полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Видишь культурный код? И я вижу. А они - нет

ДМБ

Завёл в конце 2018-го тему культурного кода, но всем похуй сожыжысты кромсали оливье и не поддержали. Однако разве это может стать препятствием для развития оной темы? Конечно, нет.

У нас перед американскими людьми есть одно существенное преимущество: мы понимаем их культурный код, а они наш - нет.

Это очень ярко демонстрируют работы отечественных иллюстраторов. Вот, например, кадры из несуществующих аниме, которые любит рисовать знатный тролль Дмитрий Грозов, чей ник вы видите на каждой из картинок. Посмотрите, тут пришедшая к нам с Запада видеоигра и творчество Джорджа Лукаса соседствуют с классикой советского кино и культовым для мордорских мужиков фильмом Романа Качанова.

[ещё 3 картинки]Mortal Kombat_1

Кавказская пленница_1

Звёздные войны_1


Автор поставил английские титры, потому что помимо ВК выкладывает свои работы на западных сайтах. Но если наш человек понимает, о чём идёт речь, когда видит "Mortal Kombat" и "Звёздные войны", то для американского человека "ДМБ" и "Кавказская пленница" чужды.

Англофилы вроде Богемика возопят, что это свидетельство ущербности советских: мол, никому, кроме нас, наши лулзы непонятны. Но на самом деле это показывает, что наша культурная вселенная гораздо обширнее западной. А та система, которая имеет больше элементов и связей между ними, обычно устойчивее той, которая по этой части беднее. Нет, с точки зрения буржуа, какой-нибудь "Завтрак у Тиффани", конечно, превосходит "Бриллиантовую руку", но когда западные Welfare States рухнут в бездну кризиса, кто у них там вспомнит про Одри Хепбёрн? А "управдома - друга человека" и Никулина у нас не забывали и в "святые 90-е".

В общем, их, замкнувшихся в своём западном культурном коде, даже немножко жаль. Но так, самую малость.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag