полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (646). Цензура в Имперском Рунете

ходите по тонкому льду

Цензуры в российской Сети нет, установка ограничивающих доступ фильтров категорически запрещена - хоть властями, хоть провайдерами или кем-либо другим; это является уголовным преступлением. Но нет и ситуации, которая существовала в России в начале века, а у нас в большой степени существует и поныне: когда Сеть является своего рода "чёрной дырой" законодательства, в которой вообще не существует никаких государственных запретов и регулирования. У нас законодательство пошло по пути признания части сетевых ресурсов средствами массовой информации и распространения на них соответствующих норм. В России же было введено более широкое понятие публичности (включающее в том числе и СМИ), и имперским Законом "О публичности" были сформулированы чёткие критерии того, какие ресурсы Сети публичны, а какие нет. К публичным сайтам Сети относятся все те запреты и ограничения, которые существуют для любых публичных проявлений, от речей на площади или висящих на трассе рекламных щитов до радио или журналов - российский закон не делает различий между ними. Напротив, для непубличных сайтов, как и для электронной почты либо голосового или видеообщения, не существует никаких ограничений - они считаются аналогом очной беседы со знакомыми. То есть ограничен законом тот, кто использует Сеть для трибуны, и не ограничен тот, кто использует её для частного общения. Это различие имеет весьма глубинную природу - Конституция Российской Империи не декларирует свободы общественной жизни (поэтому там не провозглашается, в частности, свобода печати и шествий), но декларирует свободу жизни частной - поэтому, например, свобода слова и собраний (непубличных) там прямо зафиксирована.

Для того чтобы ваш ресурс любого типа - односторонний сайт, форум, вирту-клуб, торгово-коммерческая площадка и т. д. - считался непубличным, он по закону должен удовлетворять следующим условиям: а) на него не должно быть гиперссылок на других ресурсах, кроме как на тех, которые сами непубличны; б) его не должны видеть поисковые системы, кроме тех, которые сами непубличны; в) он не должен рекламироваться, как это понимается Законом "О рекламе"; г) вход должен быть возможным только для зарегистрированных членов; д) зарегистрироваться в качестве такового должно быть возможным только в реале вне Сети, но никак не на самом сайте. Если ваш ресурс удовлетворяет этим условиям, то вы можете размещать на нём что угодно, не запрещённое законом вообще, но запрещенное к публичному распространению. Это относится даже к порнографии (в том числе гомосексуальной и педофильной), описанию опыта использования запрещённых наркотиков, националистическим и шовинистическим материалам, оскорбительным в адрес России и русского народа высказываниям, антирелигиозным и атеистическим призывам и т. п. Логика законодательства Империи в том, что раз это не запрещено обсуждать со знакомыми дома на кухне, то нет оснований запрещать делать это и на непубличном сайте. Отсутствие запрета, однако, не распространяется на уголовщину - если ваш ресурс используется в шпионской или террористической деятельности или в подготовке иных преступлений, то вы будете рассматриваться как соучастник преступления, а уж степень конкретного участия и соответственно виновности будет определять имперский суд.

Непубличные сайты находятся вне какого-либо интереса имперской власти, как и вообще любые аспекты частной жизни граждан, потому она не делает попыток ни ограничить их развитие, ни, наоборот, стимулировать его. Иное дело публичные ресурсы - их государство рассматривает как главный инструмент народной демократии (в их понимании) и потому всячески поощряет те из них, которые можно назвать общественно-политическими. К таковым относятся любые дискуссионные площадки в Сети общественной тематики как общего плана, так и специализирующиеся на опредёленных проблемах, а также сайты-трибуны для вывешивания всякого рода самодеятельных предложений и манифестов и их обсуждения.

Правительство в целом и все имперские канцелярии, управления, службы и агентства имеют в Сети не только официальные сайты, но и официальные дискуссионные площадки. Там размещаются проекты нормативных документов и ведётся активное их обсуждение со всеми желающими, причём двустороннее - с теми, кто вывесил предложения или критику, ведётся диалог (не со всеми, разумеется, а с интересными и конструктивными). Инициатором такого порядка была имперская власть, но поскольку он весьма "прижился" в России, то его переняла и земская власть - в частности, теперь любые законопроекты Думы обсуждаются таким образом. При этом органы государственного управления не ограничиваются своими сайтами для изучения и обсуждения предложений - в каждом из них есть достаточно большие отделы для мониторинга всей Сети по предмету их ведения и для общения с авторами интересных по той или иной причине материалов. Очень часто таковые авторы получают предложения стать экспертом госоргана, а то и прямо перейти на госслужбу, причем уровень предложения прямо зависит от уровня заинтересовавшего материала. Так что размещение общественно-политических материалов с анализом или предложениями, как и участие в соответствующих сетевых дискуссиях, есть важный социально-карьерный лифт в России.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

По-моему, весьма годная схема по цензуре. Естественно, кроме момента о размещении на непубличных сайтах педобирского контента, который я оставлю на совести автора, ибо это, вероятно, нечто личное.

В остальном же мне придраться не к чему. Заключительный абзац особенно годен в сравнении с нынешними мордорскими блогирами вроде Одувана и иже с ним, готовыми ради хайпа постить любую чернуху безо всяких конструктивных предложений.

Тут на днях, кстати, один сенатор с примкнувшими к нему депутатами внёс инициативу насчёт наказания рублём за распространение заведомо "недостоверной общественно значимой информации", которая "создаёт угрозу жизни или здоровью граждан", а также угрозу "массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности".

Думаю, вы видели, какой поднялся галдёж. Галдели те же самые петухи, которые после трагедии в "Зимней вишне" кукарекали на мотив "а власти скрывают", раздувая панику и завышая число жертв. Их надо не просто рублём наказывать, им надо плетей давать. Публично, дабы они осознали, какую ответственность вообще накладывает эта самая публичность.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Детоцентризм

    Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим…

  • (21) Самовоспитание и физические болезни

    На волнах Клуба внутренней борьбы рубрика "По следам бурного срача". Вчера наиболее интересный, на мой взгляд, диалог на тему…

  • Интеллигентность курильщика и её спонсоры

    Ещё раз к вопросу о том, почему всякие вырожденцы ежегодно в преддверие Дня Победы несут такую херь, что их хочется срочно бросить в биореактор.…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Детоцентризм

    Сегодня во сне получил в подарок три книги: "Метафизику", за авторством Раневской (sic!), монографию об архитектуре под многообещающим…

  • (21) Самовоспитание и физические болезни

    На волнах Клуба внутренней борьбы рубрика "По следам бурного срача". Вчера наиболее интересный, на мой взгляд, диалог на тему…

  • Интеллигентность курильщика и её спонсоры

    Ещё раз к вопросу о том, почему всякие вырожденцы ежегодно в преддверие Дня Победы несут такую херь, что их хочется срочно бросить в биореактор.…