Top.Mail.Ru
? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Побочные эффекты геймификации 
13th-Jan-2019 08:13 pm
inner fight club
миллениэлочка Людоедка

Раз я сегодня завёлся насчёт разума, то вот ещё одна занятная тема.

В жэжэ немало адептов геймификации всего и вся, самый известный из которых, пожалуй Олег olegmakarenko.ru Макаренко. У него регулярно выходят посты о пользе компьютерных игр, даже прямо сегодня что-то такое было, поэтому не буду цитировать какую-то конкретную запись. Если кратко, то названный жыжыст полагает, что геймификация полезна, а геймеры способны применять IRL полученные в ходе своих игрищ навыки.

Но у геймификации есть также побочные эффекты, о которых Олег почему-то не пишет. Но зато о них регулярно напоминает ехидный Руслан Карманов. И так совпало, что свежее напоминание было прям сегодня. Цитирую его комментарий вот об этой картинке.

[собственно, она]геймификация ПДД

...Всё сильнее вступает в игру поколение, воспитанное компьютерными играми вообще и отношениями с "игровой динамикой" в частности.

Игровая динамика - это когда за каждое правильное действие вкусняшка, бонусик, ачивка. Это удаление рассудка и стимуляция недовторой сигнальной системы. Зелёная лампочка и обезьянка нажала правильную кнопку - банан. Нажала неправильную - нет банана и тревожный звук. Рефлексы++.

Вы переходите дорогу на зелёный. Вы задумывались, что в мыслях нет просить за это награду, похвалу, бонус? Нет, потому что у обладающих самостоятельным мышлением и сформировавшихся в умственном плане это действие уже не нуждается в наглядном подкреплении стимуляцией. Вы и так знаете, что на зелёный переходить безопаснее и проще. Вам не надо после перехода дарить конфету, чтобы закрепить рефлекс "на зелёный = хорошо".

А тут надо. Тут уже те на дорогах, кто вообще никогда не видел других систем. Потому что воспитывался в различных монтессори и "финских школах", где с детьми обращаются как с молодняком рогатого скота в яслях. Им не ставят оценки, им, как дельфинам, за правильно выполненный трюк, кидают рыбку. Цирковой подход, дрессура вместо обучения. К ВУЗу такой ребёнок подходит абсолютно социально оставшимся на уровне детского сада, он хныкает, когда его не хвалят и не награждают за всякое. У него сто тыщ бонусов и ачивок, наград и сертификатов, но он абсолютно механически старается захапать их как можно больше, и не более. Сами действия, которые он выполняет, не нужны - акцент сделан на призы, на то, чем стимулируется выполнение действия. Обратная связь по выработке ацетилхолина, того самого гормона, отвечающего за удовольствие от выполненной задачи, заменена на простое удовольствие от получения символов выполнения этой задачи. Элементарно, как в любой компьютерной игре - если за разные задания даются очки/алмазики/что-нибудь подобное, то сами задания меркнут перед возможностью каким-то образом получить больше всего таких алмазиков разово.

В итоге получается ситуация, когда просто выполнение действия удовольствия не приносит. Оно даже не просто его не приносит, оно приносит негатив - человек, ждущий связки действие+награда, оглядывается, ища отсутствующую награду. Нет её? Разочарование. Сделать что-то, и сразу не дадут медаль или хотя бы первый уровень из 185? Пфф, зачем, это не имеет никакого смысла. Ведь удовольствия от проделанной работы и от выполненной задачи нет, удовольствие завязано на штуку, которую выдаёт после действия оценивающая надсистема, этакая метамама.

А так да, живут же люди. Проехал не превысив - могут денег дать.

Зелёная лампа, звонок, слюна. Не время сейчас думать о том, зачем именно ограничение скорости - зелёная лампа, звонок, слюна. Успел. Получил. Фуф, выдохнем.


Отсюда

То есть, желание получить ачивки, о пользе которых в обучении регулярно пишет Олег, тупо вытесняет то, за что эти ачивки, собственно, выдаются. А потом, когда обучившийся таким образом индивидуум столкнётся с настоящей жизнью, где за применение каких-то навыков ачивки и алмазики обычно не дают, он получит перманентный батхёрт.

И будет, например, бегать по интернетам, крича, что лампочку в подъезде должен вкрутить лично Путин, а в том, что Рыночек порешал, и частный работодатель вместо повышения зарплаты кормит за сверхурочное вкалывание сертификатами и ачивками, виноваты тоже в Кремле.

Думаю, вы таких бегающих жертв геймификации в блогах и соцсетях встречали.

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
13th-Jan-2019 05:47 pm (UTC)

"...желание получить ачивки, о пользе которых в обучении регулярно пишет Олег, тупо вытесняет то, за что эти ачивки, собственно, выдаются.."


Версия интересная. Но хотелось бы взглянуть на факты, ее подтверждающие. Если они есть, конечно.

14th-Jan-2019 04:13 am (UTC)
пообщайтесь с людьми, чьи кабинеты увешаны разнообразными сертификатами и дипломами.
13th-Jan-2019 06:01 pm (UTC)
Ацетилхолин - гормон!! Бля, как мне это развидеть?!
14th-Jan-2019 04:14 am (UTC)
по существу, я так понимаю, сказать нечего.

