полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Кармические последствия работорговли

чумные журавли

Люблю читать книги, из которых походя можно почерпнуть массу данных о кармических процессах на Этой Планете. Например, о том, каковы были неожиданные последствия работорговли - любимого занятия совестливых генуэзцев - когда оные поклонники Мамоны столкнулись с азиатскими варварами.

Следите за цепью событий.

1. В 1312 году хан Золотой Орды Узбек отказался от применяемого его предшественниками-чингисидами принципа свободы совести. Они требовали от подданных подчинения, но не вмешивались в дела веры. Узбек же принял ислам сам, и потребовал поступить аналогично всех татар. Многие не захотели, но об этом речь ниже.

2. После смерти Узбека его сын и наследник Джанибек тоже состоял в союзе с Москвой. И в рамках этого союза противодействовал проникновению католиков-генуэзцев в Причерноморье и Поволжье.

3. (процитирую Гумилёва) Противостояние вылилось в открытую войну после того, как татарские кочевья постиг джуд (гололедица). Скот падал, люди голодали, и, спасаясь от голода, татары продавали сыновей и дочерей генуэзцам. Генуэзцы с удовольствием скупали девочек и мальчиков в чаянии высоких барышей. Узнав об этом, Джанибек страшно возмутился: по татарским понятиям, можно и нужно было стремиться к получению военной добычи, но наживаться на несчастье соседа считалось аморальным. Войска Джанибека осадили сильную генуэзскую крепость Кафу (современная Феодосия). Поскольку генуэзцы имели флот, а татары - нет, крепость была для них практически неприступна. И тогда Джанибек приказал забросить катапультой в крепость труп умершего от чумы человека.

Обратите внимание на разницу в этике. "Дикие" татары считали нормальной войну, убийства etc., то есть - исконно мужские занятия, связанные с доблестью, но не наживу на несчастье соседей. "Цивилизованные" генуэзцы эти варварские "предрассудки" без стеснения отбросили.

4. Чумной труп вызвал эпидемию в Кафе.

5. Рванувшие оттуда в Геную остатки гарнизона по дороге домой притащили чуму в Константинополь, оттуда она начала свой поход по нормальным-то странам.

6. (процитирую Гумилёва) В это же время происходила миграция с востока на запад азиатской землероющей крысы-пасюка. Поскольку крысы - это переносчик чумы, "чёрная смерть" поползла по всей Западной Европе. Тогда вымерла большая часть Южной Италии, три четверти населения Германии, около 60% населения Англии; через Германию и Швецию "чёрная смерть" попала в Новгород, через Новгород и Псков - в Москву, где от неё умер и князь Симеон Гордый (1354).

Переносчик чумы, конечно, не сами крысы, а живущие в их шерсти блохи. Но мы простим классику эту неточность.

7. (процитирую Гумилёва) Несмотря на огромные людские потери во время эпидемии, Московское княжество быстро восстановило не только количественный, но, и это главное, - "качественный" состав своего населения. Да это и неудивительно: пережить смерть своих боевых товарищей, друзей и близких, сохранив волю к жизни и деятельности, гораздо лучше удалось людям энергичным, активным, способным бороться в сложной обстановке, то есть пассионариям.

8. Золотая Орда, отплатившая "цивилизованным" европейцам за торговлю детьми жуткой азиатской болезнью, продолжила оставаться в союзе с Москвой. Этому, в частности, способствовало то, что московский митрополит Алексей смог вылечить старшую жену Джанибека - Тайдулу от болезни глаз (эта история довольно интересно изложена в фильме "Орда" 2011 года).

9. Поскольку после убийства Джанибека его сыном Бердибеком в Орде началась "великая замятня", то есть череда переворотов, митрополит Алексей смог добиться за щедрый бакшиш от очередного из ханов грамоты, согласно которой великое княжение становилось наследственным правом московских князей из династии Ивана Калиты.

10. Это, вкупе с начавшейся ещё при Узбеке миграцией в Москву татар, не пожелавших принять ислам (а они пополняли конное войско князя), привело к усилению Московского княжества, то есть сыграло важную роль в появлении ядра будущей России.

То есть, можно сказать, что к росту могущества Этой Страны привёл отказ ханов Золотой Орды от принципа свободы совести и отсутствие всё той же совести у генуэзцев.

Таковы были занятные кармические последствия европейской работорговли, если смотреть на этот эпизод истории под таким углом.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments