
За что я люблю наших людей в целом, и моё поколение в частности, так это за широту кругозора.
В очередной раз прочувствовал это на днях, когда увидел в новостной ленте, что титул магистра "Что? Где? Когда?" впервые получила женщина, Елизавета Овдеенко. Вот уже много лет не смотрю эту передачу (сперва время на это просмотр стало трудно находить, а потом и телевизор исчез из моей жизни, а по тырнету - как-то не в кайф), но само ощущение восхищения масштабом эрудиции - оно осталось.
И не просто осталось, оно постоянно подпитывается общением с сожыжыстами и другими людьми из Сети. Для иностранцев и рагулей широта нашего кругозора может казаться избыточной, отягощающей, ненужной. Однако это лишь в силу их ограниченности. Ведь именно эта самая широта делает жизнь в итоге наполненной до краёв, интересной, яркой.
О чём говорить людям? О жратве, над темой которой язвили ещё классики, и ради которой несёт бремя жизненных тягот желудочно-ориентированая оппозиция? О курсе нефти и доллара? Скукотища же, а потому, конечно, нет.
Говорить стоит о культурном коде - о живописи (неважно, ван Акен это или Шишкин), литературе, архитектуре, музыке и кино. А ещё - об исторических закономерностях и их связи с географией и биологией. А ещё - о философии, психологии, способам увеличить уровень гармонии в Мире и в нас, выступающих неотъемлемыми частями оного.
С нашими людьми то самое кодовое слово звучит, как иерихонская труба. Они радуют, они заражают, вы радуете, вы заражаете, и я за это я вас всех очень люблю. Включая тех, кто понятия не имеет о моём существовании.
Нет, я не согласен с тем, что когда мы вырастаем, наше сердце умирает. Оно просто становится стеснительным, ему труднее признавать разные очевидные вещи.
Но это преодолимо.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…