полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Желудочно-ориентированная цивилизация

желудочно-ориентированная оппозиция

- Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.

Сократ


Летят годы жизни Этой Страны под санкциями, но безжалостные мордорские ватники по-прежнему с презрением относятся к волнующему людей с хорошими лицами вопросу "ради чего жить без сыра итальянского и клубники греческой?"

А, между тем, вопрос этот желудочно-ориентированная оппозиция вовсе не родила самостоятельно, а позаимствовала у той цивилизации, на которую молятся персонажи от титанов демшизы вроде Борового и до последнего зачуханного Гнилорыбова.

Имел вчера неосторожность почитать за европейский культ еды, выражающийся в погоне за присвоением ресторанам мишленовских звёзд. Приведу фрагмент.

Я вспоминаю разговор с Давидом Дюверже, преподавателем старинной кулинарной школы Le Cordon Bleu. Дюверже много лет руководил звёздными ресторанами, и он высказывался на эту тему еще откровеннее: "Ресторан получил одну звезду? Он прибавляет 30% в чеке. Две звезды - 50%, три звезды - от 100% и выше. А клиенты мишленовским ресторанам обеспечены при любой цене".

Откуда берутся люди, готовые переплачивать 100% за то, что заведению общественного питания дали "три звезды"? Эти люди родились и выросли в желудочно-ориентированной цивилизации.

У вас есть друзья, которые увлекаются гастрономическим туризмом? То есть - едут за тридевять земель с целью, которую классики сформулировали так: "Что бы такое выбрать пожрать этакое? Ещё не жратое?" В моём окружении подобных фанатов нет.

Можно отправиться куда-то ради ландшафтов, архитектуры, общения с людьми, но чисто ради еды - это же бред. Конечно, в путешествии нужно чем-то питаться, но для человека, который поступает, как Сократ, длительная поездка ради ужина в ресторане с каким-то рейтингом - это чистой воды кретинизм.

А в Европе так живут. Почему - могу лишь предполагать. Может, потому, что раньше у них там раньше со жратвой было очень сложно?

В Средневековье и в эпоху Ренессанса цветовой символике придавали огромное значение. Белый означал чистоту и духовность, а серый, напротив, убогость и грязь. Недаром в VIII веке император Карл Великий повелел крестьянам носить одежду только серого цвета. Рацион аристократов и бедняков тоже разделялся иерархически. Богатые люди употребляли в пищу в основном "высокие" продукты: оленину, говядину, домашнюю птицу и дичь, а беднякам предназначались овощи из "грязной" земли.

Если принять эту версию, то вся их современная беготня по ресторанам с мишленовскими звёздами выглядит как растянутая на десятилетия попытка компенсировать унижения. Те унижения, которые их предки испытывали столетиями.

Но что тогда компенсирует мордорская желудочно-ориентированная оппозиция, которая, в кого ни плюнь - сплошь потомственные графья и прочие виконты?

Это риторический вопрос. Потому что мы знаем ответ.

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 57
Buy for 30 tokens
Первое правило клуба - вы можете рассказывать о клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило клуба таки пришла. Связано это с тем, шё некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments