полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Методы Макаренко вместо освоения бюджета

Алексей Каменев_Витязь

Раз уж у нас сегодня годовщина Революции, так неплохо вспомнить и воспитательные методы, ею рождённые.

Пока одни Родину от притязаний молодых родителей защищают, другие - трудных подростков методом воспитательной силы коллектива людьми расти научают. При этом первые 500 миллионами рублей на внедрение молодёжной политики из бюджета имеют право распоряжаться, а вторые - помогают безоплатно, как Алексей Каменев, ранее служивший в частях специального назначения.

Сейчас Алексей руководит московским центром "Крав-мага" по обучению рукопашному бою и самообороне и проводит занятия в "Витязе", в том числе - и "Легендарную тропу". На неё может прийти любой желающий: хоть банковский работник, хоть программист, хоть домохозяйка. Желающих "поиграть в войну" много и зимой и летом, но Алексей бесплатно выделил места для "трудных" детей.

* * *

И для Алексея, и для центра "Витязь", и для Алёши это был первый подобный опыт. Волновались все: как дети воспримут такой вариант активности, станут ли выполнять задания инструкторов, как поведут себя, попав в не самые комфортные условия. Ведь "тропа" повторяет тренировку настоящих бойцов спецназа. Всё это требует большой выносливости и силы воли.

- В детдоме привыкаешь, что тебе все обеспечивают, тебя возят в цирк, дарят подарки, всё приходит само и ничего для этого не надо делать - ни стирать, ни готовить, ни мыть посуду, - рассказывает Кирилл Володин, который провёл в детском доме пять лет. - Привыкаешь, что тебе вроде как должны. А тут - сам беги; тебя подхватят, только если ты сломаешь ногу. Пока бежишь, думаешь, что вот сейчас плюну на всё, брошу. Но потом смотришь на инструкторов, которые плечом к плечу с тобой, и появляются силы.


Отсюда

Влияние коллектива формирует привычку опираться на себя. Это - путь к взрослению и приобретению личной силы.

Внимание, вопрос: скольких трудных подростков можно было бы сделать ответственными людьми, кабы 500 миллионами рублей из любого отдельно взятого областного бюджета распоряжались не ТП образца Оли Глацких, а волонтёры вроде устроившей поездку на перевоспитание Алёши Сёминой и экс-бойца спецназа Алексея Каменева?

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments