего себя панком керченского стрелка, думаю, ещё не забыли.

Если отставить в сторону вопрос о том, откуда эти субкультуры вообще берутся и кто их выращивает, то всё равно останется другой вопрос - что с ними делать? Юрьев предлагает вполне разумный выход: не давать им укореняться в социуме в принципе. Ведь они имеют возможность распространяться как раз потому, что есть большая прослойка половозрелых людей, которые формально заняты учёбой, а на деле (поскольку в большинстве своём сыты) - тратят время на попытки реализовать половое поведение и повысить свой статус в иерархии.

Автор предлагает эту прослойку безжалостно упразднить. Паспорт получил в 15 лет, с прилагающимися к нему правами и обязанностями? Добро пожаловать в мир взрослых. И - никаких скидок на возраст, узаконенных сейчас.

Полагаю, это сыграло бы роль эффективного инструмента в борьбе с аномией.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments