полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Новые времена - старые методы

псевдоикона

Несколько лет назад уже цитировал тут слова Бродского про "всё это было, было", и вот опять.

Всё, что нынче происходит на ниве попыток раскрутить церковный раскол в Цеэуропе, уже было. Притом - ещё в XIV веке. Никаких значительных изменений схема не претерпела.

Утрата единства Золотой Орды позволяла литовцам добиться значительных успехов на территории, потерявшей покровительство татар. Киев всё в большей степени становился литовским городом, а Чернигов и Северская земля постоянно переходили из рук в руки - от Москвы к Литве и обратно. Литовский князь Ольгерд, не симпатизировавший православию, несколько раз устраивал в Полоцке и Витебске гонения на христиан. Это, конечно, не прибавляло ему популярности на Руси, и Москва была категорически против литовской политики. К тому же Ольгерду приходилось считаться с тем, что большинство населения разбухшей от завоеваний Литвы составляли православные русские. Поэтому, чтобы обеспечить их если не преданность, то лояльность и ослабить влияние московского митрополита, Ольгерд попытался установить в Киеве особую митрополию, которой подчинялись бы православные русские.

Митрополит Алексей вполне оценил опасность, таящуюся в плане Ольгерда для власти Москвы и для судьбы Руси. К счастью, вопрос об учреждении новой митрополии мог быть решён только в Константинополе. В Константинополе же Палеологов сменил Иоанн Кантакузин - полководец, ставший императором. Кантакузин, видя гибель ромейской державы, использовал помощь османского султана Урхана, одержал победу над Палеологами и занял Константинополь. Поскольку идейную поддержку Кантакузину оказали афонские монахи - противники западников-Палеологов, - с его приходом к власти было восстановлено каноническое православие и пресечены все попытки заключения унии с Римом.


Лев Гумилёв

Замените Ольгерда на Петю, и ничего не изменится. Всё так же ему нужно ослабить влияние московского митрополита, установив в Киеве особое церковное самоуправление. И всё так же вопрос об этом решается посторонними нам людьми в Константинополе.

Может, пора уже сделать из этих повторяющихся из века в век ситуаций какие-то оргвыводы? И, допустим, нажать на турок, чтобы они там придушили по-тихому одного фанарского умника? Нет, РПЦ, конечно, будет не при делах, она отделена от государства, которое может взять грязную работу на себя.

В конце концов, для государства ведь все эти канонические хитросплетения не имеют значения, ему важен контроль над политической стороной дела. И то, что какой-то охраняемый турецкой полицией клоун, у которого нет ни единой дивизии, может влиять на обстановку во временно оккупированном литовцами рагулями Киеве, это недопустимо.

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments