полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Кокаиновая республика

Narcos

Ознакомился со вдумчивым докладом по чавизму, имею желание поделиться некоторыми соображениями.

Сперва ключевые цитаты.

Собственно идея чавизма - если очистить его от шелухи - это и есть перераспределение доходов от «плохих» парней - белой элиты, купленного ею среднего класса, её же «заморских хозяев» из США и Европы - к «хорошим» - индейцам, креолам, мулатам, самбо. Популярность Чавеса в народе и первые объективные успехи его правления связаны были именно с масштабными социальными проектами, увеличивавшими доступ социальных «жертв» из местных к образованию, здравоохранению, чистой воде, социальной помощи и так далее. Кроме того, опора на армию (а армию надо было вырвать из под контроля «белой элиты», сформировать собственное офицерство) подразумевала необходимость экспоненциального роста расходов на покупку лояльности силовиков.

В итоге именно необходимость экспоненциального роста расходов на всё - от собственной коррумпированной элиты до индейцев в джунглях - обернулась катастрофой. Сначала выгнали иностранцев (чтобы иметь возможность продавать нефть, им пришлось заплатить компенсацию, которая дополнительно легла на внешний долг), потом разграбили/национализировали крупный бизнес, потом средний, потом мелкие лавки. С точки зрения теории чавизма - это всё было ок, потому что принадлежало не настоящим венесуэльцам, а чуждому национально-классовому элементу. Чавизм - это в огромной степени национализм, об этом часто забывают.

* * *

Николас Мадуро. Ключевой фигурой, вокруг которой консолидирован режим является не он, а один из лидеров неудавшегося первого чавесовского переворота 1992 года, впоследствии ключевая фигура и вице- в администрации Чавеса, бывший министр всего на свете, а ныне глава партии, глава «Конституционного собрания», заменившего парламент страны, как полагают - один из лидеров наркокартеля «Лос Солес», ведущий телепередач и вообще крайне интересная фигура Диосдадо Кабельо.

Именно Кабельо - чья функция была обеспечивать связь между всеми столпами и попутчиками чавизма - армией, партией, медиа и «белыми образованными», которые присягнули Чавесу - на сегодняшний день объективно является настоящим лидером государства, пока Мадуро машет флагом перед телекамерой.

* * *

Когда сериал Narcos дойдет после Мексики до Венесуэлы и их государственного наркокартеля Los Soles именно Кабельо станет главным антигероем сезона. Если Чавес вкладывал в поддержку наркоторговли некую политическую идею - это «война с США на территории Колумбии» и старался скорее пользоваться ресурсами FARC, чем лично оперировать наркоторговлей, то после его смерти генералы Венесуэлы взяли на себя прямые функции по наркотрафику, максимизировав и доходы и репутационные издержки. Дошло до того, что у прибывающих в Испанию высокопоставленных силовиков оттуда изымают по полтонны кокаина, а службы гражданской авиации Венесуэлы ловят на том, что они предоставляют фальшивые коды гражданских авиалайнеров самолётам с наркотиками. Собственно, изобличённая прямая связь высшего генералитета Венесуэлы с наркотрафиком и создаёт задел прочности для режима - мужикам просто некуда податься в новом мире после Мадуро, кроме как в тюрьму.

Наркотрафик, контрабанда полученного по госзакупкам в Колумбию и чёрный рынок - три кита благосостояния действующей элиты Венесуэлы. Нефть сегодня - это топливо для тех самых госзакупок, а не способ обогащения элит, как было до Чавеса. Общество крайне упростилось и деградировало.


Глеб Кузнецов

Смотрите, что выходит: отечественные очернители социализма выставляют Венесуэлу в качестве государства, в котором рулят левые. Однако, рули там настоящие левые, не было бы никакого изгнания "белых" а-ля Зимбабве. То есть чавизм - это даже не левачество, это замешанный на наркоторговле национал-социализм национализм ("Венесуэла - для латиносов"). А свалить его американцы пытаются через упоротого левака Гуаидо.

Причём несколько лет назад, в 2013-м году, нормальному левому, Каприлесу, не удалось спихнуть чавистов. Хотя он набрал больше 49% голосов избирателей, то есть Чавес победил его с трудом. ИЧСХ, Каприлеса в Мордоре, помнится, клеймили либералом.

Вся эта возня показывает, насколько вообще условны штампы "левый" и "правый". Особенно - в странах, где сильна наркомафия. Никогда раньше у отдельного картеля не было собственной республики. При Мадуро она появилась. По сути, нет разницы, кем там себя называют политические деятели. Либо они - за здоровых людей, либо - за клиентуру картелей.

Но очень трудно быть за здоровых, когда генералы поднимают миллиарды на кокосе. Для этого надо иметь внутренний стержень, которого у Мадуро явно нет.

Вся надежда для Венесуэлы заключается в полковниках и майорах, не замазанных наркоторговлей. В конце концов, Чавес тоже был полковником, так что шансы обуздать зарвавшихся Los Soles есть. России это тоже принесло бы пользу, потому что одно дело - поддерживать своих сукиных сынов, которые гонят кокос самолётами, а другое - своих сукиных сынов, у которых хоть немного совести есть.

P.S. Помню, читал записки подруЖЖки a_sorta_biggirl, когда она трудилась переводчиком в Венесуэле, и сделал из прочитанного вывод, что у тамошних латиноамериканцев очень херово с дисциплиной и способностью к труду. То есть там никакой чавизм не спасёт, потому что их сперва надо нормально работать научить. А учиться они, конечно, не рвутся.

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Победа как часть русского культурного кода

    Победителей не судят. приписывается Екатерине II Миновал день, когда светлоликие эльфы ноют о "примирении", и настал День Победы.…

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Победа как часть русского культурного кода

    Победителей не судят. приписывается Екатерине II Миновал день, когда светлоликие эльфы ноют о "примирении", и настал День Победы.…

  • Кряклы и хайтех-криминал

    Позавчера многие испытали батхёрт от поста о строителе Прекрасной России Будущего, хором закукарекав, что среди сторонников и сатрапов Режыма…

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…