полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Шьямалан ещё торт

Стекло

Сходили с женой в кино - на "Стекло" М.Найта Шьямалана, завершающее трилогию, начатую "Неуязвимым" и продолженную "Сплитом". Честно признаюсь: был в ходе просмотра момент, когда я решил, что режиссёр уже не торт. Однако, передумал.

Впрочем, обо всём по порядку.

Шьямалан в своё время прогремел потому, что смог делать фильмы, выстреливающие не за счёт спецэффектов и даже не столько благодаря мелькающим в кадре узнаваемым культовым лицам, сколько по причине оригинальности сюжетов. Фирменный приём режиссёра - это когда в конце неожиданно показывается второе дно событий, меняя всю картину произошедшего.

Именно таково "Шестое чувство", которое я смотрел в студенческие годы, ещё в формате VHS. "Неуязвимый", "Знаки" и "Таинственный лес" вполне укладываются в ту же схему.

"Девушку из воды" я глядеть уже не захотел, потому что сюжет меня не заинтересовал, но вот раскритикованное "Явление" мне понравилось. Правда, с годами Шьямалан стал весьма непредсказуем: то снимет какую-то строго одноразовую попсу ("Повелитель стихий"), то крутой психологический триллер ("Сплит"). В общем, ожидания насчёт "Стекла" были неоднозначными.

Итак, win это или fail? Был момент, когда я решил, что второе, потому как поведение американской полиции, IRL вытаскивающей пушки по любому надуманному поводу, в фильме выглядело откровенно идиотским. Утихомиривать опасных психов, взяв щиты и дубинки? Бред. Расстреляли бы издалека, словно в тире.

Но я простил эту притянутую за уши хрень Шьямалану за концовку, таки открывшую то самое олдскульное второе дно.

[осторожно, спойлер!]Борьба тайного общества против тех, кто обладает сверхчеловеческими качествами - это, однозначно, win. Есть, конечно, и обратная сторона - адепты этого общества могут просто стремиться построить неофеодализм. То есть болеть за них или нет - большой вопрос. Но сам сюжетный поворот очень доставил. Шьямалан ещё торт.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

  • Мамкины биохакеры взламывают Систему

    На волнах Клуба внутренней борьбы - пятничная минутка культурологии, густо замешанная на биохакерстве. С мест сообщают: В Домодедово задержали…

  • (Ч55) Обаяние

    Не собирался ничего писать сегодня вечером, но тут увидел новость о смерти Жана-Поля Бельмондо. Он происходил из обеспеченной семьи, в юности…

  • Поколение убийц одаривает прощальным friendly fire

    Четыре месяца назад поминал в одном из постов хороший, годный эльфийский мини-сериал "Поколение убийц", отлично раскрывающий ОБВМ той…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments