полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Магнитогорск и нормальные-то страны

взрыв в Париже

На столь быстро минувших выходных в нормальных-то странах произошли сразу два события, которые, увы, не удостоились пристального внимания людей с хорошими лицами. Хотя оба оные события имеют некоторое отношение к взрыву жилого дома в Магнитогорске.

Итак, обратим взор на Париж.

ЧП на улице Тревиз произошло субботним утром. Кто-то из местных обитателей, обеспокоенных сильным запахом газа, вызвал пожарных. Как позже рассказывал побывавший на месте происшествия французский министр внутренних дел Кристоф Кастанер, они прибыли в 8.37 (10.37 мск). Когда вошли в булочную, а она, кстати, было отремонтирована всего пару месяцев тому назад, и приступили к работе, произошел взрыв, каких в Париже не помнят даже старожилы.

Погибли двое пожарных (28 и 27 лет), испанская туристка и ещё какой-то неопознанный пока человек. Причина - та же, что и в Магнитогорске - бытовой газ.

То есть - в Сияющей Европе, Где Всё По Уму, всего лишь спустя пару месяцев после ремонта взорвался газ. Ремонт, судя по итогам, делали местные Ровшаны и Джамшуты, а надзорным органам хозяин заведения просто дал на лапу, чтобы они закрыли глаза на какие-то (следствие покажет, какие именно) появившиеся по итогам ремонта нарушения. Вот вам и Путин, довёл стра... ой, это не туда.

Теперь взглянем в Израильскую ССР.

В здании МИД Израиля в Иерусалиме взорвалась газовая граната - в результате происшествия несколько охранников пострадали от слезоточивого газа.

По предварительным данным, взрыв произошёл в помещении склада МИД, где хранятся гранаты. Полиция работает на месте ЧП и устанавливает причины случившегося.


Да, это не тот газ, а всего лишь слезоточивый. Но тут дело в месте. Взорвалась граната в министерстве. То есть, не в булочной какой-нибудь, а в серьёзном государственном учреждении Страны, Где Всё По Уму (спросите Божену). Там, где наверняка проверки-перепроверки, контроль, учёт, опись, протокол, взял-принял отпечатки пальцев. И чё? Помогло?

Человеческий фактор - он везде человеческий фактор. Что в Магнитогорске, что в Париже, что в Иерусалиме. Кто-то затупил, кто-то не выполнил свои обязанности, или выполнил, спустив рукава, ещё кто-то - тупо закрыл глаза на действия других. И всё, сушите вёсла. Сегодня взорвалась газовая граната, а завтра взорвётся уже не газовая.

Чем развитей в технологическом плане становится человечество в целом, тем выше требования к ответственности каждого отдельного человека. Везде и во всём. У меня на днях загорелась старая советская розетка, не приспособленная к нагрузкам со стороны современных бытовых приборов. Если бы я щёлкал лицом и игнорировал тревожные сигналы в виде запаха расплавившихся проводов, то дело могло бы окончиться пожаром. Но разве я могу гарантировать, что каждый из соседей по подъезду так же внимателен?

В итоге оказывается, что всем без исключения системам требуется "защита от дурака". Она должна срабатывать, когда тупой мудак разгоняет поезд ради селфи или когда в плите гаснет конфорка, а газ продолжает поступать. И так далее, и тому подобное. Но это означает удорожание всех систем жизнеобеспечения, транспорта etc. Рыночек, естественно, в такую сторону порешать не может. Подобный шаг по силам лишь государству.

Или оно же должно обратить пристальное внимание на воспитание отвественности в людях. Да, это долгий и муторный путь, но альтернатива куда хуже.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments