полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Безусловный базовый доход и неофеодализм

кормление дронов

- Нет, это не Рио-де-Жанейро.

Ося


Чем глубже кризис капитализма, тем громче раздаются голоса тех, кто ратует за введение безусловного базового дохода. Они считают ББД панацеей от выбрасывания огромных масс людей из производящих секторов экономики, которое якобы произойдёт по итогам роботизации. Однако попытки введения ББД заканчиваются ничем.

Реализацию этой идеи либо проваливают в зародыше, как это было в Швейцарии, где граждане выступили против поддержки социального паразитирования, либо - признают неудовлетворительными. Как финские власти.

Экспериментальное введение безусловного базового дохода в Финляндии не оказало влияния на уровень занятости среди участников эксперимента, сообщили государственная организация социального обеспечения Финляндии Kela и Министерство социального развития и здравоохранения. Предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере €560 (порядка 42 тысяч рублей) не стимулировало граждан работать больше, чтобы улучшить своё материальное положение, свидетельствуют предварительные результаты первого года эксперимента.

То есть предполагалось, что избавленные от угрозы голода финны - участники эксперимента - получат дополнительную мотивацию к труду. Не получили. Хотя "стали чувствовать себя увереннее, а их уровень стресса понизился".

Между тем, как напоминает ехидный Виктор Мараховский, идея ББД не нова. Она была реализована ещё в Римской Империи, где люмпены тоже чувствовали себя уверенно.

...Откуда, собственно, выросли ноги у странной идеи, что если человеку дать всё - хлебца, значить, отрубей пареных - то это будет не человек, а ангел-трудоголик? Если я правильно понимаю, то они выросли из некоторых исследований, проведённых в специфических средах (например, творческих IT-работников), показавших: при исчезновении материального стимула мысль этих людей продолжает кипеть, творческое моджо не опадает и стремится ввысь. Эти эксперименты были натянуты на модную паранойю о грядущей обширной безработице из-за автоматизации - и родили великую легенду о Безусловном Базовом Доходе.

Эта легенда имеет две версии - светлую и тёмную. В тёмной версии никому не нужные люди, имеющие базовый доход, базовую диету из сои и сверчковой пасты, одетые в синтетику из переработанных мусорных пакетов и шпротных банок, живут по трейлерам и разыгрывают в бесплатную видеоигру приз в 10 000 долларов и шанс на трудоустройство в Корпорации. А если начинают бунтовать, их расстреливают резиновыми пулями гуманные робокопы.

В светлой версии царит добро. Освобождённые от механического труда люди, имеющие базовый доход и питательную сверчковую пасту, начинают предаваться Самореализации и изобретают новые услуги, новую музыку, новые культурные ценности. Создают новые рабочие места и вместе вливают новую кровь в экономику, порождая невиданные ранее её отрасли.

...Есть основания полагать, ув. друзья, что оба варианта ошибочны.

Дело в том, что "нищий праздный класс" - это обязательно класс кризиса. Римские хлебозрелищееды занимались, грубо говоря, двумя вещами: бунтовали либо шантажировали бунтом. Бедняки, едят ли они бобы или соевые батончики, не обращаются ни в смирных ягнят, ни в возвышенных философов. Они остаются людьми - людьми, которые не хотят ни черта делать, если их не заставят, но грезят о богатстве и величии.


Ярким примером того, что происходит с этими бедняками не в легендах, а IRL, я бы назвал Бразилию. Ту самую, где число убийств превышает сложенные до кучи аналогичные показатели крупнейших государств мира. Пять лет назад я писал о бразильской дилогии "Элитный отряд", правдиво показывающей жизнь в фавелах Рио-де-Жанейро не с точки зрения их жителей, как в знаменитом "Городе Бога", а с точки зрения полиции. Вот фрагмент из "Элитного отряда 2".



Это - тот путь, которым идёт капиталистическое общество, где идея успешного успеха любой ценой возведена в культ. Кстати, хватают в Бразилии и держат за решёткой без приговора всех подряд. То есть - и иностранцев, из-за чего это государство на днях признали самым опасным в мире для российских туристов.

...Ситуация с бесконтрольными арестами иностранцев вписывается в общую тенденцию - количество заключённых в Бразилии в этом месяце достигло фантастической цифры - 840 000 человек и, по предварительным прогнозам, составит 1 400 000 к 2025 году, сообщает издание Terra. И это без учёта полумиллиона ордеров на арест, которые ещё не исполнены.

При этом около 40% заключённых не являются осуждёнными, поскольку над ними не было суда (а около 40% из ожидающих суда ждут его более 300 дней). Число заключённых в Бразилии продолжает расти более чем на 8% в год. Если кратко - вся страна дружно марширует за решётку.


Что выходит? Что с одной стороны эксперименты по введению ББД не дают желаемого результата, а с другой - как показывает опыт Бразилии - при растущем нищем населении велик соблазн превентивно сажать всех, кто вызывает хоть малейшие подозрения в криминальных наклонностях. Пусть работают на киче за еду, и никакого ББД.

Но означает ли это, что все нормальные-то страны ждёт "бразилизация"? Вовсе нет, полагает тот же Мараховский. Названная им причина - по сути та же самая, которую называл в после о неофеодализме и я сам. Вот она:

Но что же случится, когда в мир бобового супа и гладиаторских боёв отправят большинство граждан, задрав планку "перехода в счастливчики" до состояния, когда из нищеты смогут вырваться лишь трое из ста - Очкарик, Футболист и Шансонетка? Смогут ли чемпионы жизни, отгородившись от этой киберпанковской фавелы, долго сосуществовать с ней, подкидывая ей белковой массы и новых версий GTA и постреливая в неё резиновыми пулями?

Думается, нет. Хотя бы потому, что рано или поздно какой-нибудь из чемпионов жизни, обиженный на другого чемпиона, сыграет в Гая Мария - то есть мобилизует на свою сторону всех, кому нечего терять, пообещав им Их Справедливую Долю.

А дальше всё будет как обычно.


Нашей стране предстоит пройти по лезвию бритвы между неофеодализмом и аномией. Я полагаю, что Россия, при нашем активном участии, по названному лезвию пройдёт.

Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • "Поддержка семей" разваливает семьи

    Минутка консервативных ценностей. С мест сообщают: меры материальной стимуляции, предпринятые Кровавым Режымом ради помощи матерям-одиночкам,…

  • (Ч41) Ресурс экономики и его прокачка

    Сегодня небольшой юбилей - 5 месяцев с момента, когда я начал вести мой новый блог. Ещё Марк Твен в романе "Янки из Коннектикута при дворе…