P.S. ацетилхолин - нейромедиатор, т.е. в быту, а не в научной литературе, просторечное "гормон" вполне допустимо.
13th-Jan-2019 06:21 pm (UTC)
Встречали. Но, знаешь, тут все-таки бабушка надвое сказала. Я учил испанский геймификационным методом, будучи взрослым, с помощью приложения DuoLingo (испанский прошёл на 100%, это дает уровень около Intermediate) и Memrise (до сих пор продолжаю). Очень эффективно, и по ощущениям серьезно эффективнее и быстрее, чем классические способы изучения языка. Правда, параллельно, чтобы подтвердить свои догадки насчет интуитивно усвоенных грамматических конструкций, я таки купил и почитал учебник испанской грамматики...
14th-Jan-2019 04:15 am (UTC)
так ты учил его не из под палки, я полагаю. то есть, не было внешнего оценщика, который выдавал тебе ачивки за процесс обучения.
13th-Jan-2019 08:00 pm (UTC)
не все игры такие, в некоторых без этих "бонусов" дальше просто не пройти.
14th-Jan-2019 04:16 am (UTC)
пост не про игры, а про разумную деятельность in real life.
13th-Jan-2019 09:41 pm (UTC)
А теперь самая мякотка!

Есть собаки, которые считаются очень умными, и есть собаки, которые считаются туповатыми. Не буду называть породы, чтобы никого не обижать и не разводить срач.

Очень умными считаются собаки, которые на раз-два-три умеют запоминать и выполнять заданные команды. А которые эти команды либо не выполняют вообще, либо выполняют на десять-двадцать-тридцать вместо раз-два-три - те тупые.

А мякотка в том, что собаки, которые запоминают и выполняют команды на раз-два-три - делают это тупо. Команда, исполнение, награда. Зачем, для чего - да хрен с ним, хозяин приказал, делаем! А собаки, которые еще подумают, выполнять или нет, как правило относятся к породам, изначально предназначенным для самостоятельного действия, например, пастушьи. Они прежде чем что-то делать - думают! Ибо хозяин может находиться в паре километров, и получить от него команду "левую лапу туда, правую лапу сюда" может быть затруднительно.

И таким собакам вам придется объяснить, зачем вы просите их выполнить ту или иную команду. А они еще подумают, выполнять или нет. Ибо с точки зрения собаки выполнение этой команды может быть бессмысленно и даже вредно.
14th-Jan-2019 04:18 am (UTC)
да, верно. современное "натаскивание на скиллы" - это именно дрессировка исполнительных собак людей. с вытеснением процесса мышления.

Edited at 2019-01-14 04:18 am (UTC)
14th-Jan-2019 04:49 am (UTC)
Я конечно извиняюсь, но это любое обучение - это дрессура и это просто разные подходы. Можно по старому: красный - плохо - шлепок, можно по новому: зеленый - хорошо - конфетка. Просто раньше детей было больше, а конфеток меньше, а суть все та же.
14th-Jan-2019 05:04 am (UTC)
за конфеткой может легко потеряться понимание сути того, чему обучают.
14th-Jan-2019 02:52 pm (UTC)
чЕЛОВЕК, ты дурак? шахматы тоже игра и что тепереь? а чтобы пройти мморпг какогонить чемпиона нужна пати с голосовой координацие и сыграной командой это тебе дебилу тоже ни о чем не говорит? заткнись дурак за умного сойдешь
14th-Jan-2019 02:53 pm (UTC)
геймера сразу видно по привычке хамить незнакомым людям.

нахуй сходите, щегол.

Edited at 2019-01-14 02:54 pm (UTC)
14th-Jan-2019 03:10 pm (UTC)
Про ацетилхолин, конечно, посмеялся. Автор тупо пальцем ткнул куда-то в ту сторону наугад.
Удовольствие - это дофамин. Награда, вкусная конфетка за сделанное.
Ацетилхолин имеет нормализующее действие. Успокаивает, если нервный или, наоборот, разгоняет, если подавленный. Приводит психику к какому-то усреднённому значению, потому и говорят "нормализует". Его агонист (брат-близнец)- никотин = рейдерски захватывает ацетилхолиновые рецепторы и точно так же действует на психику, нормализует. Потому и курит народ траву-табак. Сам курил. Бросить смог только после того, как вдумчиво разобрался в алгоритме работы ентих самых нейромедиаторов.

Ну а что касается самой геймификации... Пацаны кроликов разводят, капусту рубят. Капиталу не нужны думающие, им нужны потребители. Впаривать лошкам всё новые и новые гаджеты. Угадайте с трёх раз на чью зарплату фрицморген пишет такие хвалебные посты.
Вопрос риторический. :))
14th-Jan-2019 03:39 pm (UTC)
> Для обучения важен не только интеллект или объем памяти, но и внимание. Без внимания даже самый успешный ученик будет двоечником. Ацетилхолин участвует также в процессах, регулирующих внимание.

Внимание — сфокусированное восприятие или обдумывание проблемы — сопровождается повышенной активностью в префронтальной коре.

> Гиппокамп и префронтальная кора играют важную роль в обучении. С точки зрения рефлексов любое обучение происходит двумя путями. Допустим, вы экспериментатор, и объектом вашего эксперимента является мышь. В первом случае в ее клетке зажигается свет (условный стимул), и грызун получает кусочек сыра (безусловный стимул) еще до того, как свет погаснет. Формирующийся рефлекс можно назвать задержанным. Во втором случае свет также зажигается, но мышь получает лакомство через некоторое время после выключения лампочки. Этот тип рефлекса называется следовым. Рефлексы второго типа зависят от осознанности стимулов больше, чем рефлексы первого типа. Угнетение активности ацетилхолинергической системы приводит к тому, что у животных не вырабатываются следовые рефлексы, хотя с задержанными проблем не возникает.

https://biomolecula.ru/articles/molekula-zdravogo-uma

полагаю, Карманов имеет в виду, шё геймификация ведёт к проблемам со следовыми рефлексами.
This page was loaded Dec 5th 2023, 9:38 pm GMT.