полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Покерфейс

шайенн Волк, 1908 г.

В детстве индейцы из книг Фенимора Купера и Майна Рида приводили меня в восхищение тем, что умели оставаться невозмутимыми в любых ситуациях. Если писатели не приврали, то внешнее проявление эмоций считалось у краснокожих слабостью. После мне стало не до индейцев, но набравшись опыта, я смог IRL оценить все преимущества покерфейса.

Если не лазать человеку в голову, то есть не пытаться придумать за него его мысли, а лишь переключить фокус внимания со своего умственного онанизма на внешние проявления чужого внутреннего мира, то можно узнать много интересного. Даже о том, кого впервые видишь. Потому что люди настолько погружены в себя, что зачастую у них на лице прям мигают неоновые надписи.

Вчера, например, ездил забирать жену с работы. Возвращались на маршрутке: уселись да и едем. В одной руке у каждого вещи, а вторая задействована, чтобы держать друг друга за руку же.

Напротив нас сидит семья - мужчина, женщина и девочка. Родители друг на друга не смотрят, лица мрачные. Девочка раздражает свою мать, то пытаясь убежать на другое сиденье, подальше, то кривляясь. Мать её одёргивает, а сама смотрит на нас, но, заметив, что я это увидел, отводит взгляд.

- Похоже, у людей в семье дефолт, - проносится мысль.

Наблюдаю за женщиной боковым зрением, чтобы понять, что же именно в нас её заинтересовало. И быстро выясняю, что она смотрит на то, как мы держимся за руки. Выражение лица у неё при этом такое, что впору и правда пускать бегущую строку со словом "зависть".

Дома спросил у жены, оказалось - она тоже заметила этот взгляд, и что те люди вели себя по отношению к друг другу холодно. Когда выходили из маршрутки, то мужчина даже не стал вставать вслед за женой и дочкой, словно ехал отдельно от них.

Что там именно у них происходит, не моё дело. Но наблюдать за людьми очень интересно. Если, конечно, самому при этом сохранять покерфейс.

Tags: ifc, сын земли, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments