полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (651). Публичность в Империи

банхаммер

Что касается иных, нежели телевидение, средств массовой информации - бумажных журналов, сетевых газет, радио и прочих, - то они практически ничем не ограничены. Более того, в России вообще нет закона о СМИ. Это не значит, что здесь можно делать что угодно, просто специфического государственного регулирования этой сферы нет, как нет отдельных законов о металлургии или о производстве компьютеров.

Я уже писал, что в России существует Закон "О публичности", которым устанавливается, чего нельзя публично произносить, публиковать и транслировать (порнография, гомосексуализм, национализм и шовинизм, антигосударственная агитация и т. д.), независимо от носителя. Русские считают, что этого закона более чем достаточно для регулирования содержательной части деятельности СМИ. Общеделовая же часть их деятельности регулируется общим законодательством (Гражданским и Налоговым кодексами, антимонопольным законом и пр.). Никакого лицензирования или даже уведомительной регистрации для открытия СМИ в России не требуется, и закрыть их можно только в порядке, предусмотренном для закрытия предприятий вообще. "А если издание не нарушает ни закон о публичности, ни общее законодательство, но беспрерывно и целенаправленно врёт?" - спросил я у Елены Путко, начальника отдела СМИ в Имперском агентстве информационных сетей. "Ну что же, хотят врать - пусть врут, - ответила она. - Пусть решает рынок, иными словами аудитория. Если это не зомбирующий носитель, то есть не телевидение, то рынок разберётся. Это как если бы вы спросили, а что, мол, делать с теми, кто продает явно не работающие средства для приворота ушедшего мужа, - а ничего не делать, если только продавцы не используют гипноз для рекламы. Конечно, если доказать в суде, что данное СМИ не просто врало, а делало это целенаправленно и намеренно, то есть само и не считало свои материалы правдой, то по Уголовному кодексу это мошенничество со всеми вытекающими последствиями. Но мы заниматься этим не собираемся, если потребительские организации хотят - пусть занимаются сами. В каких-то крайних случаях мы можем выпустить и распространить официальное сообщение для потребителей, в котором аргументированно докажем лживость этого издания, но на моей памяти такого не было. (У этого подхода есть исключение, более характерное для искусства, о котором речь пойдёт далее.) Если же имело место оскорбление страны, народа и т. п. - это всё уголовные преступления, - то с этим, безусловно, надо бороться, и для того существует Имперская служба цензорского надзора. Также если журналисты или издания в целом берут деньги за материалы, не помечая их как рекламу, то это уголовное преступление (взятка) - но этим занимаются правоохранительные органы, и пусть себе занимаются".

Должен отметить, что при отсутствии закона о СМИ ответственность российских журналистов в плане корректности подачи информации выше, чем у наших, - там клевета или дезинформация считается таковой, даже если использованы всякие лазейки типа "по непроверенным слухам", "говорят, что" и т. д.; но это опять-таки дело правоохранительной системы и судов.


Михаил Юрьев, "Третья Империя"

Занятно, что тоталитарный имперский подход у автора при надобности сочетается с принципом "Рыночек порешает", как в приведённом фрагменте. То есть, ежели человек хочет оболваниваться, веря в приворот, как в приведённом примере, то государство не собирается ему мешать. Это ли не та самая свобода, о которой мечтают люди с хорошими лицами?

Кстати, о СМИ нормальных-то стран. Там Рыночком и не пахнет - ни в фантастических произведениях, ни IRL, в наше время. А пахнет там известно чем.

связи хозяев денег со СМИ

Tags: нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments