полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Возвращение майя

Без имени_1

На выбор фильма для просмотра в выходной день повлияли несколько  факторов.

Во-первых, я с детства интересуюсь происходящим в Латинской Америке. Интерес появился после того, как мною был прочитан перевод публикации в каком-то из западных СМИ, где шла речь о жизни и смерти в фавелах Рио. Там было всё: банды из подростков, грабящие туристов и местных бизнесменов, чтобы получить деньги на клей; их подружки, начинающие рожать в 13-14 лет; "эскадроны смерти" из полицейских, снимающих на ночь форму, чтобы пытать и убивать уличных бандюков за плату от тех самых ограбленных бизнесменов.

Во-вторых, посмотрев в прошлом месяце ленту Кэри Фукунаги, я заглянул в фильмографию режиссёра, неожиданно узнав, что он в 2009 году снял фильм о буднях Латинской Америки.

И, наконец, в-третьих, у границ США маячит караван мигрантов из нищих стран региона, по которым напыщенный индюк по фамилии Трамп уже приказал открывать огонь в случае, если они будут прорываться в Оплот Свободы.

Всё перечисленное и сыграло роль в том, что был просмотрен фильм "Без имени" (Sin Nombre). И он не разочаровал. О сюжете не скажу ни слова, это легко прочесть в интернетах, а скажу за другое: как всё-таки безотказен Закон Кармы.

Во второй половине XX века, после успеха кубинской революции, американские люди с хорошими лицами активно накачивали деньгами и оружием ультраправых боевиков в Сальвадоре. В 1979 году в нищей латиноамериканской стране вспыхнула гражданская война, которая шла до 1992 года, когда борющимся против нациков левым силам перестала поступать советская поддержка.

Одним из побочных эффектов этой войны стало то, что в США рванули толпы сальвадорских беженцев, среди которых были люди, не просто хлебнувшие ужасов конфликта, но и те, кто принимал в нём активное участие. В итоге в Калифорнии нарисовалась 300-тысячная сальвадорская община, которую, естественно, начали прессовать этнические преступные группировки с другим цветом кожи. Особенно старались жестокого угнетённые негры, хотя и белые не отставали. Впрочем, ранее понаехавшие в Лос-Анджелес латиносы из других стран региона тоже участвовали.

Ответ отверженных сальвадорцев оказался страшен. Они создали Mara Salvatrucha (MS-13, "Бригада сальвадорских бродячих муравьёв"). В наше время эта "мегабанда" действует не только в Сальвадоре, Мексике и других латиноамериканских странах, но и в 42-х штатах США. Её численность оценивают в 70-100 тысяч человек. Девиз MS-13: "Mata! Viola! Controla!" ("Убивай! Насилуй! Управляй!"). Именно об этой ОПГ тот самый Трамп заявил в июле 2017-го года:

- Они равны, или даже хуже, чем "Аль-Каида"*.

Глава Оплота Свободы призвал полицию "разоружить, уничтожить и искоренить MS-13". Его призыв был услышан и самими бандюками. В сентябре того же 2017-го одна из "клик" в Уитоне, штат Мэриленд, совершила убийство, в ходе которого не только зарезали жертву самым жестоким образом, но и вырезали ей сердце, после чего - обезглавили.

И вот это очень показательный кармический момент. Оцените поворот: в своё время европейцы колонизировали Мезоамерику, прекратив кровавую вакханалию, которая там царила. Однако американские наследники тех колонизаторов вернули всё на круги своя: вместо построить на колонизированной территории что-то толковое, они развернули там "борьбу с коммунизмом".

И вот итог: майя (и прочие) вернулись. Чем отличаются люди с татуированными лицами вроде того, что на скрине выше, вот от этих?

майя

Да ничем. Точно такие же дикари, только оружие у MS-13 не из обсидиана, а из металла. При этом они охотно используют для казней мачете, хотя в разборках с серьёзными конкурентами (M-18, они же Barrio 18, другая "мегабанда"), конечно, предпочитают огнестрел.

Кстати, занятно, что никто из пишущих о MS-13 не обращает внимания на эту очевидную культурную параллель.

Структура "мегабанды" самая что ни на есть современная - сетевая. Их нельзя обезглавить, арестовав главарей, потому что каждая банда ("клика") полностью автономна. Но при внешней угрозе они мгновенно объединяются. Их можно было бы назвать крысиными стаями, если бы они, в отличие от крыс, не воевали между собой. MS-13 никогда не устраивают войнушки внутри своей системы, обращая всю агрессию на конкурентов и полицию. С последней, к слову, "муравьи" не стесняются вступать в огневой контакт. В банду набирают с 7-8 лет, так что можете представить, какие матёрые уголовники получаются из набранного контингента к 18-ти годам.

Как и крысиную стаю, "клику" MS-13 можно уничтожить лишь путём тотальной зачистки всех членов. Если останется в живых хоть один - он станет главным в возрождённой "клике", даже если в прежней находился в самом низу иерархии.

"Цивилизованные" методы борьбы против "муравьёв" ничего не дали. Будучи массово высланными в прошлом веке из США в Сальвадор, они использовали это для вербовки новых членов на своей нищей и перенаселённой родине. Тюрем они не боятся, подминая под себя тюремные ОПГ или сотрудничая с ними. Кроме того, со временем MS-13 перестали быть чисто сальвадорской ОПГ, и теперь туда берут всех подряд, кто готов подчиняться бандитскому "кодексу".

По сути, из просмотренного фильма и прочитанного в тырнете я могу сделать лишь один вывод: уничтожить MS-13 можно только путём казни всех, кто входит в банду, вне зависимости от того, успели ли они совершить преступления. В принципе, власти Сальвадора сделали первый шаг в эту сторону, приняв закон, по которому основанием для предъявления обвинения является просто наличие татуировок, указывающих на членство в MS-13. То есть там уже сажают за членство, и даже есть спецтюрьма для членов MS-13, где внутри нет охраны, потому что её сразу бы убили, а сторожат лишь периметр (привет всем, кто смотрел "Побег из Нью-Йорка"). Но она переполнена: при расчёте на 800 сидельцев, там чалятся больше двух тысяч. Поэтому - только высшая мера социальной защиты.

И тут Оплот Свободы попадает в ловушку собственной либеральной идеологии.

Представьте, какой вой поднимется среди "правозащитников", если в США начнут казнить за наколки MS-13. Кроме того, эффективные собственники частных тюрем станут меньше зарабатывать на труде заключённых. В общем, пока эльфы телятся, "муравьи" плодятся, как крысы.

И над всем этим парит чеширская улыбка Закона Кармы, вернувшего всё посеянное американцами в Сальвадоре зло назад в США.

В общем, фильм Кэри Фукунаги правдив и безжалостен. Рекомендую.

Без имени_2

* - Террористическая группировка, запрещённая в России

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • R.I.P. последний титан советского кино

    Сегодня любимый Мордор покинул последний титан советского кино - Владимир Меньшов. Он был именно наш, советский, неоднократно подтверждая это не…

  • Батхёрт потомков нацистских коллаборационистов

    Похоже, в эльфийский Netflix внедрились Петров и Боширов, ибо как иначе объяснить тот факт, что названная контора второй раз за год вызывает…

  • Пираты XXI века

    Очень доставляет наблюдать, как в нормальных-то странах по мере углубления социально-экономического кризиса встают из могил как бы давно забытые…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • R.I.P. последний титан советского кино

    Сегодня любимый Мордор покинул последний титан советского кино - Владимир Меньшов. Он был именно наш, советский, неоднократно подтверждая это не…

  • Батхёрт потомков нацистских коллаборационистов

    Похоже, в эльфийский Netflix внедрились Петров и Боширов, ибо как иначе объяснить тот факт, что названная контора второй раз за год вызывает…

  • Пираты XXI века

    Очень доставляет наблюдать, как в нормальных-то странах по мере углубления социально-экономического кризиса встают из могил как бы давно забытые…