полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Революции не будет

Ленин о власти капитала

Чем ближе очередная годовщина Революции, тем больше в интернетах любителей порассуждать, когда же будет следующий по счёту русский бунт. Полагаю, что никогда не в текущем веке. Потому что, как справедливо заметил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков, в отличие от ситуации 101-летней давности, нынешним жителям Этой Страны есть, что терять.

Даже процитирую.

- Сколько бы ни поносили всякие идиоты Ленина, он всё гениально описал: "Верхи не хотят, низы не могут". Да, у нас и сейчас есть ситуации, когда недовольство "низов общества" превышает норму, если за "образец сытой жизни" брать ситуацию до кризиса 2008 года. Но, на мой взгляд, счётчик недовольства не сильно зашкаливает, а абсолютного удовлетворения никогда не будет. Скорее вижу кризис "верхов", которые не могут во внутренних делах страны разобраться. Но проблем масштаба, как в 1990-м, нет. Тогда правители вообще не могли ничего делать, была деградация власти. Фактически страна шла на автопилоте. Был внутренний раскол по территориальному и национальному признаку: союзные республики не подчинялись центру. Сейчас у нас ничего из этого нет. Плюс тогда еще была система двоевластия - бились Горбачёв и Ельцин, союзные власти и российские. А это верный признак грядущей катастрофы. У нас никакого двоевластия и близко не существует.

* * *

...- В моменты кризисов и созревшей революции люди сотнями тысяч выходят на улицы. У нас такого нет. И причина не в репрессиях и запугивании. Даже если бы власть дала на всё зеленый свет, полмиллиона человек на улицу сегодня никто бы не вывел. Наши люди привыкли к комфортной жизни. Да, народу хотелось бы большего, чем есть сейчас: меньших цен на бензин, лучшего курса рубля. Но обыватели обросли стабильной работой, им нужно кормить семьи - никто не захочет рисковать тем, что имеет, ради высоких политических целей. С возникновением рынка мы получили общество потребления. А в прошлом веке у нас была другая ситуация - был целый класс рабочих.


Тем, у кого сильно свербят неудовлетворённые идеалы, напоминаю: можно снизить зуд, занявшись созидательной деятельностью.

Да, это не так прикольно, как писать гневные твиты или делать суицидальные глупости, но зато, в отличие от последних названных вариантов, созидательная деятельность позволяет реально изменить жизнь к лучшему. Но - очень медленно, поскольку реальность довольно неповоротлива и материальный Мир не поспевает за человеческим умственным онанизмом.

Тех, кто рассматривает коммунистическую идеологию в качестве идеологии созидательной деятельности, способной подточить власть капитала, с Праздником!

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag