полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (648). Отказ от представительства

Новодворская

...Представительство у русских не в чести, хотя раньше оно, наоборот, принимало совсем уж гротескные формы: так, и в России, и в европейских странах ещё в начале века существовали странные образования, которых никогда не бывало у нас в обеих Америках, - так называемые общественные палаты, в которых заседали представители непонятно как и кем отобранных общественных организаций. Я никак не могу понять, дорогие соотечественники, для чего нужны были такие органы там, где существовали парламенты: если обладаешь народной поддержкой, избирайся туда, а если нет, то с какой стати к тебе прислушиваться более, чем к обычному гражданину?

В современной России всё это в прошлом, а место представительства занял прямой контакт гражданина с властью через Сеть. Я лично проделал эксперимент, написав несколько предложений в разные органы управления - от имени разных знакомых мне российских граждан (разумеется, с их согласия). Так вот, на все из них, кроме одного (которое, по-видимому, было сочтено неинтересным), я получил ответы, причём по существу. Так что возможность быть услышанным с предложением типа "если бы директором был я" (а уж с жалобой, я полагаю, тем более) у россиянина совершенно реальна. И я думаю, что дело здесь не только в стремлении быть справедливыми, но и в другом: всю современную российскую государственность пронизывает дух новаторства и экспериментирования в социально-политической сфере, стремление быть максимально продвинутыми в этом (словосочетание "быть мировыми лидерами" они не любят) - ведь именно благодаря этому они поднялись с колен и победили Запад. И именно этот дух постоянного поиска, нуждающийся, как в топливе, в потоке новых идей, делает совершенно невообразимой в нынешней России ситуацию вроде той, которая имела место в середине XIX века. Тогда начальник жандармского корпуса (то есть службы безопасности) Александр Бенкендорф говорил: "Проект ваш плох уже тем, что нарушает спокойствие в Империи и расстраивает своим анализом государя императора".


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Собственно, это продолжение предыдущей заметки, в коей речь шла о виртуальном контакте власти с гражданами. Теперь, спустя время, мы прекрасно понимаем, зачем люди с хорошими (как у бабы Леры) лицами желали "сгореть Советам". Именно затем, дабы после насоздавать всех этих "общественных палат", и вершить в них судьбу страны, не получив на то никаких полномочий.

Однако же в XXI веке с его пронизывающим всю ткань общественного бытия тырнетом возрождение представительской демократии - совершенно не имеет смысла. Демократия должна быть такой, как описано в цитате. То есть - без ненужных посредников между гражданином и исполнительной властью.

В том числе не нужны и посредники в виде чиновников муниципалитетов, которые, как показывает свежая история в Брянской области, используют своё служебное положение, чтобы детей на халяву в Турцию отправлять. Хочет благотворительный фонд сделать добро в каком-то отдельно взятом городе, допустим, в Клинцах? Тогда он должен разослать всем членам местной общины уведомление через портал "Госуслуги", и пусть те из них, кто пришлёт в ответ соответствующие документы, получат право отправить своих детей в оплаченную фондом поездку. Любое промежуточное звено в общении благотворителей с гражданами совершенно излишне.

И так - в подавляющем большинстве вопросов, по которым граждане взаимодействуют с государством.

Одно дело - о цифровизации языками трепать, а другое - довести её до ума.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments