полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Побочные эффекты геймификации

миллениэлочка Людоедка

Раз я сегодня завёлся насчёт разума, то вот ещё одна занятная тема.

В жэжэ немало адептов геймификации всего и вся, самый известный из которых, пожалуй Олег olegmakarenko.ru Макаренко. У него регулярно выходят посты о пользе компьютерных игр, даже прямо сегодня что-то такое было, поэтому не буду цитировать какую-то конкретную запись. Если кратко, то названный жыжыст полагает, что геймификация полезна, а геймеры способны применять IRL полученные в ходе своих игрищ навыки.

Но у геймификации есть также побочные эффекты, о которых Олег почему-то не пишет. Но зато о них регулярно напоминает ехидный Руслан Карманов. И так совпало, что свежее напоминание было прям сегодня. Цитирую его комментарий вот об этой картинке.

[собственно, она]геймификация ПДД

...Всё сильнее вступает в игру поколение, воспитанное компьютерными играми вообще и отношениями с "игровой динамикой" в частности.

Игровая динамика - это когда за каждое правильное действие вкусняшка, бонусик, ачивка. Это удаление рассудка и стимуляция недовторой сигнальной системы. Зелёная лампочка и обезьянка нажала правильную кнопку - банан. Нажала неправильную - нет банана и тревожный звук. Рефлексы++.

Вы переходите дорогу на зелёный. Вы задумывались, что в мыслях нет просить за это награду, похвалу, бонус? Нет, потому что у обладающих самостоятельным мышлением и сформировавшихся в умственном плане это действие уже не нуждается в наглядном подкреплении стимуляцией. Вы и так знаете, что на зелёный переходить безопаснее и проще. Вам не надо после перехода дарить конфету, чтобы закрепить рефлекс "на зелёный = хорошо".

А тут надо. Тут уже те на дорогах, кто вообще никогда не видел других систем. Потому что воспитывался в различных монтессори и "финских школах", где с детьми обращаются как с молодняком рогатого скота в яслях. Им не ставят оценки, им, как дельфинам, за правильно выполненный трюк, кидают рыбку. Цирковой подход, дрессура вместо обучения. К ВУЗу такой ребёнок подходит абсолютно социально оставшимся на уровне детского сада, он хныкает, когда его не хвалят и не награждают за всякое. У него сто тыщ бонусов и ачивок, наград и сертификатов, но он абсолютно механически старается захапать их как можно больше, и не более. Сами действия, которые он выполняет, не нужны - акцент сделан на призы, на то, чем стимулируется выполнение действия. Обратная связь по выработке ацетилхолина, того самого гормона, отвечающего за удовольствие от выполненной задачи, заменена на простое удовольствие от получения символов выполнения этой задачи. Элементарно, как в любой компьютерной игре - если за разные задания даются очки/алмазики/что-нибудь подобное, то сами задания меркнут перед возможностью каким-то образом получить больше всего таких алмазиков разово.

В итоге получается ситуация, когда просто выполнение действия удовольствия не приносит. Оно даже не просто его не приносит, оно приносит негатив - человек, ждущий связки действие+награда, оглядывается, ища отсутствующую награду. Нет её? Разочарование. Сделать что-то, и сразу не дадут медаль или хотя бы первый уровень из 185? Пфф, зачем, это не имеет никакого смысла. Ведь удовольствия от проделанной работы и от выполненной задачи нет, удовольствие завязано на штуку, которую выдаёт после действия оценивающая надсистема, этакая метамама.

А так да, живут же люди. Проехал не превысив - могут денег дать.

Зелёная лампа, звонок, слюна. Не время сейчас думать о том, зачем именно ограничение скорости - зелёная лампа, звонок, слюна. Успел. Получил. Фуф, выдохнем.


Отсюда

То есть, желание получить ачивки, о пользе которых в обучении регулярно пишет Олег, тупо вытесняет то, за что эти ачивки, собственно, выдаются. А потом, когда обучившийся таким образом индивидуум столкнётся с настоящей жизнью, где за применение каких-то навыков ачивки и алмазики обычно не дают, он получит перманентный батхёрт.

И будет, например, бегать по интернетам, крича, что лампочку в подъезде должен вкрутить лично Путин, а в том, что Рыночек порешал, и частный работодатель вместо повышения зарплаты кормит за сверхурочное вкалывание сертификатами и ачивками, виноваты тоже в Кремле.

Думаю, вы таких бегающих жертв геймификации в блогах и соцсетях встречали.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag