?

Log in

No account? Create an account
inner fight club "millennium"
тот, кто упорствует в своём безумии, в один прекрасный день окажется мудрецом
Желудочно-ориентированная цивилизация 
3rd-Feb-2019 08:33 am
inner fight club
желудочно-ориентированная оппозиция

- Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.

Сократ


Летят годы жизни Этой Страны под санкциями, но безжалостные мордорские ватники по-прежнему с презрением относятся к волнующему людей с хорошими лицами вопросу "ради чего жить без сыра итальянского и клубники греческой?"

А, между тем, вопрос этот желудочно-ориентированная оппозиция вовсе не родила самостоятельно, а позаимствовала у той цивилизации, на которую молятся персонажи от титанов демшизы вроде Борового и до последнего зачуханного Гнилорыбова.

Имел вчера неосторожность почитать за европейский культ еды, выражающийся в погоне за присвоением ресторанам мишленовских звёзд. Приведу фрагмент.

Я вспоминаю разговор с Давидом Дюверже, преподавателем старинной кулинарной школы Le Cordon Bleu. Дюверже много лет руководил звёздными ресторанами, и он высказывался на эту тему еще откровеннее: "Ресторан получил одну звезду? Он прибавляет 30% в чеке. Две звезды - 50%, три звезды - от 100% и выше. А клиенты мишленовским ресторанам обеспечены при любой цене".

Откуда берутся люди, готовые переплачивать 100% за то, что заведению общественного питания дали "три звезды"? Эти люди родились и выросли в желудочно-ориентированной цивилизации.

У вас есть друзья, которые увлекаются гастрономическим туризмом? То есть - едут за тридевять земель с целью, которую классики сформулировали так: "Что бы такое выбрать пожрать этакое? Ещё не жратое?" В моём окружении подобных фанатов нет.

Можно отправиться куда-то ради ландшафтов, архитектуры, общения с людьми, но чисто ради еды - это же бред. Конечно, в путешествии нужно чем-то питаться, но для человека, который поступает, как Сократ, длительная поездка ради ужина в ресторане с каким-то рейтингом - это чистой воды кретинизм.

А в Европе так живут. Почему - могу лишь предполагать. Может, потому, что раньше у них там раньше со жратвой было очень сложно?

В Средневековье и в эпоху Ренессанса цветовой символике придавали огромное значение. Белый означал чистоту и духовность, а серый, напротив, убогость и грязь. Недаром в VIII веке император Карл Великий повелел крестьянам носить одежду только серого цвета. Рацион аристократов и бедняков тоже разделялся иерархически. Богатые люди употребляли в пищу в основном "высокие" продукты: оленину, говядину, домашнюю птицу и дичь, а беднякам предназначались овощи из "грязной" земли.

Если принять эту версию, то вся их современная беготня по ресторанам с мишленовскими звёздами выглядит как растянутая на десятилетия попытка компенсировать унижения. Те унижения, которые их предки испытывали столетиями.

Но что тогда компенсирует мордорская желудочно-ориентированная оппозиция, которая, в кого ни плюнь - сплошь потомственные графья и прочие виконты?

Это риторический вопрос. Потому что мы знаем ответ.

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
Comments 
3rd-Feb-2019 06:04 am (UTC)
С одной стороны "желудочно-ориентированые", с другой, живущие по принципу "покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть с руки". Где-то между ними работники самой лживой профессии – труженики рекламного бизнеса (гестоганные кгитики ага). Всё уравновешено.
3rd-Feb-2019 06:36 am (UTC)
Фредерик Бегбедер одобряэ.
3rd-Feb-2019 06:05 am (UTC)
По моим наблюдениям, Европа в целом все же не живет ради желудка. Что не отменяет поразительность явления гастротуризма.

А корень явления ты поймал, скорее всего, верно. Гастротуризм и потребление экзотических для нас продуктов (с выкладыванием подробростей в уютный Инстаграмчик или Фейсбучек) для них - способ продемонстрировать Высокие Запросы, Иной Уровень Потребления, принадлежность к Элите, Не Таким, Как Все.

И вот ты отнимаешь у Не Такого то, что делает его Не Таким. Естественно, ему это не нравится, ведь быть Не Таким каким-то иным способом (особенно виртуозно играть на фортепьяно, быть выдающимся специалистом в своей области, писать очень хорошие книги, да просто иметь какой-то внутренний стержень, не зависящий от того, что на тебе надето и что ты съел вчера на обед и где) он не может...
3rd-Feb-2019 06:39 am (UTC)
не, ну кроме желудка у Европы есть и другие обезьяньи ориентиры: ебля трансвеститов и доминирование над проебалтами, допустим.

насчёт нитаковости ты всё верно написал. правда, нитаковость эта существует лишь в их воображении.
3rd-Feb-2019 06:15 am (UTC)
Мне сложно сказать о жителях Европы, я о своем знакомом скажу.
Когда начались все эти санкции/контрсанкции, персонажа (а ему уже под 70) дико бомбануло оттого, что в магазине пропал некий козий сыр. А на фразу "ну купи другой тоже козий, их же навалом", порвало вообще поперек - вот еще я буду искать замену!
При этом данное существо не голодало в своей жизни никогда, его отец работал по строительной части при нашем горкоме, сам он подвизался на поприще службы тыла советской армии, а сейчас сидит у нас в плановом отделе на начальничьей должности, желания уехать к родне в землю обетованную не изъявляет.
3rd-Feb-2019 06:40 am (UTC)
обычно про голод громче всех кукарекают как раз те, кто ни разу в жизни не голодал, это да.
3rd-Feb-2019 06:47 am (UTC)
По сабжу: какая эталонная мразь. И какой каминг-аут...

А гастро-туризм, как тут выше описал один ватник товарищ, одним словом можно обозначить, как ПОНТЫ. И вот этой мрази из "Коммерсанта" и ей подобным, понты дороже всего на свете. Даже дороже Родины. Ничего святого...
3rd-Feb-2019 06:59 am (UTC)
это старый скрин, он уже несколько лет по тырнету гуляет. просто показательный настолько, насколько это вообще возможно.

именно понты, да. ради того, шёбы угодить их раздутому чувству собственной важности.
3rd-Feb-2019 06:53 am (UTC)
Присоединюсь к мнению: те, кому нечем выпендриться, а хочется в уютном стограмчике или фейспученьке блеснуть некаквсешностью - платят твердым ойро за это удовольствие быть причисленными к элеге и лухари. На деле - лохи, делающие выручку заведениям.
Лиса Алиса и кот Базилио одобряют и поют свою песенку))
3rd-Feb-2019 07:01 am (UTC)
лох - главный ресурс Свободного Рыночка!
3rd-Feb-2019 07:10 am (UTC)
Умная тетя так-то и все правильно сказала. Большинство (абсолютное) этих санкций и не заметило. В то время как оппозиция нам жужжала шо мы без пармезана непременно все умрем. Не умерли, только лишний раз убедились как далеки угнетенные режимом от народа. И те, кто и вправду его кушал, тоже. Вот то что не знают ради чего - это плохо. Но она ж ресторанный критик ее можно понять - профдеформация
3rd-Feb-2019 07:16 am (UTC)
у них там всех поголовно такая профдеформация. вне зависимости от причастности к ресторанной критике.
3rd-Feb-2019 08:34 am (UTC)
А евреям хамон по барабану. Они не едят свинины. И устриц, кстати, тоже. И вина французские для них не кошерные.
Но коньяк и виски пить можно)))
3rd-Feb-2019 10:17 am (UTC)
"– Не дозволите ли чуточку изменить программу? Мануэль, жизнь конспиратора нелегка, и еще прежде вашего рождения я научился во время приема пищи не вдаваться в политику. Политика за столом вредно сказывается на выделении желудочного сока, так начинается язвенный процесс. Учтите: язва желудка – это профзаболевание подпольщиков. Уммм! Как приятно пахнет эта рыбка!

– Рыбка?

– Ну, вот эта. Лососинка, – взялся проф за ветчину."

Это один из самых видных троллей 20 века Хайнлайн написал ещё в 1966 году :)
3rd-Feb-2019 08:50 am (UTC)
«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может»
3rd-Feb-2019 10:37 am (UTC)
вспомнился молочный коктейль за 5 долларов из "Криминального чтива".
3rd-Feb-2019 09:03 am (UTC)
Здесь стоит начать с того, что Европа большая, людей живет много, но, как бы кому не грезилось, многие просто пашут, никуда не путешествуют, не то что по ресторанам, но даже за ландшафтами.
Поэтому желудочно-кишечная всего лишь прослойка общества - где-то больше, где-то меньше.
3rd-Feb-2019 10:11 am (UTC)
Это так. Но! в "типа развитых" современных обществах очень распространена различная подмена понятий. Через СМИ, рекламу (агага) активно навязывается некоторый шаблон "успешности", обычно довольно убогий (примитивное потреблядство). И получается что да, "пашут", только вот ради чего и на кого?
3rd-Feb-2019 09:13 am (UTC)
подменяете понятия умышленно

когда в стране нет молочных продуктов из молока
а есть только из пальмы
а на нём растут дети


это катастрофа национальная
3rd-Feb-2019 10:36 am (UTC)
> когда в стране нет молочных продуктов из молока.

к нам на район дважды в неделю приезжают люди на микроавтобусе из деревни. и привозят то самое молоко и продукты из него, которых, по вашему утверждению, в стране нет.

то есть - даже на рынок ездить не надо. я ежедневно ем домашний творог.

национальная катастрофа существует лишь в вашей голове.
3rd-Feb-2019 11:12 am (UTC)
видимо она хамон с пармезаном исключительно под Виртузов Москвы хомячит.
3rd-Feb-2019 12:47 pm (UTC)
видимо.
3rd-Feb-2019 03:04 pm (UTC)
Думаю, до мишленовских звезд и гастрономического туризма додумались все же не бывшие униженные и голодающие, а скорее, все те же пресыщенные богатенькие. Изысканная еда всегда входила в комплект европейских ценностей.

Римский историк Тацит описывает политику романизации, которую проводил Агрикола, тесть Тацита и наместник императора в Британии:
…он частным образом и вместе с тем оказывая поддержку из государственных средств, превознося похвалами усердных и порицая мешкотных, настойчиво побуждал британцев к сооружению храмов, форумов и домов, и соревнование в стремлении отличиться заменило собой принуждение. Больше того, юношей из знатных семейств он стал обучать свободным наукам, причем природную одаренность британцев ценил больше рвения галлов, и те, кому латинский язык совсем недавно внушал откровенную неприязнь, горячо взялись за изучение латинского красноречия. За этим последовало и желание одеться по-нашему, и многие облеклись в тогу. Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и они пристрастились к портикам, термам и изысканным пиршествам. И то, что было ступенью к дальнейшему порабощению, именовалось ими, неискушенными и простодушными, образованностью и просвещенностью.

"Англия. История страны" Дэниела Кристофера, глава "Романизация Британии"
3rd-Feb-2019 04:12 pm (UTC)
это дискуссионный вопрос. я полагаю, у пресыщенных богатеньких есть личные повара, то есть оным богатеньким вообще нет нужды ездить по каким-то ресторанам, дабы поесть в одном заведении неизвестно с кем.
5th-Feb-2019 10:43 am (UTC) - - Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
В отличие от Сократа, я предпочитаю получать оба этих удовольствия)

Кстати, по поводу газетенки "КоммерсантЪ": надеюсь, все в курсе, что она живет лишь потому, что ей предоставлено исключительное право быть официальным источником информации о введенных процедурах банкротства? А так бы они уже давно разорились.
И откуда там "14 процентов"? Ну, 1,4, ну, 2, ну, 4 процента - не больше.

И что, блджад, за "Жан-Жак"? Это типа "крошки-картошки" сеть кафешек быстрого обслуживания?

А давайте подадим на эту гражданку в суд: чего это она так пренебрежительно-оскорбительно отзывается о сыре "Российском"? Хороший ведь сыр! И реально, все эти плесневые рокфоры пахнут тухлятиной и - к тому же - невкусные. Я пробовал, знаю. Ни в коем случае не принижаю достоинств этого сыра, особенно с учетом того, что я - человек всеядный и неприхотливый, съем всё - и отечественный сыр, и итальянский, и клубнику российскую и греческую, - но из ее текста следует, что названный ею отечественный продукт - это нечто сродни проказе.
И никакого Лепса с "бурановскими бабушками" и кончитой я не слушаю.

>Можно отправиться куда-то ради ландшафтов, архитектуры, общения с людьми

Согласен. В том числе, ради заработка или по работе.

>А в Европе так живут. Почему - могу лишь предполагать

Потому что могут себе это позволить, очевидно.
Читал в 2015-ом, что в Одессе за годы безсоветчины в обществе сформировался целый культ еды: все разговаривают только и исключительно о том, что ели, том, что собираются есть, и том, что поесть советуют.

>Может, потому, что раньше у них там раньше со жратвой было очень сложно?

Тут по новым данным, прочитанным мною в сети, считается, что представления о Европе и европейцах как о незнакомых с гигиеной, являлись долгое время ошибочными (тогда откуда такие термины взялись как "божья роса", которой называли вшей, если все это выдумали?), так что теперь вот в раздумьях: все ли, что мы учили в школе на уроках истории средневековья и античности, является достоверным?... Серьезно, переживаю - на что теперь опираться в сопоставлении исторических фактов?

6th-Feb-2019 04:21 am (UTC) - Re: - Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
> на что теперь опираться в сопоставлении исторических фактов?

на здравый смысл, вестимо. а он говорит нам, шё кабы в Европе не было антисанитарии, так чума в своё время не прошлась бы по ней с такой ужасающей эффективностью.
This page was loaded Sep 19th 2019, 11:12 am GMT.