полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

"Твин Пикс": четверть века спустя

Twin Peaks_1

В истории кинематографа есть немало фильмов, которые стоит рассматривать не как мистическую хрень, а как демонстрацию вполне конкретных психических заболеваний жителей нормальных-то стран.

4-го ноября 1993-го года на 1-м мордорском канале Останкино стартовал показ сериала Дэвида Линча "Твин Пикс". Тогда я смотрел его совсем сопляком, и, помимо мистической хрени, естественно. мало что увидел. Но вот, четверть века спустя, появился повод бросить на творение великого и ужасного Линча новый взгляд.

Повод банален - вышел 3-й сезон, но как его смотреть, если я хорошо помню лишь 1-й, а второй - урывками? Батя тогда бухтел на нас с матерью, что мы забиваем голову всякой дрянью (и правильно бухтел, в общем-то). Но я уж даже и запамятовал, этот ли фактор послужил причиной того, что концовку сериала из моей памяти корова языком слизала, или какой-то другой. Жена же, будучи помладше меня, вообще помнила лишь начало 1-го сезона. В общем, решили начинать по порядку.

Впечатлений - масса. Если Линч - мастер съёмок, то сценарист Фрост - гуру диалогов. То, как разговаривают герои сериала - это просто песня, сравнимая с "Дедвудом" или известным медицинским детективом. В 1993 году я не мог ухватить и 1/100 доли тех лулзов, которые получил сейчас. Уже одно это окупило временные затраты на просмотр чуть более, чем полностью.

Второй мешок приятностей связан с личностью Дейла Купера. В подростковом возрасте, сам будучи слабаком, я не мог оценить того, насколько цельна личность персонажа, сыгранного Кайлом Маклахленом. Теперь, когда моя собственная личность достаточно сильна, могу. Несмотря на то, что в совестливой Педивикии Купера зовут "ненормальным человеком", он-то как раз в сравнении с рядовыми американцами очень нормален, хотя и не безупречен - имеет зацепки, которые приносят ему проблемы.

И, наконец, третий мешок сюрпризов - это неочевидные много лет назад кармические моменты. Например: почему двойную жизнь с кокаином и нимфоманией вела именно дочка адвоката? Почему Боб смог сделать своим носителем именно её папашу? Почему ищущей внешнюю, а не внутреннюю опору Шелли попался такой "прекрасный" муж, как Лео? Есть ли в эталонном провинциальном американском городке вообще психически нормальные люди, помимо шерифа Гарри и его помощника Ястреба? Et cetera.

Если, как уже было сказано выше, отбросить мистическую хрень, то можно увидеть, что мучающие жителей Твин Пикса демоны - порождение их собственной психики. Не зря "второе Я" - Боб - живёт именно в двуличном американском законнике, который всю дорогу помогал своему боссу обстряпывать сомнительные делишки. Просто в силу господствующего в западной культуре внешнего локуса добропорядочные граждане не могут признать, что они, и только они несут ответственность за появление Боба и прочих сущностей, выглядящих примерно так.

[сабж]диссоциативное расстройство личности

шизофрения


Нет, инфантильный западный человек ан масс не способен взять ответственность на себя. Поэтому он придумывает "зло, таящееся в этих лесах" - пресловутый "Чёрный Вигвам". Мол, все злые духи лезут оттуда, а люди не при делах - ни школьница-нимфоманка, нюхающая кокаин ради придания остроты своей упорядоченной благополучной жизни, ни прочие обитатели местной "изнанки". Которую, к слову, Линч вскрывает так же мастерски, как и другой американский культовый творец.

Кстати, как и в "Твин Пиксе", в других фильмах Линча тоже идёт речь о психиатрии. Например, в великолепной ленте "Малхолланд Драйв" показана ретроградная амнезия, а в культовом "Шоссе в никуда" - "диссоциативная фуга". Режиссёр хорошо знает проблемы своих сограждан, даже слишком хорошо.

Единственное, что мне не понравилось в сериале - это финал 2-го сезона. Эрл, решивший использовать дьявола в своих целях, но ставший его игрушкой - закономерен, поскольку у демона ложка всегда длиннее, тут вопросов нет. Но вот способность Боба прилипнуть к Куперу - притянута за уши чуть более, чем полностью. Для того, чтобы неорганический паразит был принят хозяином, у последнего должны присутствовать нужные для симбиоза черты. У Купера их попросту нет. То есть я рассматриваю концовку 2-го сезона "Твин Пикса", как бунт Линча против продюсеров, которые навязали ему свои требования к сюжету. Например, изначально он вообще не собирался раскрывать, кто убил Лору Палмер.

Интересно даже, как Линч избавился от накрученного в финале, когда снимал 3-й сезон.

Итак, меня с женой ждут ещё 18 совершенно новых серий, повествующих о внутренних мирах рядовых американцев. Сейчас эти миры уже не страшны, как тогда, в далёком 1993-м, но всё равно вызывают энтомологический интерес.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag